В беседе с самарянкой Господь учит нас всех правильной вере: в духе и истине

evangelie-o-samaryankeПроповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преобраденского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) 18 мая 2014 года в Неделю о самарянке.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Сегодня братья и сестры, мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Иисус Христос, проходя Самарию, беседовал с некоей самарянской женщиной (Ин.4:5-42). Именно в этом отрывке из Евангелия можно извлечь для себя очень много поучительного, но остановимся на нескольких моментах.

О чем повествует евангельское чтение в Неделю о самарянке

Итак, когда Господь шел в Галилею, Он проходил через самарянский город, который назывался Сихарь (или Сихем). И когда подходил к этому городу, то остановился у колодца, который был выкопан патриархом Иаковом. От этого колодцу брали воду все жители этого города. 

И когда Иисус Христос присел возле колодца, то в это время пришла женщина с емкостью для того, чтобы набрать воды. Иисус Христос попросил у этой женщины дать Ему пить. И женщина отвечала ему с удивлением, потому что иудеи с самарянами не общались, и говорила: «Как Ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки? Ведь иудеи с самарянами не общаются. И на это Господь отвечал ей: «Если бы ты знала, Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы воду живую». Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок; откуда же у тебя живая вода? Неужели ты больше нашего отца Иакова, который дал нам этот колодец и сам из него пил, и его дети, и его скот? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий эту воду, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в вечную жизнь. Женщина говорит Ему: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».

Иисус продолжает беседовать с ней и говорит ей: «Пойди, позови твоего мужа и приди сюда». Женщина сказала в ответ: «У меня нет мужа». Иисус говорит ей: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала». 

Женщина говорит Ему: «Господи! вижу, что Ты пророк». И стала спрашивать Его о делах духовных, о делах веры, о том, какая вера в Бога истинная: «Наши отцы поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». 

Иисус говорит ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на этой горе, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». 

Женщина говорит Ему: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все». Иисус говорит ей: «Это Я, Который говорю с тобой». Тогда женщина оставила свой сосуд для воды и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? 
Но говорила так не только из-за своих выводов, но еще и потому, что сам Иисус Христос сам сказал ей об этом. Это то место, где Иисус Христос называет себя Мессией, Он прямо говорит человеку (в данном случае, смаарянке), что Он — Мессия.

И после слов этой женщины самаряне вышли из города и пошли к Нему. И многие уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И просили Его побыть у них, и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовало по Его слову. А говорили той женщине: «Уже не по твоим словам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Почему иудеи считали для себя невозможным общение с самарянами

Вот такое содержание отрывка из Евангелия, который мы слышали сегодня за Богослужением. И если поразмыслить над ним, то можно сделать определенные выводы, которые могут разрушить многие и наши современные внутрицерковные стереотипы, возведенные нами до устоев, которые мы сами себе придумали и  охраняем их как особенный обычай. Один их таких уроков, которые мы можем усвоить для себя, является пример общения Иисуса Христа с человеком абсолютно другой веры, с представителем народа, которого иудеи не признавали верующими в Бога, а считали их язычниками. Ведь самаряне были выходцами из Ассирии. Завоевав израильские земли, для укрепления своего владычества там ассирийский царь послал своих собственных подданных, чтобы они ассимилировались с иудеями, что и произошло со временем. Они вступали в браки, вследствие чего самаряне стали бояться Израильского Бога Иегову, но вместе с тем продолжали служить своим собственным богам, воображая, что Иегова есть только охранительное божество, и желая сообразоваться во всем с языческими обычаями своей страны. 

Вот что из себя, по сути, представляли самаряне. Правоверные иудеи считали самарян язычниками, не общались с ними и презирали их, не просто не желали общаться с ними, но считали оскверняющим беседовать с ними, не то, что вместе принимать пищу, а даже проходить через их города считали для себя оскверняющим. Так, когда надо было идти в Галилею (а Самария была как раз на пути из Иудеи в Галилею), то иудеи обходили вокруг, тратя 6 дней пути, только чтоб не идти через Самарию, путь через которую занимал только 3 дня. Это место они считали нечистым. 

