Входя в храм Божий, посвященный Преображению Господню, мы прикасаемся некоего иного бытия

IMG_1956Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма г. Харькова протоиереем Виктором (Бурбелой), в день престольного праздника 19 августа 2014 г.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня святая Православная вселенская Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И как повествует нам Евангелие, однажды Иисус Христос, идя на молитву, укрылся в уединенном месте на горе Фавор, взяв с собой некоторых учеников, и в то время, когда Он молился, происходило некое изменение Его вида. Как говорит апостол-евангелист, «… и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же сделались белыми как свет» (Мф. 7:2), и еще: «Одежды же Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9:3). То есть одежда Его просияла необычным светом, и лицо Его светило, как солнце, так, что ученики Его не могли смотреть на Него. И необычное облако покрыло это место, и глас был слышан из облака, который говорил: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте, потому что в Нем Мое благоволение». Такое событие мы называем Преображением Господним, потому что Бог, не познаваемый для человеческого ума приоткрыл слегка таинство Своего Божества. 

Апостолы же, видя все происходящее, говорили: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илье (ученики видели, что пророки разговаривали во время Преображения с Иисусом). Апостолы испытывали необычные чувства, будто они прикоснулись какого-то иного бытия, которое оказалось для них, по их внутренним телесным и духовным ощущениям, родным, приятным, с которым не хочется разлучаться. 

Сегодня, братья и сестры, особый день в маленькой истории нашего храма. Сегодня первый престольный праздник верхнего храма, и совместно мы сегодня отмечаем первую годовщину освящения нашего храма, которое состоялось 24 августа прошлого года. 

Наш храм посвящен этому великому событию – Преображению Господню, то есть, другими словами, Откровению Божию о Себе. И вот в сегодняшний день, празднуя Преображение Господне, мы тоже имеем частичку прикосновения к Божеству Спаса Нашего Иисуса Христа, потому что, входя в храм Божий, посвященный Преображению Господню, мы прикасаемся некоего иного бытия, некой иной жизни, отличной от нашей обыденной жизни. Приходя в храм, мы ощущаем, что здесь нет тех забот, которых много в нашей обычной жизни, здесь нет тех стремлений, и даже те ценности, которые у нас есть, здесь не имеют главенствующей цели внутри нас. Приходя в церковь, мы знаем, что это место молитвы, приходя в храм на молитву, мы прикасаемся мира, умиротворяем свою душу, отрешаемся от всех своих забот и мыслей и причащаемся через Причастие Тела и Крови Христовой Его Божества. Наш храм посвящен этому великому событию, Преображению Господню, другими словами, Откровению Божию о Себе в маленькой степени непреступной Своей Славы. 

Наш храм как бы призывает всех нас взойти на эту гору Преображения, для молитвы, прикоснуться Божества, ощутить лучик Божественного света в своей душе, чтоб этот лучик просветил омраченный грехом наш ум, и чтоб этот лучик был освещающим маячком в жизнь вечную для нас.

Мы знаем из Библии, когда пророк Моисей получал заповеди от Бога, то он много дней пребывал на горе Синайской, общаясь с Богом. И он прикоснулся этого света настолько, что когда сошел с горы, люди, которые ждали его внизу, израильский народ, не могли смотреть на его лицо, потому что лицо его излучало какой-то необычный свет, который ослеплял людей. И поэтому Моисей, как известно из Библии, до конца своей жизни носил на главе покрывало, чтобы не ослеплять своим видом окружающих. Бог просвещает каждого человека, грядущего в мир, своим Божеством, своей святой благодатью, светом своих заповедей. 

Так что тот, кто хранит заповеди в своей жизни, является светильником для других. Поэтому Бог и говорит в Евангелии: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16). Иными словами, мы христиане должны жить так, чтобы быть светильниками для других людей, и чтобы, судя по нашим поступкам, славили Отца нашего Небесного, Который научил нас творить дела света, бегать тьмы, нести мир, добро, любовь в свою жизнь и в жизнь всех окружающих нас людей. Аминь».