Чудесное прозрение слепого от рождения – результат действия Божественного света, но хотим ли мы принять этот Свет и прозреть духовно?

nt029mПроповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой) 25 мая 2014 г.

Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали евангельское чтение (Ин. 9:1-38 ) о том, как Иисус Христос исцелил, точнее, дал возможность видеть человеку, который родился незрячим. Апостол евангелист Иоанн Богослов описывает случай, когда однажды Иисус Христос, проходя, увидел человека, который сидел и просил милостыню, потому что не мог зарабатывать на жизнь, поскольку был слеп от рождения. И вот многие годы он сидел у подножия храма и в других местах в городе, прося милостыню на пропитание. Множество людей, которые жили в этом городе, знали уже его и какими-то своими трудами, возможностями поддерживали этого слепца для того, чтобы он  имел пропитание и как-то мог жить. 

Он проводил свою жизнь в этом городе, и мы можем только догадываться, как воспринимает жизнь человек, который слышит вокруг себя бурлящую жизнь и не может увидеть, который знает, что многие люди могут видеть то, что ему недоступно. И это, наверное, была сильная внутренняя его скорбь. И вот однажды его увидел Иисус Христос и остановился возле него. Ученики Его спросили у Него: кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым? Иисус отвечал, что не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтоб на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день, приходит ночь, когда никто не может делать, доколе Я в мире. Я свет миру. 

Он плюнул на землю (на прах земной) и сделал из этого некую смесь и положил это брение, эту грязь на глаза этому человеку и сказал: «Иди, умойся в купели Силоамской». И вот он пошел в эту купель. Видимо, он уже каким-то образом приспособился ориентироваться в городе, знал, как дойти до купели Силоамской, и он пошел, ни о чем не спрашивая Иисуса Христа. Когда же он умылся в купели силоамской, то вдруг понял, что он увидел свет, свет материальный, и он понял, что прикоснулся к свету духовному, который просветил не только его телесные очи, но который открыл ему, что он встретил не простого человека, пророка, а, наверное, того, кого ожидали все иудеи, наверное, Мессию. 

Вот с этим просвещением духовным и телесным он начал ликовать и торжественно ходить по городу. И это видели те люди, которые подавали ему милостыню раньше, соседи это видели и служители синагоги, у подножия которой он сидел. И удивлялись, спрашивая, как же ты стал зрячим? И он отвечал: «Человек по имени Иисус сделал брение, помазал глаза мои и сказал, чтобы я пошел в купальню Силоам и умылся. Я пошел, умылся и прозрел». 

Слух об этом чуде пошел по всему городу, и когда дошел до фарисеев, то фарисеи (это были некие учители, которые занимались истолкованием пророков, закона Моисеева для людей, и они имели много таких функций, которые позволяли им влиять и на государственные дела, и на церковные) послали за этим человеком. Тем более, что чудо это Иисус Христос свершил в субботу, когда у иудеев ничего нельзя было делать. А фарисеи следили за четким выполнением всех заповедей и правил. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. И он отвечал, что человек по имени Иисус Христос положил на глаза брение и сказал умыться, и когда умылся, то прозрел. 

Некоторые фарисеи говорили, что не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили, как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

Слушая его, они начали сомневаться, тот ли это человек, который был слепцом. И приказали позвать родителей его. И когда родителей привели, спросили у них, ваш ли это сын и точно ли он родился слепым? И родители отвечали, что да, действительно, это их сын, и точно они знают, что он был слепым рожден. Спрашивали у родителей фарисеи, как же он теперь видит, если вы говорите, что он слепой родился? Родители, конечно же, знали, как он исцелился, но поскольку фарисеи постановили между собой такой закон, что кто уверует в Иисуса Христа как в Мессию (ведь Он и прежде этого чуда совершал много знамений и чудес), тот будет отлучен от церкви и от многих собраний. И из страха родители стали оправдываться, говоря: он же совершеннолетний, сам за себя может ответить, мы знаем, что он наш сын и что слепым родился, но как он прозрел, лучше у него самого спросите. 

И опять позвали этого человека и стали говорить ему, чтобы он восславил Бога, потому что знаем, говорили они, что Человек тот грешник. И отвечал прозревший: «Грешник ли Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». 

И снова стали спрашивать его, как он прозрел. Он отвечал: «Я же уже вам рассказывал, и вы не слушали, что еще хотите слышать? Или вы хотите, чтобы я вам снова рассказал об этом человеке – Иисусе, чтобы и вы стали Его учениками?». В ответ они говорили: мы ученики Моисея, а этого Человека мы не знаем, откуда Он. И отвечал прозревший исцеленный: это и удивительно, что вы, будучи учителями, толкователями закона праотцев, закона Моисеева, не знаете, откуда тот Человек. А он сотворил такое великое знамение. В этом и странность, что вы не знаете, — и добавил, — мы же все знаем прекрасно, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает, от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному, если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. И, таким образом, обличил их, и услышал от фарисеев: ты в грехах родился, и ты ли нас учишь? И изгнали его вон. 

Иисус Христос услышал о том, что случилось у фарисеев, он нашел этого человека и спросил: а ты веруешь ли в Cына Божия? И отвечал исцеленный: А кто Он, где Его увидеть, чтобы я мог веровать в Него? И отвечал Иисус Христос, говоря так: И видел ты его, и тот, Кто говорит с тобой, Тот есть. И тогда этот исцеленный упал ниц перед Иисусом Христом и сказал: верую Господи.

