Жены-мироносицы: Бог вручает женщинам судьбы этого мира

104531Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма прот. Виктором (Бурбелой) в 3-ю неделю по Пасхе, 4 мая 2014 года.

Сегодня неделя жен-мироносиц. Жены-мироносицы – это те, которые носят миро, то есть благоухающее масло – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, которые использовалось у иудеев в погребальных ритуалах, возливая его на тело умершего человека, оказывая, таким образом, ему последние почести. Евангельские мироносицы – это те женщины, которые следовали за Иисусом Христом, были свидетелями распятия и после того, как Иисуса Христа положили во гроб, собрались для того, чтобы на следующее утро прийти и возлить благовонные масла на тело их умершего Учителя. 


Жены мироносицы упоминаются в Евангелии, которое мы сегодня слышали во время богослужения (Мк. 15:43 — 16:8). Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и другие с ними, которые не упомянуты поименно (Мф.28:1); (Мк.15:40, 16:1); (Лк.24:10); (Ин.20:1-2, 11-18). Это не случайные люди, они не просто так появились  рядом с Иисусом Христом, когда он был распят на кресте и когда его уже погребали. Как написано в Евангелии, они были дружны между собой. И это говорит о том, что эти люди давно уже следовали за Иисусом Христом и были Его учениками, последователями и служили ему своим имуществом, как говорит евангелист, они брали на себя какие-то попечения земные, такие, как устройство ночлега, пропитание или иная материальная помощь Иисусу Христу и его ученикам. 

Кто из любопытства, кто в надежде

Одна из них, Иоанна, была женой Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы. То есть это была очень зажиточная женщина. И вот они все следовали за Христом, видя Его чудеса. Некоторые были исцелены Иисусом Христом, и поэтому следовали за Ним, такие, как Мария Магдалина, из которой Иисус Христос изгнал 7 бесов, как написано в Евангелии (Лк. 8:2; Мк. 16:9). То есть эта женщина была  мучима великими страстями духовными и телесными, из-за того, что была  одержима духами, и, получив исцеление от Иисуса Христа, уже потом всегда следовала за Ним. 
Время проповеди Иисуса Христа характерно тем, что за Ним постоянно ходили толпы народа. Одни люди ходили из любопытства, потому что хотели видеть чудеса, которые творил Иисус Христос, то есть такие сверхъестественные явления, которые не может совершить обычный человек. Другие ходили в надежде, что получат исцеление в своих болезнях, помощь в скорбях, в своих страданиях духовных или других трудных обстоятельствах. Некоторые, такие как фарисеи, считая себя учителями, законниками, считая, что они знают весь закон и пророков, ходили за Христом для того, чтобы уловить его на каком-то слове и обвинить во лжи. И ходили за Ним еще и те люди, которые отвергли все земное, оставили свои семьи и пошли вслед за Иисусом Христом.  К таким людям мы относим апостолов, упомянутых в Евангелии. Но то же предание говорит о том, что 12-ю апостолами не ограничивается окружение Иисуса Христа. Мы знаем, что были и 70 апостолов, которых Иисус Христос не призывал, но которые сами со всей стойкостью, с верой следовали за Ним и не хотели отпасть от Него. 

Тайные ученики

Сегодня также упоминаются такие люди, как Иосиф и Никодим. Об Иосифе очень мало сказано в Евангелии. А Никодим, который был  фарисеем  упоминается в Евангелии в том  месте, где он тайно приходил к Иисусу Христу (Ин. 3:2-18). Кака видим  были еще и люди, которые, занимая определенный пост в обществе, зная, что на Иисуса  Христа воздвигнуто гонение, преследование, приходили к Нему тайно. Одним из них был Никодим. 

И вот однажды ночью беседовавший с Никодимом Иисус Христос сказал такие слова: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия…». И Никодим, будучи законником, говорит Ему: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Иисус отвечал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус опечалился и сказал ему так: «Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». 

То есть, кто не изменит свою жизнь по слову Божию, кто не пойдет вслед за Господом, кто не оставит свою эгоистическую, эгоцентрическую, можно сказать, жизнь, которая имеет своей целью только следование собственным умозаключениям, тому сложно будет увидеть путь, который приготовил Бог человеку. Поэтому надо родиться от воды и Духа через Таинство Крещения, через таинства церкви, через слово Божие. От воды и Духа, – то есть преобразиться внутри с помощью Божией, исполняя заповеди, чтобы быть новым человеком. Родиться для этой жизни заново. Родиться не для того, чтобы получить образование и заработать много денег, чтобы бездумно проедать их всю оставшуюся жизнь, но чтобы узнать, понять, осмыслить истинное назначение жизни человеческой, кратковременного мига этого в пространстве, кратковременного мига этого между  рождением и смертью. В этом заключается рождение свыше. И Никодим стал внимать Ему.

