Праздник Богоявления — повод задуматься о том, зачем мы крещены

Фото095 (2)Проповедь, произнесенная настоятелем Преображенского храма протоиереем Виктором (Бурбелой) 19 января (по новому стилю) 2014 года в день Крещения Господня (Богоявления):

«Сегодня, 19 января по новому стилю, мы отмечаем один из главных православных праздников Крещения Господня или еще его называют Богоявление. Само название праздника Богоявления говорит о его содержании. Но Богоявлением мы можем назвать и Рождество Христово, поскольку Христос, Бог, Вседержитель, Творец мира, всего, что для нас, человеков, является видимым и невидимым, явился во плоти, принял плоть, которую однажды сам и создал. И это чудо, это историческое, вселенского масштаба событие мы называем явлением Бога в мир, Рождеством Христовым.

От этого события начинается новая история человечества, начинается Новый Завет как новый договор между Богом и человеком, новые отношения Бога с человеком, основанная на любви, на покаянии и на добровольном выборе образа жизни, добровольном выборе следования Христу. И вот началом такого пути, подтверждением такого выбора в жизни человека является Таинство Крещения как вход в новую жизнь

Сегодня мы вспоминаем тот день, когда Господь Иисус Христос, безгрешный Человек, не имеющий в себе греха, идет из Назарета к Иордану, чтобы креститься крещением покаяния, которое совершал Иоанн над народом израильским. Но Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, потому что так нужно нам исполнить всякую правду» (Мф. 3; 14–15).

Приняв, таким образом, крещение покаяния, Иисус Христос дает пример всему человечеству. И на Своей плоти, которую воспринял во всем подобную нам, показывает, что кто не родится от воды и духа, тот не может войти в жизнь вечную. Родиться от воды – это означает стать на путь Христовых заповедей, приняв святое крещение, а родиться от Духа – значит, соблюдать обеты, данные при крещении, соблюдать заповеди Христовы, то есть стать не просто крещенным по свидетельству о крещении, а стать крещенным по Слову благодати, стать крещенным по своей жизни. И пример крещения безгрешного Человека дается нам для того, чтобы мы понимали: Бог-человек показывает нам: раз ты крещен, исполни заветы этого таинства, которые повелел нам Бог. Но не просто исполни их формально, а исполни так, чтобы они были тебе в жизнь вечную и во спасение.

Исполни его для того, чтобы оно стало началом новой жизни, потому что таинство крещения должно символизировать в жизни человеческой обновление, искоренение греха, отгнание от себя греховной привычки, грехов оставление и начало жизни с Богом, и начало Богообщения. Вот что есть таинство крещения. И сегодняшний день, праздник Богоявления, праздник, когда Бог-Отец свидетельствовал о Своем Сыне, когда тот принимал крещение в водах иорданских, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него и свидетельствовал о нем. И в этом проявилось таинство Пресвятой Троицы, которая для нас всецело непознаваемая.

И в сегодняшний день, братья и сестры, в великий день Богоявления, поздравляю всех с этим праздником и желаю, чтобы мы еще раз задумались о том, что мы – крещеные, а значит, должны следовать за Христом, исполняя его заповеди. И только тогда мы можем просить у Него все, что хотим. Если мы просим у Него чего-то, так должны слушать: а что же Он говорит нам? А он говорит: исполни заповеди мои, и все, что хочешь, получишь, даже прежде, чем попросишь, потому что прежде прошения твоего знаю все твои потребности и нужды.

Всем милости Божией и размышлений в этот святой праздник! Сейчас будем выходить на великое освящение воды. Крещенская вода является особой святыней в христианской жизни после причащения. Богояввленскую воду хранят весь год. В моменты каких-то невзгод, скорбей, окропляют крещенской водой весь дом, окропляют какие-то вещи, иконы, а самое главное, принимают утром натощак вместе с просфорой – во исцеление души и тела! Аминь.»