Харьковские школьники отказались от роскошного выпускного вечера, чтобы помочь детям из кардиоцентра

thumb-big-420x305-8b1eДля выпускников харьковской авторской школы имени Бойко в этом году не будут заказывать шикарный ресторан и покупать дорогие наряды. Ребята решили провести выпускной вечер в лагере, а сэкономленные деньги отдать в кардиологический центр, чтобы прооперировать маленьких детей с пороком сердца.

Благодаря акции «Выпускной в джинсах» только  в этой школе удалось собрать более 300 тысяч гривен. Деньги пойдут в детское отделение кардиохирургии Института неотложной хирургии, где проводятся операции на сердце для маленьких детей. Собранных денег хватит на 20-30 операций.

Идея проведения «выпускного в джинсах» не нова и весьма распространена в мире.

«Я подсмотрел идею в Сербии. Там тоже таким образом собирали деньги», – отметил директор школы Александр Макагон.

Он подчеркнул, что не все выпускники сразу приняли эту идею. Далеко не все школьники готовы отказаться от приглашения поп-звезды на вечер ради спасения жизни ребенку.

«Некоторые дети протестовали. Они же дети. Считают, что 11 лет пахали и наконец-то могут оторваться. А тут их загнали в рамки: выпускной будет не в лучшем ресторане города, а на базе отдыха за городом. И стол будет скромнее и праздник без приглашения звезд», – говорит директор.

Сбор денег в целом был добровольный. Каждый принес, сколько пожелал нужным: кто-то 500 гривен, кто-то десять тысяч. Были те, кто отказался участвовать,  но были и родители младших классов, которые также поучаствовали.

Самим школьникам удалось собрать около 118 тысяч гривен. Остальное добавили спонсоры. Благотворительный фонд Юрия Сапронова, когда узнал о данной акции, пообещал удвоить сумму, которую соберут выпускники.

«Мы уже десять лет занимаемся проектом «Подари ребенку сердце», поэтому и было принято решение поддержать инициативу ребят», – отметил руководитель Фонда Евгений Зубков.

Для самих же детей участие в благотворительной акции – это гораздо больший шаг во взрослую жизнь, чем праздничный вечер в ресторане в нарядном платье.

«Нам не сложно было отказаться от роскоши на выпускном, хотя были несколько противников. Ведь помочь детям – это больше похоже на шаг во взрослую жизнь, чем надеть дорогое платье», – отметила выпускница Екатерина Невлюдова.

«Провести выпускной с пользой – помочь детям – это более памятно, чем отдохнуть в ресторане. Вечер в ресторане забудется, а то, что делается от чистого сердца — останется в памяти», – говорит Валерия Шишкина.

Так что вместо одного из лучших городских ресторанов выпускники поедут на загородную базу, где сами будут готовить, зато в Харькове спасут еще несколько десятков детских жизней.

Акцию планируют сделать традиционной. По крайней мере, школьники, которые будут выпускниками через год, активно ее поддерживают. Александр Макагон надеется, что начинание школы им. Бойко подхватят и другие городские школы Харькова.

Источник: http://dozor.kharkov.ua/

Фото: dozor.kharkov.ua