В порыве любви мы способны на поступок сильного человека: простить всем, кто против нас согрешил

proshenoe_fnПроповедь прот. Виктора (Бурбеллы), произнесенная в Прощеное воскресенье 2 марта 2014 года.

Чтение сегодняшнего евангелия (от Матфея (6:14-21)) призывает нас к прощению. Сегодня мы за литургией слышали такие слова евангельские: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Сегодняшний день – это день мира в преддверии мира с Богом.

Бог требует от нас любви

Великий пост – святая Четыредесятница святыми отцами называется временем примирения души нашей с Богом. Поэтому прежде чем приходить к Боку и просить у него прощения за те поступки, которыми мы отступали от Его воли, нужно пойти и попросить прощения у своего ближнего, потому что Господь говорит: если вы не можете простить ближнего своего по любви к нему, которого вы видите, рядом с которым проводите жизнь, с которым общаетесь, то как же вы можете примириться с Богом, которого вы не видите? 

Какой выкуп хотите дать за те грехи, которые вы совершили против Бога? Как мы можем покрыть свои грехи перед Богом? И Бог отвечает: Он не требует от нас платы, а требует любви, чтобы мы поступали по любви к ближнему нашему, так же, как и Он поступает по отношению к нам – по любви. 

Нет у нас ничего, в чем бы Бог нуждался, нет у нас достойных даров, чтобы умилостивить Бога за свои поступки, нет у нас таких богатств, таких знаний, такого понимания, которые бы могли быть такой платой. Единственное, что есть у нас, так это Его слова, это его знания, переданные нам, которые дают нам понимание и смысл существования в этом мире. И вот он говорит перед великим постом о главном. И это – любовь к ближнему. Вот такое значение указано в отношении прощения. Прощу из любви к ближнему, а также потому, что из любви к Богу слушаю Его слова и исполняю их, и верю, что когда я буду прощать, то и Бог простит мне.

Дальше в евангельском чтении мы слышали слова о том, как Бог учит нас, как надо поститься: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16–18). Мы постимся для того, чтобы принести дар чистой совести по отношению к себе, к окружающим и к Богу.

Пост – это оружие в борьбе за… свободу

Что же такое пост? Как только человек становится христианином, у него появляются и права, и обязанности, которые сопровождают всю христианскую жизнь, начиная с крещения. Но обязанности поддерживаются не санкциями какими-то, не насильственной статьей в законе. Этой санкцией является его совесть. Довлеющим судьей в жизни человека является его совесть и Бог. Не дано ни одному человеку на земле судить поступки ближнего своего. Только каждый из нас может оценивать свои поступки, соотнося их с заповедями христовыми, соотнося с нравственным внутренним законом совести, который, по словам святых отцов, является оком Божьим на сердце человека. А пост является великим оружием, которое помогает христианину сохранять сердце в чистоте, является мечом духовным, который помогает отсекать грехи и страсти. 

Когда постригают в монашество, человеку дают четки (это такие молитвенные средства, символ непрестанной молитвы), он дает обет постоянного воздержания, то есть поста, и произносят такие слова: «Брат наш приемлет меч духовный». Этот меч в прямом смысле дает человеку понимание о том, что его ждет борьба. 

Так на земле устроено общество, что человек все время за что-то борется. За свои права, за ресурсы, за пропитание, за лучшую жизнь, в его понимании, за богатство. За что угодно борется, постоянно происходит борьба. Но в духовном смысле эта борьба имеет более сильное и более значимое место: человек, который борется с грехом, обретает свободу. Поэтому Великий пост, по словам святых отцов, является средством для приобретения свободы. Апостол Павел призывает всех христиан к свободе.

