Видя нашу несостоятельность не впадать в грехи, Бог готов простить нас, но при одном условии: если мы простим

 13879751807515Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма прот. Виктором (Бурбелой) в воскресенье 24 августа 2014 г.

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18:23-35).

Такое евангельское чтение сегодня мы с вами слышали на службе. Строгое предупреждение в конце мы слышим. Господь объясняет и грозно предупреждает нас, чтобы мы были благоразумны. 

Живя в этом мире, считая себя главными в этом мире, ведя себя соответственным образом, мы иногда забываем, что всем, что у нас есть, мы кому-то обязаны. Кто-то был раньше нас, кто-то строил раньше нас этот мир, кто-то создавал его из ничего. Кто-то держит в гармонии все происходящее во Вселенной и на нашей планете. Кто-то задумал стройный ход времен года, времени существования нашей планеты. Кто-то промыслительно управляет всем этим. И забывая об этом, мы не благодарим Того, Кто является причиной всего, что мы имеем. Не благодарим Бога. 

Забывая о Боге, мы отступаем от Его святой воли. Отступая от Его воли, мы находимся в некоей другой воле, или в своей, или в воле, которая не принадлежит Богу, которая не угодна Богу. И это состояние воли очень часто приводит нас к такому понятию, как грех, а это нарушение воли Божией. То есть мы не только не пребываем в воле Божией, а еще и нарушаем ее. И вот этот грех – это наш долг перед Тем, Кто сотворил нас безгрешными. 

Конечно, многие люди рано или поздно обращаются к Богу. Кто-то в радости, кто-то в скорбях, в печали, в болезни, кто-то после смерти близких, кто-то просто своим умом, своим сердцем принял лучик Божией благодати и уразумел его. Разными путями мы познаем Бога в этой жизни, и когда мы начинаем понимать, кто такой Бог и чувствовать его, тогда мы начинаем видеть свои грехи. И каждый грех – это наш долг перед Богом. И в этой притче как раз говорится о том, что царь здесь имеется в виду Бог, который сотворил все, который дал каждому таланты, ум, какие-то обстоятельства жизненные, дал эту землю. Но дал не для того, чтобы мы, расточив все, что нам дано, забыли о Нем. А для того, чтобы мы вернули ему эти блага в том виде, в котором он нам их отдал, или хотя бы свои таланты использовали в жизни не для противления Ему, а чтобы наши поступки, наши мысли, наши дела были свидетельством того, что мы помним о Боге, благодарим Его и понимаем, что он есть начало и конец всего, начало и конец нашей жизни, и рано или поздно мы все рано вернемся к Нему. 

С чем мы придем к нему? С каким мешком долгов? Как мы будем его умолять? Что мы скажем в свое оправдание. Зная нашу немощь, немощь естества человеческого, Бог дает нам великие таинства: Он прощает грехи каждому кающемуся. Он милосердствует над каждым из нас  настолько, насколько мы просим, и больше того. Мы приходим на исповедь, просим прощения, Бог прощает все. Но только увещает: видишь, человек, что тебе дается все, что ты просишь, тебе дается то, чего не дается ни одному иному творению, дается шанс начать свою жизнь снова и снова с чистой страницы, отмывая свою греховную историю покаянием, слезами, приходя на исповедь, через нее получая прощение грехов. Так и ты поступай с согрешившим против тебя!

Милосердие Божие безгранично в отношении человека. Бог не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы каждый обратился и имел жизнь. Этот  мы читаем во многих местах в Священном Писании. Но когда мы забываем об этом, недостаточно каемся, недостаточно приносим плод покаяния, чувствуем, что наш долг все еще велик, что нет у нас аргументов, чтобы нам оправдаться за этот долг пред Богом, то Бог для нас говорит: раз ты не можешь сам возместить свой долг, то не надо его возмещать, Я тебе его прощу, если ты так же будешь поступать с теми людьми, которые провинились перед тобой, которых ты считаешь своими виновниками или должниками. 

