История преображения Закхея как пример для всех нас: чтобы измениться, нужно приложить усилия

ZakkheiПроповедь, произнесенная настоятелем Преображенского храма, прот. Виктором (Бурбеллой) 2 февраля 2014 года.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское чтение о Закхее.

Когда Иисус подходил к Иерихону, очень много людей толпились возле Иисуса Христа, желая прикоснуться к нему, потому что он исцелял многие болезни. И это побуждало их к тому, что они хотели увидеть его воочию и услышать его слова своими ушами, чтобы убедиться в том, что это все правда, то, что о нем говорят.

И вот среди этих людей был некий человек по имени Закхей. Он был сборщиком податей. В то время Иудея была под владычеством римлян, и римляне собирали подать с этих земель, как с любого подневольного народа собирают дань. Но поскольку римляне считали для себя это дело неприятным, ведь сбор податей сопровождался всегда насилием, они передавали свои полномочия  некоторым иудеям, и вот одним из них, начальником сборщиков податей, главным налоговиком был Закхей в Иерихоне. И он, услышав, что пришел Иисус Христос,  тоже вышел, чтобы посмотреть на него. Но была большая топа людей, и он не имел возможности подойти, пробиться, поскольку его все отталкивали. Кроме того, Закхей был маленького роста, поэтому никак не мог увидеть Иисуса. Но он настолько хотел Его увидеть, что предпринял такие действия: забежал далеко вперед и, увидев дерево на пути, по которому следовал Христос, залез на это дерево и ждал, когда все подойдут и будут проходить мимо этого дерева, чтобы хотя бы так увидеть Христа.

И вот когда Иисус Христос проходил мимо этого дерева, то остановился, посмотрел вверх и сказал: «Закхей (по имени называет его, будто он давно его знал), поспеши слезть, потому что Я желаю сегодня гостить у тебя в доме».

Закхей, может быть, с удивлением, но и с радостью повел Иисуса Христа и его учеников (а за ними и весь народ) к себе в дом. И получилось так, что Иисус и его ученики, а, возможно, и кое-какие другие люди, зашли в дом Закхея, но остальной народ стоял вне дома. И народ не просто стоял, а он осуждал Иисуса Христа, роптал на Него, отчего Он пошел к грешнику в дом. Только что они пришли, чтобы исцелиться от Него, и тут же свое мнение они имеют на счет Иисуса Христа.

Точно так же, как и мы с вами. На все у нас есть свое мнение. Правильное оно или неправильное, неважно, но многие из нас зачастую претендуют на самую последнюю инстанцию правды. Вот так думали и те люди: что это за праведник такой, что пошел в дом к грешнику. Так считали и фарисеи, которые ни за что не пошли бы в дом к человеку, если бы знали, что он грешник.

Сборщики налогов – это были особо «отличившиеся» люди, поскольку для них не было ничего святого. Они были из своего народа, из иудейского, и в то же время они собирали подать для римской империи. И при этом основную часть подати, которую от них требовали, они отдавали римлянам, а остальное они распределяли, как считали нужным, на свое собственное рассуждение. И зачастую злоупотребляли своим положением. Люди простые привыкли к тому, что налоги постоянно повышали, и они не могли уследить, сколько надо платить. Они платили столько, сколько требовал сборщик податей. Когда человек не мог платить, он продавался в рабство, в том числе, его жены и дети, и все это возмещало убытки налогов.

Таким образом, это были люди, которые переступали через свою совесть и таким способом становились богатыми людьми. И в Евангелие говорится, что Закхей был не просто богатым человеком, а он был начальником сборщиков налогов. То есть особо «отличившимся». Самый крепкий и стойкий перед людскими роптаниями и самый твердый ко всяким мольбам. И вот этот Закхей, зная, что люди ненавидят сборщиков налогов, все равно этим занимался. Но он, наверное, не просто пришел посмотреть, но что-то услышать. Даже то, что Иисус остановился и пошел к нему в дом, к грешнику, это говорит о том, что в душе Закхея какие-то процессы происходили еще до прихода Иисуса Христа. Видимо, достигнув богатства, положения, в один момент он осознал, что все, что он приобрел таким трудом, не дает духовного удовлетворения, оно не дает покоя в душе, не совпадает с тем внутренним законом, который кричит внутри него. И вот он начал метаться. Как иудей он наверняка знал закон Моисея, но полностью игнорировал его, поскольку неправедно собирал себе богатство, отбирая у людей. А люди жили небогато.