Христианин – это человек, который должен иметь свободу. И вот повторяя это слово, нужно четко понимать его смысл. Что же такое свобода? Какой смысл влагают христианство, апостол, Христос в слово «свобода»? Это, наверняка, не тот смысл, который вкладывают сейчас в него политики, мир. В христианском понимании, свобода – это умение думать и умение управлять своими чувствами. Это то состояние человека, которое держит в рамках или в подчинении тело человеческое. Отчего человек зависит, тому он и служит, как сказал Христос. Поэтому если мы имеем грех, который повторяется, если мы не можем избавиться от него, то этот рецидивирующий грех в церковной традиции называется страстью. Если человек постоянно осуждает, имеет грех осуждения, осуждает всех подряд: кума, брата, свата, соседку, мужа, жену, – всех, кого видит, и считает себя умнее всех, при этом не замечает своей сущности и не хочет посмотреть на себя со стороны. Этот человек не свободен. Он подвластен греху. Только тот человек, который имеет не соответствующую своему состоянию самооценку, решается брать на себя суд Божий и судить другого. Если это повторяется постоянно, то этот человек раб греха. 

И в наше время это актуально. Если мы чрезмерно стремимся к деньгам, к богатству, не имея предела, не замечая интересы других людей, преступая заповеди при приобретении этих средств, манипулируя чувствами, сознанием других, не уважая их позицию и приобретая только себе какое-то материальное положение, мы тоже являемся рабами. Рабами того богатства, к которому стремимся, потому что не мы руководим своим поведением, а вот эта цель, образ этого богатства руководит моими чувствами, мотивами и средствами. Где свобода здесь? Нет свободы. И так можно говорить о каждом грехе. Поэтому задача поста – помочь человеку обрести свободу от греха.

Грех – это ошибка, сбой. В чем сбой? В образе поведения, который был задуман для нас Богом. Бог создал нас со свободной волей по образу и подобию Своему, то есть мы, как и Бог, свободны в своем выборе, но грехом называется это состояние человеческой воли в момент, когда она расходится с волей Божьей. Мы иногда не понимаем, почему это грех. Спрашиваешь у человека на исповеди: почему ты думаешь, что это грех? И не может человек ответить, и чуть подумав, говорит: потому что это плохо. 

На самом деле грех это, потому что Бог, позаботившись о человеке, дал эту заповедь, и не потому, что Он захотел ущемить человека в чем-то, а для того, чтобы оградить его от самого себя, от крайностей, от излишества и от того, что называется своеволием. Бог показал человеку свою волю, и сказал: пребывающий в воле Моей пребывает во Мне, и не может такой человек, пребывающий во Свете, ходить во тьме. Тьмой здесь называется каждый волевой поступок человека, который отметает свет христовых заповедей. И понятно, что мы заем, что такое грех по своим ощущениям, по последствиям, которые грех имеет для нашей телесной и духовной жизни. Но грех – это есть то, что нас порабощает, оно заставляет нас быть не просто рабами, а людьми, которые не умеют думать и которые не могут совершить волевой поступок. Поэтому можно сказать, что жизнь во Христе – это свобода во Христе. Великий пост имеет средства: это пища, это молитва, это воздержание, кротость. Многие думают, что пост – это определенный вид диеты, надо отказаться от скоромной пищи, есть только пищу с растительным маслом, и в этом пост будет заключаться. Святитель Василий Великий говорил, что пост телесный в пище, который не подкрепляется духовным постом, не имеет никакого значения. Ведь многие люди не едят: бедные, нищие, больные (например, диабетом или язвой), вегетарианцы. Но это на значит, что они постятся. Пост – это жертва, это дань любви к Богу.

Поститься – это не только не есть 

Время постов – это часть нашей жизни. Церковь, святые отцы предложили разделить нашу жизнь на определенные периоды: на время, когда мы веселимся, празднуем, торжествуем, живем как бы, по большей части, по своей воле, соотнося ее с волей Божией. Но видя пренебрежение человеком к самому себе и к Богу, церковь дает пожелание, чтобы человек некоторое время своей жизни проводил в посте, потому что пост – это время, когда человек думает не только о развлечениях, не только о пище приятной на вкус, не только о телесном, но и о духовном. Цель поста – это забота о душе. 

