Соборование: что означает это Таинство и как к нему готовиться?

24-1DSC_5952_resizeВ нашем Преображенском храме в этот четверг (3 апреля) в 17.00 уже в третий раз этим Великим постом пройдет таинство Соборования. Считается, что раз в год все взрослые люди могут, и даже желательно, прийти пособороваться. Так ли это? И как подготовиться к участию в этом таинстве? 

Соборование (или Елеосвящение) — это таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека Божья благодать, исцеляющая недуги души и тела. Таинство соборования было установлено еще во времена апостолов, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6:13). В послании апостола Иакова читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)

Однако помимо исцеления от телесной болезни, в таинстве Соборования молятся и о прощении грехов, поскольку причиной очень многих недугов есть грех, то есть духовный недуг. В святоотеческой литературе можно встретить высказывания о том, что при Елеосвящении отпускаются забытые грехи (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру, если человек не осознавал, что это грех или не придавал большого значения ему. Однако если таких мелких грехов наберется множество, то это и может привести как к расстройству души, так и болезням физическим.

Елеосвящение называют Соборованием, так как по церковному уставу его должны совершать семь священников (собор священнослужителей).  Впрочем, Церковь допускает совершение Таинства тремя, двумя и даже одним священником — с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев, произносил все молитвы, совершал чтения и семикратно помазывал болящего. Число семь — символический знак Церкви и ее полноты; именно поэтому само последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином (помазываются лоб, щеки, грудь и руки тяжелоболящего)

Кстати, совсем неверно представление о том, что Соборование совершается только перед смертью. Ежегодно во время Великого поста практически во всех православных храмах Соборование совершают над всеми православными, вышедшими из младенческого возраста (старше 7 лет), страдающими телесными и душевными болезнями (если человек испытывает тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние), ибо причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи). К тому же в наше время очень сложно встретить абсолютно физически здоровых людей. 

Тем не менее, необходимым условием для участтия в таинстве Соборования является нахождение человека в сознании. Не совершается Елеосвящение над больными в коме или, наоборот, буйными психическими больными. При этом Соборование может проводиться как в храме, так и дома, в больнице и так далее. При этом Соборование, может проводиться в любые дни, вплоть до Великой Субботы Страстной седмицы.

Специально готовиться к этому таинству не нужно, но поскольку речь идет о прощении забытых грехов, то лучше всего собороваться после исповеди и перед Причастием Святых Христовых Таин (но это в идеале, такой порядок не обязателен). А вот чаще раза в год к этому таинству лечше не приступать, если, конечно, нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств.

После Соборования можно пользоваться оставшимся елеем, который добавляют в пищу или крестообразно помазывают тело в больных местах.

Соборование (Елеосвящение) часто путают с Миропомазанием и с помазанием на вечернем богослужении во время Всенощного бдения. Но все это совершенно разные явления. Миропомазание совершается лишь раз в вжизни, как правило, сразу во время Крещения. А помазание освященным елеем, которое совершается во время Всенощной, и которое люди только подходящие к ограде церковной или недавно вошедшие в нее иногда принимают за некоторое священнодействие, это лишь помазание святым елеем, освященным накануне.