Каждый раз, когда мы читаем молитву «Отче наш», мы доходим до слов «…и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим…», и, читая порой автоматически, даже не задумываемся, что глубина этих слов заключает в себя весь смысл высшей заповеди о любви к Богу и к ближнему. «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Матф.22:39). 

В чем проявляется наша любовь к ближнему? Конечно же, в заботах о нашем ближнем, но христианская любовь заключается, прежде всего, в прощении ближнему вины перед тобой. Поругался он на тебя, прости его, помолись за него, и пусть твое смирение будет для него примером, пусть этот пример устыдит его, но не мсти ему, не желай ему зла, потому что Отец твой Небесный видит твои поступки, и если ты имеешь жестокосердие в сердце своем, мстишь всем, кто перед тобой виноват, как ты считаешь, как ты можешь дерзновенно говорить: «… и остави нам долги наши…»? Как ты просишь оставить твои долги, если ты не оставляешь долги, не хочешь прощать другим? 
«Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз». (Мф. 18:21-22). Этими словами Господь говорит, что прощать нужно столько раз, сколько у тебя просят, и если даже не просят, все равно нужно прощать, потому что прощение приносит мир в сердце. Прощение уподобляет человека Богу, прощение исполняет заповедь любви, прощение учит быть христианином не просто по слову, а по духу и по делу.

Святой преподобный Ефрем Сирин говорил о прощении так: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой. Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься и молишься, Бог не примет тебя. Для чего умерщвляешь тело свое постом, томишь душу свою голодом и жаждой, если не приемлешь с любовью брата своего, против которого во внутренности своей имеешь гнев и ненависть? Ни молитва твоя, ни пост твой нимало не помогут тебе, пока не сделаешься совершенным в любви и уповании веры. Кто питает в себе гнев и вражду, ненависть и раздор, тот враг Божий, тот друг лукавому сатане!».

Страшные слова! Великие слова! И, казалось бы, что такое – простить? Многие скажут, да, я ни на кого не обижаюсь, я вроде бы со всеми в мире. Но прощение наше – это не только то состояние, когда мы чувствуем себя комфортно по отношению друг к другу. Прощение наше имеет силу тогда, когда мы видим, что на нас клевещут, а мы не делаем того же, мы молимся за этого человека. Прощение наше заключается в том, что если и ударили тебя за правду (а, может быть, и не за правду) по щеке, надо смиренно, как Господь говорит, подставить другую щеку, а не дать сдачи, да, еще и проклинать.

Понятно, что в нашем мире эти слова звучат как-то из ряда вон, как-то непонятно: как можно смиряться, если о тебе неправду говорят, да еще и ругают, а я должен смиряться и смотреть? В том-то и дело, что правда и сила Божья в немощи совершается. Там, где для человека немощь, там для Бога сила. Гордость побеждается смирением, прощением. Царствие небесное приобретается прощением, потому что через прощение приобретается любовь. 

А простить на самом деле просто. Ведь мы же так просто просим у Бога: Господи, прости! Как просто мы в сердце своем виним Бога за все, что нам не нравится. Часто говорим: Господи, почему ты так устроил, ты так неправильно сделал, вот надо так-то и так-то, чтоб было в нашей жизни. Когда же Ты меня простишь уже, сколько можно эти свечи ставить? Почему Ты не сделаешь так, как мне хочется? Как легко мы приходим в храм и так просим. Но для того, чтобы быть услышанным, надо услышать то, что у тебя кто-то просит. Хотя бы попытаться, хотя бы на уровне внутреннего духовного своего подвига сказать ближнему своему: прощаю я тебе, а если я согрешил перед тобой, то и ты меня прости. Ибо где мир между людьми, там начинается диалог, там начинается взаимопонимание. Когда люди простили друг друга, они начинают слышать друг друга. А когда я не хочу простить кому-то, тогда я вижу только свою правоту, и я должен доказать, что я прав, а он не прав. А здесь уже все методы хороши. Буду кричать на него, не услышит, высмею его перед всеми, не услышит, расскажу всем, какой он плохой, а не поможет, то поколотить можно. Но к чему это все приводит? К гневу, к раздражительности, к отсутствию мира между людьми, к отсутствию мира в душе, к долгим годам зря прожитой жизни, к долгим годам ограниченного общения или вообще не общения друг с другом. Страшно, когда это происходит внутри семьи, когда родные люди, отцы, матери, дочери, сыновья, внуки, бабушки, дедушки не хотят простить на бытовом уровне мелочного недопонимания. А при этом требуют от Бога, чтоб им давалось все, что они хотят, чтоб им давалось и богатство, и работа хорошая. А что ты требуешь, если ты сам ничего не отдаешь? 