Поститься – это не только не есть, а делать дела милосердия. Меньше смотреть телевизор, а больше молиться. Поститься – это вооружиться против той страсти, против того греха, который обладает мной больше других. И для того, чтобы пост был правильным, нужно иметь мир в душе, примириться со всеми, кто обидел нас. И это великий подвиг в современном мире. Если взять нас в последние месяцы, то мы готовы перегрызть друг другу горло, такие мы стали благодаря самим себе, нашему обществу, в котором мы живем, и нашему доверию к мнению других. Такими мы стали, благодаря тому, что не хвате у нас свободы христианской, нет у нас собственной внутренней позиции христианской, которая помогла бы нам трезво оценить все происходящее. От этого мы начинаем гневаться, раздражаться, осуждать, и когда эти аргументы заканчиваются, и этого нам кажется мало, дальше мы берем в руки все подряд, и идем вперед. И это – следствие одного и того же: отсутствия христианской любви, присутствие самолюбия, момент, когда мы начинаем думать о себе как о пупе земли, мол, я знаю лучше других, как им будет лучше, вот я знаю, что благодаря моему мнению им будет лучше. И не спрашивая других, мы начинаем ущемлять их волю. Я имею в виду сейчас чисто христианское наше понимание. Как любят наши прихожане учить других! Приходит человек в церковь первый раз, и сразу на него выливается: ты не там стал, не в той одежде пришел, не там свечку поставил. Это из-за недостатка понимания свободы во Христе. Свободу мы пытаемся восполнить своим собственным самомнением о себе. А пост – это как раз и есть время работы над собой. 

Сказано в Святом Писании: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Это совершенство заключается как раз в свободе от греха. Человек, умеющий сказать себе «нет» в пище, сможет сказать себе «нет» и в осуждении. Человек, который может воздержаться от развлечений во время поста телесного, сможет отказаться и от какого-то более вредного предприятия в своей жизни. 

Ведь на самом деле пища – это не есть самоцель поста. Пища – это лишь средство поста. И оно дано здесь больше для научения. Оно имеет две стороны. Во-первых, помогает ослабить человеку телесные силы, в прямом смысле, потому что человека, который сыт, доволен, упитан (выпил, закусил, сел перед телевизором), вряд ли будут волновать проблемы собственной души. Он думает так: ладно, сейчас посплю, а завтра уже буду думать об этом. Приходит завтра, приходят новые проблемы, опять времени нет. Приходит послезавтра, и то же самое. И так годами. А что же мы положим на противовес своей греховной жизни? Пост – это дни, когда Бог спасает нашу жизнь для нас. Бог через такую императивную (нормирующую нашу жизнь), можно сказать, заповедь, дает нам шанс задуматься о своей душе и дает нам шанс использовать время своей жизни для того, чтобы мы посмотрели в духовное зеркало на себя. 

Средства поста различны и, конечно, пост различен для каждого человека, в зависимости от возраста, состояния здоровья, от душевных, физических сил. Но пост телесный, когда человек не может телесно поститься, восполняется духовным. Молитвой, воздержанием от всяких излишеств. И это все научает человека делать волевой осмысленный выбор, если хотите, закаляет волю человека. И в результате человек не просто станет совершенным. На самом деле, происходит еще и другой результат – в духовной жизни. Работая над собой, человек видит свои недостатки. Видя свои недостатки, он соотносит их с заповедями и очищает их. Очищая, он понимает, что это хорошо и начинает совершенствоваться в том плане, что старается не повторять их. Не повторяя их, он уподобляется Богу. И здесь происходит таинственный момент. Важнейший момент в жизни человека. Момент, когда человек пытается идти путем навстречу Богу, очищая свою душу, становясь похожим на Него, потому что, очищая от грехов себя, человек становится безгрешным в каком-то смысле: так как и Бог безгрешен, то в этом смысле мы уподобляемся Богу. И уподобляясь Богу, мы начинаем понимать его действие в мире. Для того, чтобы понимать действие Бога в мире, надо настроиться на Его волну. Здесь все добровольно должно быть. И если мы говорим: «Господи, где ты»? То мы должны сначала услышать то, что Он сказал исполнить заповеди Его. И тогда мы увидим Его незримо. И вот это ощущение, если хотите, опыт познания мира с точки зрения человека, очищенного от грехов, преломляясь в душе и мыслях, в опыте человека, становится в человеке великой ценностью, огоньком, который никогда не угаснет. Этот огонек дает человеку осмысление своей будущей жизни на много лет вперед. Человек, который очистился хотя бы в какой-то степени от грехов, перестает быть унылым, переполняется радостью, он начинает понимать, что очищение происходит каждый день. И он уже не делает грехов нарочно, произвольно. Он, возможно, совершает грехи непроизвольно, потому что живет в этом мире, но опять бежит на исповедь, опять меняет что-то в жизни и, таким образом, пытается устранить причины этого непроизвольного согрешения. В том-то и различие между постящимся и не постящимся, что человек, который игнорирует заповеди Божии и не постится, – это человек, который даже не старается что-то изменить в себе. А человек, который пытается поститься, пытается что-то изменить в себе, – это человек идущий. А идущий осилит дорогу. Потому что в нашей решимости идти мы показываем свою волю, то есть мы делаем волевой осознанный выбор.
 