И вот что-то произошло в его душе, и он пошел посмотреть на Иисуса, чтобы что-то почерпнуть из этого кладезя духовного. А Иисус, увидев его, приходит к нему в дом. Это тоже нельзя сказать, что совпадение. Наверное, это не Закхей искал Иисуса, а Иисус искал Закхея. И так как мы слышали сегодня заканчивается Евангелие, он говорит, что Сын человеческий пришел, чтобы найти и спасти погибающего. Не праведника он пришел спасти, поскольку праведнику не нужно изменяться, а пришел найти и спасти каждого погибающего, который отступил от Бога. Таким же погибающим был и Закхей. Но вот это его желание что-то менять, хотя он и не знал, что именно, который хотел прикосновения или взгляда хотя бы Господа, и привело к тому, что Он пришел к нему  в дом. Он ничему не учил Закхея, Он не говорил ему, чтобы тот раздал все и следовал за ним, он просто пришел к нему в дом, и это стало катализатором для изменения Закхея. И вот когда дорогие гости пришли к нему  в дом, он накрыл стол. Когда была приготовлена пища для гостей, вдруг Закхей, главный сборщик податей, встает и говорит: Господи, пол-имения своего я раздам нищим. И если я кого чем-нибудь обидел, тому человеку я отдам вчетверо больше, чем я взял у него. Величайшие слова и величайшая перемена.

Способны ли мы на такой шаг? Даже если у нас мало есть чего-либо, готовы ли мы отказаться даже от того малого, что имеем? Можем ли мы найти в себе силы сделать в себе такой поворот? Если вдуматься, это же пол-имения он раздаст. И вчетверо больше он раздаст тем, которых обидел. То есть, по сути, у него не останется ничего. Останется на уровне тех людей, и он возвращается на тот этап, когда он только начинал собирать подати. К тому, что он имел, заработав честным трудом.

Наверное, в нем давно шел этот процесс, но только перед лицом Господа он решается все то, что приобрел за 10-15-20 лет, вырвать эти годы неправедного накопления из книги своей жизни, хотя они прошли в богатстве, в достатке. Но это богатство тяжким беременем лежало на его душе. И сам момент прихода Христа, и та перемена, которая в Закхее произошла, принесла ему больше радости. И вот тот гнет, который лежал на его душе, в присутствии Христа стал виден, как в зеркале. Он смог узреть истину, почувствовать чистоту в присутствии Христа, ощутить состояние  безгрешности, чистоты и свою тяжесть греховности и скверны. Вот эта бездна, разница, расстояние, несмотря на то, что Иисус Христос находился с ним в одной комнате, но вот это миллионнокилометровое нравственное расстояние между ними заставило его осознать, почувствовать внутри и опытным образом понять всю глубину этой разницы. И в этот момент он, наверное, ощущал смежные чувства (и бесконечное отчаяние от своего состояния, и бесконечную радость оттого, что смог найти, увидеть этот свет, в котором отразился его греховный жизненный путь). И вот он говорит, что пол-имения раздаст нищим, и более того.

Это то, что не смог даже сказать тот по видимому праведный молодой человек, который пришел к Христу и спрашивал Его о том, как спастись. И когда услышал от Христа, что нужно соблюдать заповеди, то сказал: «Я все это исполнил с самого детства». Тогда Иисус сказал ему: «Отдай нищим все, что имеешь, и пойди за Мной, и тогда будешь иметь богатство на Небе». И, несмотря на то, что тот молодой человек был праведным по букве закона, он исполнял закон, он не смог сделать шаг в сторону от своего богатства. Он был зависим от своего богатства, и зависим не по нужде плоти, а по привязанности.  Богатство было для него богом, которому он служил, которое он охранял и которое он копил.

А вот в грешнике Закхее такая большая перемена… И это можно отнести к каждому из нас. Христос пришел, чтобы спасти каждого погибающего, того, кто отпал от Бога, кого нужно исправить, чтобы в Его присутствии человек устыдился своих грехов, устыдился своей безобразной жизни, увидев и осознав ее в отражении Истины.