Прощай — получивший прощение, милуй — помилованный. Человеколюбием приобретай человеколюбие, пока есть к тому время, говорит святитель Григорий Богослов. Время наше сокращено. У нас есть время на вражду,  а будет ли у нас время на мир? И какой должен быть этот мир? Мир начинается внутри нас. Мир начинается с принятия Бога в душу. Бог умиротворяет. Знающий заповедь о любви уже подумает, прежде чем враждовать, а стоит ли? А если и вспылит, тот тут же и остынет. Лучик Божьей благодати просветит его омраченный злобой, грехом ум, и, образумившись, он скажет: да, я вспылил, да, я не прав, но я буду еще больше не прав, если я буду делать зло из-за этого моего греха. Пусть грех не будет мотиватором наших поступков. Грех не должен двигать нашими делами, нашей жизнью, иначе наша жизнь вся под воздействием греха будет двигаться совсем не в ту сторону, которую заповедал нам Бог и которую предусмотрел для нас. Мы будем двигаться не в сторону Царства Небесного и Правды Его, а будем двигаться все дальше и дальше от этого. 

По словам одного из величайших учителей церкви святителя Василия Великого, прощать – это обязательный долг христианина, потому что христианин получает каждодневное прощение от Бога. Он получил прощение величайшей ценой – искупительной жертвой Воплощенного Бога Слова. 

Когда мы приходим в церковь, священник, неоднократно выходя по ходу службы, по чинопоследованию церковной службы, произносит: «Мир вам», — и благословляет рукой, призывая мир Божий на всех нас. И все люди, находящиеся в храме, отвечают: «И Духови Твоему» (то есть, пусть этот мир будет и с тухом твоим), поэтому очень важно, чтобы во время этой молитвы у нас не было злобы ни на кого, чтобы Бог видел всепрощение наше ко всем и друг ко другу, чтоб Он увидел, что сердца и мысли наши чисты, построены на сострадании, милосердии, и видя это, Сам Бог расположился бы к нам в любви и закрыл глаза на наши грехи. Мы ищем мир, но приходя в церковь, забываем, что мы пришли в место мира. Здесь Бог призывает нас, чтобы мы, разрешившись с грехами, причастившись Его Божества, приобрели мир душевный. И через этот мир транслировали бы его ко всем окружающим своим незлобием, своим смирением, умением прощать, умением примирять враждующих. 

Величайшая награда ждет того человека, кто умеет быть миротворцем. Блаженни милующие, ибо они помилованы будут, и блаженни миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся. Человека, творящего мир, Бог назовет своим сыном! Мир начинается с прощения. И сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о прощении, о главной заповеди, заповеди любви: возлюби ближнего своего как самого себя. Если ты не умеешь любить и прощать ближнего, которого видишь, тот как же ты возлюбишь Бога твоего всем сердцем своим, и всем помышлением своим, если ты Его не видишь? 

Бог учит нас любить Бога через любовь к ближним. Поэтому и говорит: то, что вы делаете самому меньшему из людей, то вы делаете Мне, посещая больных, подавая милостыню, все это делая людям, вы делаете Мне, потому что, делая это, вы пребываете во Мне, вы исполняете волю Мою, вы имеете право называться сынами Божиими, сынами Царствия Божьего, сынами Вечности. Аминь.