Христос Воскресе! Под утро даже птицы подпевали пасхальный тропарь.

1303586766_resurrection-christ (1)Последний час Великой Субботы. Плащаница еще на аналое – Христос во гробе, но священники и прихожане уже в светлых одеждах, в трепетном предощущении: ровно в полночь Христос Воскреснет. В Преображенском храме г. Харькова многолюдно, публика разношерстная, какая бывает только в эту таинственную ночь, когда, словно внимая огласительному слову Святителя Иоанна Златоуста «в радость Господа» стремятся войти все: «И  первые, и последние, примите награду, богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные… постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все!.. Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!.. Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос,  и  ты низвержен!.. Воскрес Христос,  и  торжествует жизнь!» 

IMG_4421Необычайно теплая ночь с 19 на 20 апреля 2014 года стала квинтэссенцией духовного действа каждого православного в предыдущий 50-дневный период, слившегося теперь в единое море Пасхальной радости и поглощенного духовным океаном-космосом Божьей благодати, щедро растворяемой в воздухе по всей земле. Но источники этого неземного света, безусловно, в храмах, иначе как объяснить то, что тонкие людские ручейки стекаются именно сюда. И даже те, кто еще вчера жил лишь собственными страстями, сегодня бережно сложив куличи и крашенки в трогательную корзинку, покрыв ее вытащенным из дальнего уголка комода белым полотенцем с изображением Воскресшего Христа, идут к храму.

Кто-то лишь заходит на несколько минут, но многие стоят всю ночь. И для кого-то эта ночь трудная, а для иных пролетает мгновенно. Те, кто ходит в храм не одно десятилетие, на собственном опыте убеждаются: если первая пасхальная ночь тяжелая, то с каждым годом она становится все легче, легче, пока не превращается в сплошную радость и даже физическую легкость, не зависимо от возраста.

Вот уже два тысячелетия христиане бодрствуют в эту священную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия. До полуночи служится полунощница, в конце которой священник заносит плащаницу в алтарь и кладут на святой Престол, где она остается до Отдания Пасхи.

IMG_3937И вот ровно полночь начинается Пасхальная утреня. Из алтаря до прихожан доносится пение, сначала тихое, но постепенно набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». И начинается пасхальный трезвон колоколов, под звуки которого все присутствующие на службе выходят из храма и обходят вокруг церкви крестным ходом, символизирующим шествие Церкви навстречу Воскресшему Христу. Впереди крестного хода несут фонарь, запрестольный крест, запрестольный образ Богородицы, хоругви и украшенные живыми цветами свечи, кадила, и, конечно же, иконой Воскресения. В руках одного священника — Евангелие, у другого – трисвешник, также украшенный цветами и лентами, и Крест.

IMG_4063Обойдя вокруг храма, участники крестного хода останавливаются перед закрытыми дверями, словно перед входом в пещеру Гроба Господня. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», затем его подхватывает хор. Затем священник произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют пасхальный тропарь.

Затем священнослужители поют стихи:

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его»

«Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня».

«Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся».

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».
IMG_4076

После каждого из них хор поет пасхальный тропарь, который затем многократно повторяется в течение пасхальной службы и к концу уже звучит внутри веселым непрекращающимся перезвоном.

Затем священнослужители поют «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Певцы оканчивают «И сущим во гробех живот даровав».

Открываются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью входит в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. В течение всей службы священники то и дело выходят из алтаря с каждением и трижды обращаются к народу с возгласом «Христос воскресе!». И все отвечают «Воистине воскресе». Этим приветствием христиане обмениваются еще 40 сорок дней – до Вознесения. 

IMG_4241

Пасхальное богослужение – особенно торжественное. Еще большей торжественности придало прихожанам сообщение о прибытии в храм Благодатного огня, который верующие привезли из Иерусалима. Когда его занесли в храм и зажгли от него лампады и свечи, стало еще радостнее на душе.

IMG_4412

После Пасхальной утрени служится Божественная литургия и освящается артос — особые хлеба в виде больших куличей с изображением Креста или Воскресения Христова, которые стоят у открытых Царских врат до следующей субботы, а затем его режут и раздают верующим как святыню (он употребляется небольшими кусочками на тощак в особых случаях, к примеру, в болезнях, обязательно со словами «Христос Воскресе»).

В конце службы под утро настоятель Преображенского храма протоиерей Виктор (Бурбела) прочитал пасхальные послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, после чего обратился ко всем присутствующим:

IMG_4479

«Христос Воскресе! Дорогие прихожане! Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением! Желаю вам, чтобы эта радость, которую мы вместе разделяем, радость о Воскресшем Христе, радость о том, что и мы воскреснем вместе с Ним в новую жизнь, в новое бытие, чтобы она всегда пребывала с нами, была нашей путеводительной звездой по жизни, чтобы эта радость была благословением для вас, для ваших ближних, для ваших детей, для нашей общины и чтобы мы вместе шли путем спасения в Царствие Небесное». 

Затем уже в церковном дворе под темно-синим предрассветным небом, на фоне резко распустившейся изумрудной зелени деревьев, под громкие возгласы птиц, словно вторящих пасхальному тропарю, священники прочитали молитвы на освещение куличей и других продуктов. Нескончаемый поток желающих освятить свои приношения продолжался все утро и почти целый день.