И не случайно так вышло, что именно Никодим, и Иосиф, и жены-мироносицы, память которых мы сегодня чтим, не отреклись от Иисуса Христа, были свидетелями его смерти крестной и погребения. Это был их подвиг, потому что ближайшие сотрудники Иисуса Христа, его апостолы страха ради бросили Его одного, разбежались, почти все, кто был с Ним неотлучно. Некоторые разочаровались, сказав, что Его распяли на кресте, мол, мы ничего не можем поделать, ушли. Некоторые из тех. Кто стоял при кресте, даже насмехались, говоря «Иисус, сойди с креста и мы тогда поверим, что Ты, действительно, Сын Божий». А жены-мироносицы стояли при кресте вместе с Божьей Матерью, оплакивая смерть и положение во гроб своего Учителя, воплощенного Бога. Но даже они не имели такого дерзновения, чтобы  принимать участие в погребальной процессии Иисуса Христа. Но нашелся некий Иосиф, который жил в Аримафее, он тоже был тайным учеником Иисуса Христа. Как член синедриона он не участвовал в вынесении смертного приговора Христу, а после распятия и смерти Спасителя он дерзнул пойти к Пилату и просил у него Тело Господа. И Пилат, позвав сотника, спросил, действительно ли умер Иисус Христос? И получив  положительный ответ, отдал тело Иосифу. 

И тогда уже Никодим, не стесняясь насмешек над собой, не боясь, возможно, каких-то преследований, вместе с Иосифом снимает тело Христа с креста, рядом с ними и Божья Матерь, которая омывает Его своими слезами. Они оборачивают Его в чистую плащаницу и полагают во гроб. А женщины, которые следовали за Иисусом Христом, смотрели на все это издалека, и видели, где Его положили, для того, чтобы потом пойти туда и совершить над ним последний дар любви – возливание масла. В то время обычай  был не  омывать тело усопшего мужчинам и женщинам вместе, поэтому это делалось поочередно, сначала одни омывали, потом другие. И потом еще на протяжении нескольких дней все, кто знал умершего, стояли у гроба и оплакивали его. Даже было такое понятие как плакальщицы. 

Женщин и мужчин уравнял Христос

И вот эти жены-мироносицы вошли в историю Церкви за свою верность Господу Иисусу. Но на этом их подвиг не закончился. Роль женщин вообще в христианстве и их роль в современной церкви очень высока. Некоторые говорят, что церковь ущемляет значение женщин в церкви, но это вовсе не так. Даже тем, что через женщину, через пречистую Деву, безгрешную Матерь Бог  пришел в мир став человеком, говорит о том, что женщине отведена величайшая роль – «начало спасения», как говорится в тропаре празднику Благовещения «Днесь спасения нашего главизна…», то есть у истоков начала спасения человечества стояла Божья Матерь – Дева Мария. 

А жены-мироносицы были великими проповедницами христианства после Воскресения Христова, свидетельствуя по всему миру о Его жизни, его чудесах, Его словах, Его Воскресении. В Новом завете (Евангелии и Деяниях апостолов) в основном упоминаются апостолы из 12-ти, которые ходили по разным землям, где много проповедовали, совершали чудеса, исцеляли, но проповедь жен-мироносиц не описана.  Из предания мы заем, что Мария Магдалина, которая также считается равноапостольной (то есть по заслугам она становится на одну ступень с апостолами), после Воскресения Христа пошла проповедовать, не убоявшись, к самому императору Тиберию. И предложивши ему яйцо (поскольку являясь к императору, обязательно нужно было принести какой-то дар, и, будучи бедной, она принесла яйцо), проповедовала ему о Воскресении Христовом. И когда император сказал, что скорее это белое яйцо покраснеет, чем кто-то из людей воскреснет из мертвых, это яйцо чудесным образом покраснело, и он с этого момента по проповеди Марии Магдалины стал верующим в Иисуса Христа. 
Это только один момент из предания. И такие жены-мироносицы были на протяжении всей  истории церкви христианской. Христос возвысил роль и значение женщины  в мире этом. С приходом христианства мужчина и женщина стали равны. Именно Христос показал пример того, что нужно перестать относиться к женщинам как к рабыням. Если вы вспомните Евангелие, один раз Он сидел у колодца и говорил с самарянкой (Ин. 4:1-42), иноверкой, что считалось из ряда вон выходящим, это считалось огромным унижением и оскорблением. Он простил блудницу, которую захотели забить  камнями (Ин. 8:7). Вот если вы хотите узнать истинное отношение в ветхозаветные времена к женщинам, то вы можете прочитать, как один левит отдал на растерзание врагам свою наложницу лишь из-за того, что они попросили об этом (Книга Судей 19). То есть относился к женщине как к вещи . И ее растерзали, она умерла от этого надругательства. Такое было отношение к женщине. Христос же относился ко всем, как к творению Божию, одинаково. Как к сынам и дочерям, и равные дарования дал всем. 