Но вот Иисус Христос оставляет эти предрассудки и идет напрямую через Самарию и останавливается у колодца патриарха Иакова, поскольку это Восток, было около шестого часа дня, как говорится в Евангелии (это примерно полдень по-нашему), и было очень жарко. И вот Иисус Христос присел у колодца. Колодец в жизни восточных народов, где есть дефицит воды, имеет особое значение. А именно этот колодец был выкопан за 1800 лет до того, как к нему пришел Иисус Христос, и вот практически столько времени из него черпали живительную воду люди для себя и для того, чтобы напоить своих животных. И все горожане приходили к этому колодцу. Это был неимоверный труд. Вот представьте себе, у нас открутил кран, вот тебе все: и пищу приготовить, и постирать, и обмыться. А им для того, чтобы сделать все эти процедуры, нужно было ходить к колодцу снова и снова. Этот поход к колодцу за водой превращался  в тяжелый труд, колодец был очень глубоким, поэтому достать воду было трудно. И вот в этой обыденной тяжелой повинности, к этому колодцу приходит в очередной раз жительница Самарии из города Сихарь, и видит, что у колодца сидит иудей. И не просто сидит, а вдруг, нарушая все стереотипы, заговаривает с ней, самарянкой, и не просто заговаривает, а просит у нее пить. Для нее это было величайшее удивление, потому что для иудея заговорить с нечестивым – это было осквернением. А заговорить с женщиной – это было еще большим осквернением. А тем более попросить воды из рук язычника – это было еще большим осквернением. То есть иудеи считали, что это вообще недопустимо, невозможно. 

Поэтому женщина удивляется и спрашивает о причине такого поступка: как же ты иудей, просишь у меня, самарянки, воды, если иудеи с самарянами не общаются. И Господь отвечает: если бы ты знала, Кто просит у тебя воды, то сама попросила бы, и Он дал бы тебе воду живую. 

Что же это за живая вода?

Вот здесь мы с вами должны акцентировать свое внимание на этих словах Господних. Оказывается, Бог предлагает человеку некую воду живую, благодаря которой человек утоляет свою жажду. Что же это за живая вода? Наверное, это не просто материальная вода, которую мы пьем, но говорится здесь о духовном воздействии. И не случайно Иисус Христос говорит именно с этим человеком. Потому что Он пришел для того, чтобы спасти всех погибающих, чтобы показать каждому творению своему путь в Царство Небесное. И на примере этой женщины, этой самарянки, с которыми было принято не общаться, Он показывает нам, что Он призывает к спасению всех людей, желающих испить от источника божественных истин и жить по ним. 

И вот этот источник живой воды, духовной воды Христовой, утоляет жажду человека духовную. Каждый человек в своей жизни пытается утолить эту жажду, и если это не божественный источник, то какими-то другими мирскими источниками подменяет. То ли стремлением к материальному достатку, к каким-то благам, и постоянно пьет от этого источника житейского, и по прошествии какого-то времени ему опять хочется все больше и больше припасть к этому источнику. И сколько бы он не пил из этих материальных житейских источников, все равно ему мало, все равно приходит время, когда жажда, пустота, когда алчность действуют в нем. Господь же говорит об источнике, который не будет иссякать никогда, а будет в человеке источником, ведущим в жизнь вечную. 

И, действительно, читая жития святых, то есть тех людей, которые живут, оставляя мирские источники и припадая всем своим естеством к источнику божественных истин, и руководствуются ими, то такие люди не желают испивать от источников телесных, материальных, мирских, потому что они на практике познают, что испивая из божественного источника, в ином уже нет нужды. И мы видим, что будучи в пустыне, в заточении, они не требовали источника общения с другими людьми, у них был источник общения с Богом, они не испытывали отчаяния, глубокого уныния, пустоты, потому что от источника божественного они получали общение и утешение, и надежду, и даже радость. И если они болели, то они не роптали, не отчаивались, не говорили, что вот пришел конец нормальной жизни, потому что имеют утешение и облегчение от этого прохлаждающего и исцеляющего источника небесного, врачующего. Когда они были гонимы миром, они не считали себя презренными и оставленными всеми, потому что Бог шел рядом с ними, восполняя их духовные силы от своего божественного благодатного источника. Вот о каком источнике говорит нам Иисус Христос. 