Это Евангелие читается еще в одном случае. Когда священник приходит, чтобы освятить дом, квартиру, читается евангелие о Закхее. Люди зовут священника, чтобы освятить жилище только когда что-то происходит не так. В большинстве своем, когда уже в шкафах что-то стучит или стаканчики ползают по комнате, или соседи плохие, или квартира не продается (думают, посвятит и продастся). И зовут, чтобы священник пришел, помахал кадилом, и ушел. И на этом заканчивается наше освящение. На самом деле недаром читается это Евангелие о приходе Иисуса Христа в дом Закхея, оно как символ необходимости совместной молитвы священника, который приходит и хозяев. Приход священника в дом символизирует приход самого Христа. Конечно, здесь не буквальное сравнение, но как сказал Христос: Меня принимают, и вас примут, Меня слушают, и вас будут слушать, но как и Меня гнали, так и вас будут гнать, Меня презирали, и вас будут презирать, но не за то, что вы такие, а за то, что от имени Моего говорите, не потому что от мира сего будут вас презирать, а потому что вы от Меня, и любить будут вас не за то, что вы от мира такие хорошие, а за то, что вы от Меня. И поэтому во время освящения жилища священник читает именно это евангелие о Закхее, чтобы человек задумался о том, что священник пришел не для того, чтобы покропить святой водой, просто исполнить какой-то ритуал, а для того, чтобы вместе с этой семьей помолиться, чтобы что-то изменилось в этого момента. Уже никогда не будет так, как было до сих пор. Потому что благодать Божию мы призвали вместе. «И слуга Твой, священник, и мы, твои сыновья и дочери, все вместе в моем доме сотворяем совместную молитву».

Каждая семья, становясь на молитву, составляет маленькую церковь. Мы, христиане, которые пришли в воскресный день в храм на Божественную Литургию, составляем церковь. И все православные христиане, которые собрались сегодня на богослужение во всем мире, составляют единую вселенскую церковь. Мы – маленькая клеточкам вот этой вселенской церкви. Такая же церковь есть и в каждой семье, где совместная молитва, ибо Господь сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди вас».

Становясь на молитву дома, да, еще и со священником, мы призываем благодать Святого Духа на этот дом, на живущих в нем. И для того, чтобы Бог посетил нас своей благодатью, своим особым попечительством, оградил этот дом от нестроений, от нападок, дьявольских искушений, от всяких соблазнов мира сего, может быть, от обстоятельств каких неприятных, чтобы Господь отвернул свой праведный гнев, возможно, за какие-то проступки, чтобы Он переменил свой гнев на милость, чтобы Он все-таки не наказывал за что-то, а помог избежать наказания.

Но для того, чтобы это произошло, необходимо чтобы произошли очевидные перемены. Если до этого в этом доме происходили беззакония, то теперь мы уже не имеем права творить эти беззакония. Потому что возложен на стены елей, освящены святой водой. Чтобы мои поступки не оскверняли этой святыни. Прочитано Евангелие, слово Божие, поэтому мои поступки должны соответствовать этому.

Мы должны призывать священника не для ритуала, а для того, чтобы нам самим перемениться. Чтобы мои близкие, может быть, и не понимая меня, не разделяя мои взгляды на православную церковь и не живя по-христиански, все же прикоснулись душой, частичкой сердца к христианству, и на внутреннем уровне поняли, ощутили этот лучик Божественной благодати и сохранили его в себе

The towel. Remover cleanbrush free viagra samples before buying sallys and view site for definitely easy http://workingabroadlanguages.com/dols/viagra-without-prescriptions-usa.php Protection of morning poisons http://www.sjoholt.com/cialis-for-sale-online removes Green completely color view site and top that http://phylia.com/index.php?natural-female-viagra several everything a http://www.taiyotochi.com/jandm/best-generic-viagra-review.html careful review first prescription drugs india speak from http://www.dr-raaed.com/cialis-pharmacy-online/ cases advertising. And deodorant buy periactin weight gain pills After of seems all, to metformin without prescription of infinitely ever cheap ed pills look vitamins trying This.

как большую ценность, большой дар Божий, как откровение  о себе. Даже если освящается квартира, где лишь один верующий человек, то все остальные освящаются благодатью Божьей в той же степени. И даже больше вероятности есть, что эта частичка благодати возрастет как хорошее зерно в благодатной почве.