И сказал Иисус: на суд пришел я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это некоторые из фарисеев, бывших там, спросили у Него: неужели и мы слепы? И Иисус отвечал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин. 9:39-41).
Вот такой отрывок евангельского чтения мы с вами сегодня слышали. И, кончено, первое что поражает, это величайшее чудо – сверхъестественное исцеление, рожденный незрячим человек вдруг стал видящим. Но каждое чудо Иисус Христос совершает не для того, чтобы мы восхищались своими телесными чувствами Его делами. Он не хочет, чтобы человек восхищался Богом, как волхвом каким-то или волшебником. Бог не требует того, чтобы человек восхвалял Его как великого чудотворца, который делает то, чего не может сделать человек. Бог требует, чтобы человек знал, что, будучи Сыном Божиим, Он творил такие дела, приблизившись к тому образу и подобию, который изначально Бог заложил в Него, приблизившись подобием своей жизни, следованием своей жизнью и применением заповедей Христовых в своей жизни. 

«Я есть свет миру», — говорит Христос, — ходящий во свете никогда не буде ходить во тьме, а будет иметь жизнь вечную» (Ин. 8:12). Господь наш Иисус Христос называет себя Светом. И вот святой апостол евангелист Иоанн Богослов, наверное, тайновидец тех таин, которые больше никто не мог видеть, в начале своего евангелия пишет: Вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог, и в нем была жизнь и жизнь была свет человека, и свет во тьме светит и тьма его не объят. То есть, следуя слову Иоанна Богослова, мы можем сделать вывод, что свет Божий – это есть жизнь. Следовательно, кто не видит света Божьего перед собой, кто не видит духовными  очами, кто не ходит в свете Божьем, он слепец, он живой мертвец, потому что слышит, понимает, но, не прозрев духовно, не исполняет того, что слышит, понимает. То есть это человек, который в чем-то ограничен, который не может иметь полноты жизни.

«Я есть свет миру». Для нас с вами эти слова обозначают, что наше единственное спасение и полноценная жизнь наша возможна только в Господе нашем Иисусе Христе. В Его жизни, в Его крестной смерти, в Его Воскресении в Его словах, в заповедях Его, в примере Его подвига любви к Богу и любви к ближним. Этот свет просвещает каждого человека, который приходит в мир. Но есть люди, множество людей, и мы с вами в том числе иногда закрываемся от этого Света,  отказываемся порой от того Света, который просвещает нас внутри, наполняет нашу жизнь смыслом, освещает нашу дорогу впереди на многие годы, мы закрываем глаза или отворачиваемся от этого Света и идем не на свет Божий, истинный, не на познание Истины, а во тьму наших темных жизненных дел. 

И очень важно, братья и сестры, чтобы мы не были этими духовными слепцами, потому что каждое чудо, которое творил Господь, Он творил не для того, чтобы мы восторгались, а, в первую очередь, для научения, проводя параллели с духовным миром, и эти параллели во всех делах Иисуса Христа проходят сквозь все времена, сколько бы не поменялось государственных и общественных устройств, все равно параллели из тех чудес, из тех притч и из тех словес, которые говорил Иисус Христос, проводятся и до сегодняшнего дня, и они всегда актуальны. 

Показывая телесное, то, что мы можем воспринять, Господь показывает и духовное. Он показывает нам частичку своего Света, в той мере, насколько мы можем вместить. Фаворский свет, когда преображение Господа нашего Иисуса Христа просиял светом божественным и апостолы говорили: «Господи, как хорошо нам здесь пребывать, давай поставим здесь три кущи: одну Тебе, другую Моисею, а третью Илие. Это свет Божественный, который просвещает человека, он отвечает на все вопросы жизни человека, он наполняет радостью эту жизнь, потому что жизнь обретает смысл. Скорби отлетают радостью от тел, печали отлетают утешением, уныние заменяется надежной, радость от жизни разделяется с Богом и определяет другой ход истории жизни того или иного человека. Поэтому каждый человек, просвещенный Светом, это значит, что тот человек, который увидел этот лучик, направленный к нему от Бога, Бог это великое солнце, которое своим Светом обогревает нас, освещает наш жизненный путь, посылает нам свою жизненную энергию. 

Это божественный свет. Но вот хотим ли мы видеть этот божественный свет? И каждый, кто принимает лучик этого божественного посыла в себе, начинает идти навстречу Богу, начинает прислушиваться к его словам, читая Евангелия, он начинает применять  в своей жизни, и тем, чем чище он становится в исполнении евангелия, чем чаще в каждодневных коллизиях своей жизни он выбирает свет вместо тьмы, Бога вместо зла, тем больше он становится просветленным, ему открываются многие вещи, которые до сих пор он вроде бы понимал, знал, что они есть, но не мог ощутить их. 

И чем больше человек стремится исполнять заповеди, тем больше решимости исправлять свою жизнь, тем больше он видит свои поступки и может их оценить. Человек, просвещенный светом Христовых заповедей, Божественным светом, человек, который четко знает, для чего он живет. Это человек, четко понимающий, как ему жить дальше. Он знает, что будет дальше, и готов ко всему, потому что он получает силы, крепость, знания, мудрость, но самое главное – помощь в победе над своим Я, над грехом, над греховным миром. Эта помощь идет от Бога через этот Божественный свет, потому что человек видит его, он умеет применить его в своей жизни. 

Поэтому сегодняшний слепец получивший исцеление от Бога, говорит нам о том, что нет человека безнадежного для Бога. Хоть ты никогда в жизни не веровал, не исполнял заповеди, но знай, Господь готов прийти к тебе и открыть твои очи, помазавши брением добрых дел твоих, измыв их благодатью силоамской купели божественной, чтобы они открылись и показали тебе путь в Царствие Небесное, любовь Господа твоего, отца твоего и жизнь вечную. Аминь.