Некоторые спрашивают, почему же тогда женщины не могут быть священниками, и почему апостолами были исключительно мужчины? Бог избрал 12 апостолов из мужчин, определив это послушание именно мужчинам. Это вовсе не потому, что они умнее или лучше женщин, Бог так определил. У женщины же другая миссия – продолжение рода человеческого, именно такое благословение лежит от Бога на женщине. И поэтому миссия служения апостольского, священнического не совсем удобоносима для женщин, потому что них другая важнейшая миссия – воспитание детей, рожденных ею. Но именно в этом и их апостольское служение. Разве не апостолом является женщина или наставником,или проповедником, учя молитвам  своих сына, дочь, внуков? Разве не  апостолом или проповедником является мать или бабушка, которая ведет на причастие своих внуков, сына или дочь. Не  апостолам ли она является, когда она бежит с утра в храм, оставляя свои заботы домашние и призвает с собой своих чад? Конечно, пример их  богоугодной жизни является большим мисионерским делом. В этом и есть апостольство в несении слова Божьего через свои  поступки, через дела, в этом есть апостольство. Начало апостольства и подвиг этих жен-мироносиц в том, что ты даешь свет истинного познания жизни в этом мире самому дорогому что тебе дано доверено — новой жизни, малому ребенку приходящему в этот мир от Бога. Именно тебе он вручает эту жизнь, чтобы с детства впитал этот ребенок из тебя, женщина, свет познания смысла жизни в этом мире. Поэтому в этом высокое призвание женщин. И каждому Господь Бог дает свое дарование, мужчины посланы на одно служение Богу, а женщины – на другое служение, но одно без другого невозможно. А все вместе, будучи поставлены каждый на свое служение, составляют тело Христово. 

Современная церковь с женским лицом

Сегодняшний день жен-мироносиц был объявлен в народе таким вот женским православным днем, то есть днем женщин, девушек, которые посвятили свою жизнь Богу, которые трудятся своим словом, делом, своей жизнью, чтобы принести частичку мира Воскресшему Господу, миро добрых дел своей жизни, своих поступков. И лицо современной церкви – это женское лицо. Посмотрите, сколько мужчин здесь, а сколько женщин. 

И это должно говорить вам, женщины, о том, что Бог вручает вам судьбы этого мира. Потому что вы принимаете не только рациональным умом, вы принимаете сердцем. И пусть не будет это похвалой, пусть от Бога будет Вам похвала. Но пусть будет это вам назиданием и откровением от Бога, что действительно великие должны быть ваши труды и очень опасное должно быть ваше поведение в мире. Не для того, чтобы красоваться перед мужчинами и соблазнять их на грех, не для того, чтобы рожать детей себе на потеху, как игрушки, но для того, чтобы быть, прежде всего, примером христианской жизни, чтобы быть источником познания смысла жизни. Поэтому взирая на святых, память которых мы сегодня празднуем, праведных Иосифа и Никодима, на святых жен-миронсиц, будем видеть в них пример для подражания, ведь если мы стоим сегодня в церкви, значит, сам Господь призвал нас, открыв Себя, смысл жизни и то, что спасение наше в вере православной. Многим людям, которые, может быть, и хотели бы быть на нашем месте, им не открыто это пока. Так будем же достойным вместилищем знаний Божиих и этих благодатных истин, которые открывает нам  Бог для того, чтобы их могли увидеть не только наши родственники, но и окружающие нас люди. И тогда исполнится слово Святого Писания, предназначенное для каждого из нас: «Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах» (Матф.5:14-16). Аминь.