Метель с мокрым снегом не помешала тысячам харьковчан прийти в Преображенский храм на Вербное воскресенье

IMG_2898+Преображенский храм г. Харькова, рассчитанный на несколько сот человек, с трудом смог вместить всех желающих приобщиться к праздничной службе в воскресенье 13 апреля на Вход Господень в Иерусалим, или как еще называют этот день, Неделя ваий или Вербное воскресенье. Люди стояли в притворе и на улице перед входами в храм, и, несмотря на то, что прямо посреди службы разразилась буря с мокрым снегом, такой прощальный выпад зимы не испугал прихожан, и они продолжали молиться во время Божественной литургии даже под снегопадом.

IMG_3303+Не помешали недружелюбные причуды природы и желающим освятить вербы. Поток людей с пушисто-злеными ветками, то и дело выстраивающихся вокруг церкви в ожидании священника с кропилом, не прекращался ни в субботу вечером, ни целый день в течение воскресенья.

IMG_3361+Впрочем, собственно молитва на освещение ваий (или верб), их каждение совершаются в конце утреннего Богослужения после чтения Евангелия. Эти трогательные атрибуты и символически, и осязательно помогают верующим ощутить какую-то нелогичность и одновременно ту радостно-трепетную атмосферу, которая царила 2 тысячи лет назад в Иерусалиме в день Входа Иисуса Христа, когда люди срезали пальмовые ветви и словно ковром постилали ими дорогу своему Царю, въехавшему в город на молодой ослице. 

У нас пальмовые ветви символически заменяют ветви верб, поэтому они – не просто весеннее украшение квартир, а именно участники какого-то таинственного действа, отраженного в богослужении Вербного воскресенья.

О глубинном смысле этих символов настоятель Преображенского храма прот. Виктор (Бурбела) рассказал в проповеди.

Фото Екатерины Перепеченко