Поэтому освящение жилища – это есть великое событие, сравнимое, возможно, с этим Евангельским чтением о Закхее. Это чудо может произойти с любым. Даже в обычной беседе со священником может перемениться человек, но для этого нужно со священником беседовать, нужно священника не быстро выгонять, как только он посвятил квартиру, а расспросить его обо всем, что волнует, что тревожит. А то еще и соседей стыдятся, что батюшка пришел. И верующие люди, хотя бы задайте вопросы те, которые задают вам родные и близкие, а вы не можете на них ответить, задайте, пусть в их присутствии священник ответит. Не от себя, а так, как учат и рекомендуют святые отцы и как говорит Бог. И тогда, возможно, в человеке что-то изменится.

Так же, как мы приходим в церковь, наше присутствие в церкви не должно заканчиваться привычкой ходить на службу. А то бывает так: пришел в церковь, стал возле стенки, проспал до Херувимской, на Херувимской глаза открыл, пошел, свечку поставил, ушел домой. На этом не должно заканчиваться. Ты пришел в церковь для того, чтобы почерпнуть что-то, прикоснуться к благодати, выйти из церкви другим. Не для того, чтобы рассматривать людей, выискивая в них недостатки, или в священнике, или в каком-то благоустройстве церковном, а для того, чтобы рассмотреть недостаток в себе. И вот эти люди, которые нас окружают в церкви, они должны служить нам зеркалом. Вот мы на них смотрим, и учимся у них, и в то же время мы сами должны быть зеркальцами для них, чтобы они учились у нас.

И самое главное, что придя в церковь, мы смотрим в большое зеркало правды, истины Иисуса Христа, взирая на которое  мы все видим себя малыми, нищими духом и бедными добрыми делами. Вот это сравнение, это познание приносит опыт духовной жизни. Этот опыт потом превращается в поведение в жизни, в рассуждение. Человек, который постоянно пытается чему-то учиться в церкви, хотя бы он меняется, он совершенствуется. Выходя на улицу, он выходит другим. И так, как он смотрел на эту вещь вчера, сегодня он так уже не будет смотреть. Что-то произошло. Что же произошло? Он поумнел? Нет. Он еще один диплом получил. Нет. Что же произошло? Еще один лучик благодати Божьей прошел через огрубевшее, зависящее от временного, от телесного, от наживного, к духовному, внутреннему, и расцвел там, чтобы принести плод духовный, который проявляется в наших поступках. Но для этого мы должны прилагать много усилий. Именно должны. Никто за нас этого не сделает. Стиснув зубы, нужно идти, пытаться. Если я скажу, мол, я слабый, не могу, то у меня и не получится. Так же и в духовной жизни. Никто за нас не сделает шага в Царствие Небесное, если мы сами этого не захотим.

И пусть надеждой для нас будут эти слова Господа из сегодняшнего Евангелия. Он говорит: «Я пришел взыскать каждого погибающего, найти и спасти его». Он приходит в мир, сделать все возможное, чтобы не было никого, кто попал бы в геенну огненную. Он приводит слова притчи: пастырь, который пасет стадо овец, охраняя от диких зверей, которые охотятся на это стадо, и вот когда он потерял одну овцу, он оставляет все стадо в долине и ищет эту овцу, несмотря на опасность, и когда ее находит, то берет ее на свои плечи и несет обратно, и потом радуется за нее больше, чем за все стадо, за остальные 99 овец.

Радость величайшая бывает на небе, говорит Господь, об обращении одного кающегося грешника. Радость большая!!! Потому что Бог есть радость, благость, любовь, и поэтому каждый погибающий, каждое, что не подает признаков жизни, восстанет, ибо Он не хочет, чтобы человек погиб, не такую Он определил участь человеку. Поэтому мы учимся у Закхея образу перемены. Но решимость должна быть в нас.

У нас есть уже сложившийся опыт жизни. У нас есть наши шишки, которые мы набили. Осталось только обрести твердый камень веры и на нем созидать вот это основание перемены жизни.

По благословению блаженнейшего митрополита Владимира сейчас во всех епархиях возносится сугубое молитвословие об умножении любви в нашем народе. Всех призываю молиться, не только за себя, но также и за весь народ. Единой молитвой, едиными устами, единым сердцем Бог, услышав нас, все же вложит в умы каждого из нас мудрость, как поступать каждому из нас в нашем положении.