Человек, не заботящийся о своей душе, будет равнодушным к проблемам других, к проблемам народа

Господи, не только я говорю, что верю в тебя, но и мои поступки подтверждают мою веру. Моя решимость поститься, мое стремление изменить себя изнутри пусть будут для Тебя свидетельством моего волевого выбора. И здесь наше духовное чувство воспринимает благодать Божию, которая всегда неотступно рядом с человеком. Вот как солнце светит на всех одинаково, так же и Бог каждому человеку открывается в одинаковой степени, что святому, что самому последнему грешнику. О каждом человеке Он заботится в одинаковой степени. Каждому человеку он посылает людей, знания, внимание окружающих, скорби, радости, другие средства, чтобы человек остановился и задумался, но уже от того, воспримем мы это или не хотим мы видеть действие Божье в мире, и зависит степень нашего понимания Бога. И так получается, что на самом деле люди, которые себя называют неверующими, и не ходят в церковь, чтобы оправдаться, отрицают бытие Божие. Потому что не знают, как по другому оправдать. Накануне поста моя соседка, встретив меня на лестничной площадке говорит: «О, так это у вас скоро пост начинается». Спрашиваю ее: «А вы крещеная?». «Крещеная», — отвечает. «Значит, у вас тоже пост», — говорю ей. «Нет, у меня нет поста, это у вас пост», – парирует мне она. То есть человек ищет самооправдание, потому что не понимает смысла и не понимает ценности поста. А, может быть, просто не хочет понимать, потому что так проще жить. Зачем это пост? Тут же надо работать над собой, прикладывать усилия. Но ведь такой человек, который ленится даже над собой поработать, будет ли он думать о других людях, будет ли он заботиться о состоянии другого, о своем народе? Если он равнодушен к себе самому, он равнодушен ко всему, любви нет в человеке. Поэтому пост и заповеди Божии надо воспринимать не как повеление, а как великий дар, как настольную книгу о пути по жизни, в таком даже философском, можно сказать, плане. Это тот путь жизни, который открывает нам очень великие перспективы, причем, не только в духовном плане, в бессмертии, а уже здесь, при жизни на земле. Человек, который живет по заповедям, он воспринимается всеми нами с радостью, с любовью, мы понимаем, что это человек не злобивый, понимаем, что он если даже поругался, то простит, мы понимаем, что это человек, с которым можно договориться. Человек, который не соблюдает заповеди, с таким сложнее договориться. 

Поэтому, братья и сестры, в преддверии Великого поста надо запомнить одно: первое и главное, что нужно делать в пост, – это не запасаться гречкой, а проститься со всеми, проститься – в смысле примириться. Проститься, чтобы научиться любить, если хотите, заставить себя простить, чтобы открылся перед нами другой смысл жизни, чтобы упала эта пелена, ведь, к примеру, человек, который ненавидит, он как бы затемнен. Когда Господь хочет наказать, он закрывает ум. В порыве гнева можно наделать очень много. Но в порыве любви мы должны уметь сделать поступок и простить всем, кто против нас согрешил, и попросить прощение у всех. И тогда мы можем иметь надежду, и тогда мы можем молитву «Отче наш…» (которую мы знаем единственную, и больше никакую не знаем) читать уже с чистой совестью. Каждый день мы читаем эту молитву: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим…». Если мы не можем простить, то как же мы можем читать эту молитву? И это прощение не является слабостью. Прощение является силой, которая открывает человеку другую позицию. Человек, который прощает, это человек, способный на поступок. Это то, что открывает нам двери в Царство Небесное. Аминь.