Сам Он является источником напояющим и утоляющим нашу духовную жажду. Нет выше источника, нет такого средства, которым можно было бы утолить жажду человека или стремление человека к чему бы то ни было в этом мире, кроме источника божественного. Сколько бы мы к чему-либо не стремились, все равно на определенном этапе нам показывается этого мало, все равно мы чувствуем определенную неудовлетворенность и определенную недостаточность того, что мы получаем. Только божественная истина, только жизнь по христианским божественным заповедям, жизнь во Христе, участие в Таинствах является той орошающей системой, которая оживляет нас в различные скорбные и радостные минуты нашей жизни, оживляет наши души. 

И когда мы пускаем этот источник живой воды в свою душу, то божественная благодать осушает нашу греховную разгоряченность, в опредлеленный момент утоляет нашу жажду во время зноя духовного, поддерживает нас во время тяжкой болезни, наполняет живительным процветающим смыслом нашу жизнь, открывает нам понимание жизни после смерти и ведет в жизнь вечную. Вот какое великое значение имеет жизнь по заповедям и по слову Христову.

Истина проявляется в наших делах, орошенных духом – благодатью Божией

И вот этот колодец, к которому пришла самарянка, стал как бы поводом для того, чтобы Господь через телесное начал объяснять этой простой женщине духовные вещи. И когда она после беседы о воде спрашивает о духовном, об истинной вере в Бога, то Христос отвечает ей, что истинная вера, спасительная вера у иудеев, и мы понимаем, что на тот момент именно иудеи правильно верили – в единого Бога, то есть, можно сказать, что православие тогда было у иудеев, они правильно славили Бога. Но тут же Христос говорит, что каждый, кто будет покланяться Богу в Духе и Истине, тот есть истинный поклонник. 

И эта истина проявляется в наших делах, когда мы оставляем свою правду, когда мы уже не осуждаем никого, не считаем, что мы правильно живем по сравнению с кем-то, а когда в нашей жизни что-то случается, то мы уже не считаем, что это незаслуженно по отношению к нам. И вот когда мы оставляем такую свою правду, которую мы создаем из собственных несовершенных умозаключений, а уповаем на Истину, тогда мы действительно покланяемся в духе и истине. 

Именно Иисус Христос, именно Бог есть истина, которая не теряет актуальности на протяжении всех времен. Сколько бы люди ни жили, сколько бы ни пришло поколений, все равно истина божественных откровений будет высшей ценностью для человека. И высшим духовно-нравственным идеалом, и высшим путем в Царствие Небесное. 

И еще один очень важный момент: то, что Господь говорит с этой самарянкой неправильно верующей. И это еще один пример для нас, что мы не должны закрываться или бояться общаться с другими людьми, многие из которых, будучи верующими, уклонились в некоторые сектантские течения. Мы говорим, что эти уклонившиеся уже пропащие люди, уже ничего с ними не сделаешь. Да, может быть, с нашей точки зрения они и пропащие. Но Бог, будучи на нашем месте, не оставил бы их, ища их спасения. 

Если такой человек жаждет духовного общения, если он не зациклен только на горделивом произнесении своих слов, а умеет слушать, это человек, который все-таки ищет внутри себя Бога, и такому человеку нужно помочь. И помощь наша не в том, что мы оградим себя от общения с таким человеком и прогоним его от себя, потому что, разговаривая с ним, мы осквернимся, а, наоборот, своим примером жизни надо показывать этому человеку, где есть истина и почему это истина: потому, что ты видишь на моих поступках, как истина в моем немощном теле возрастает в силу Божию. Сила Божия в немощи совершается. В нашем немощном теле, если мы следуем заповедям, действует благодать Божия. И наши поступки, орошенные этой благодатью, являются светом для многих людей, которых мы знаем, или которых, может быть, даже и не знаем, но которые наблюдают за нашей жизнью издалека, и они видят, что мы ходим в церковь, и что наша жизнь не расходится с заповедями Христовыми, и они через нас, таким образом, как эта самарянка, черпают от источника вечной воды – Иисуса Христа, и тоже задумываются о вечных истинах, и задумываются о том, а что бы поменять в себе, в своей жизни, чтобы быть похожими на тех христиан, которые не только говорят, что они верят, но и живут по вере, и это видно всем. 

Но если мы отгоняем от себя людей, то мы подобны фарисеям, которые обходили эту Самарию стороной, длинной дорогой, теряя лишние три дня пути. Мы очень часто так поступаем, когда, бывает, приходит человек в храм, да, в неподобающей одежде, не в такой, как у нас принято, не знает, как свечку поставить, перекреститься не умеет, бродит по храму, как ягненок на неизвестной местности. И вот эта заблудшая овца пришла в храм на зов Божий. Этот человек пришел вовсе не для того, чтобы вы выругали его здесь.

Поэтому мы не должны на него кидаться с укорами: ты не туда стала, ты не туда пошла, губы намазала… Это все человек не сможет вместить сразу. А для того, чтобы он это вместил, надо показать, что мы готовы к диалогу, что мы готовы услышать этого человека, а не просто приказывать, что ему исполнять. 

Именно в диалоге Христос призывает самарянку. Он не говорит, мол, иди, грешница, приведи своего мужчину, у тебя было много мужчин, и этот тебе не муж, а так… Он просит попить, Он заводит беседу, чтобы не смущать человека, чтобы не показаться превозносящимся, чтобы не пугать тем, что перед ней пророк, который сразу обличил бы ее в грехе, и она тогда уже не смогла бы открыть Ему свое сердце, свою душу. Вот в чем есть Свет и истинный источник живой воды, в том, чтобы его через свою жизнь транслировать для многих. Бог через нас действует, если мы идем навстречу Ему и исполняем заповеди Его в течение своей жизни.

Иисус Христос в лице самарянки всем людям возвещает, что Он – Мессия

И вот когда Он говорил с самарянкой, в это время пришли Его ученики, и удивились, что Он разговаривал с женщиной; однако же ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с ней? Они смутились, но не посмели спросить…

И есть еще один очень важный момент, когда Господь говорит самарянке о том, что Он Мессия. Она говорит: Господи я знаю, что должен прийти Иисус Христос и Он тогда возвестит нам все. Значит, видите, будучи даже грешницей (с точки зрения закона Моисеева), она верила в Мессию и ждала Его прихода, наверное, как и многие самаряне. И Господь открывает ей, простой женщине, самарянке, грешнице, о том, что Он и есть Мессия Иисус Христос, и что Он пришел для того, чтобы возвестить ей и в ее лице всем людям Истину, возвестить истинный путь к Богу. Это важнейший момент в Евангелии, который может быть доказательством даже для сектантов, которые сомневаются в том, что Иисус Христос – Мессия. Вот здесь, в этом месте Евангелия, — прямое указание на то вечное свидетельство Иисуса Христа о себе. Заметьте, Он не свидетельствовал о Себе ни перед императорами, ни перед правителями мирскими, не говорил этого перед Пилатом так открыто, как перед этой просто самарянкой, обычной женщиной. Он не ищет себе поклонников, которые поклонялись Ему из-за какой-то выгоды или из страха быть наказанными, а ищет тех, которые покланялись бы Богу в духе и Истине, из любви к Нему и из желания испить из источника вечной жизни. 

Вот что означает, чему учит нас сегодняшнее евангельское чтение. И пусть этот свет Христова учения будет в нас действительно источником обретения жизни вечной и не только для нас, но и для многих людей, живущих вокруг нас. Аминь.