Что делать после принятия Таинства Крещения?

После крещения младенца следует причастить. В древности крещение всегда заканчивалось причащением Святых Христовых Таин. Сейчас не всегда бывает такая возможность. Поэтому в ближайшие дни младенца надо принести в храм, чтобы он причастился Тела и Крови Христовой.

Крестик после крещения с ребенка не снимают. Он не мешает при переодевании, ни при мытье и купании. Малыш привыкает к нему и не обращает на него особого внимания.

Сегодня многие относятся к вере потребительски: когда тяжело, трудно — молятся, а когда хорошо — забывают Бога. А начинается этот духовный инфантилизм с формального отношения к крещению.

Кроме того, после крещения человек должен войти в общину. Стать не просто прихожанином (отстоял службу и ушел), но ответственным членом Церкви, участвующим в жизни прихода. Принимая крещение, человек должен понимать, что он становится членом Тела Христова, и в соответствии с четвертой заповедью должен каждое воскресенье ходить в храм на службу, участвовать в других церковных таинствах.

Конечно, формально подходить к Таинству Крещения опасно для человека, поскольку если веры нет и нет покаяния в грехах прошлой жизни, разве можно через крещение очиститься от грехов и получить дары Святого Духа? Ведь дело не только в том, чтобы Бог простил наши грехи, надо, чтобы мы очистились от их духовных последствий. Когда же человек принимает таинство крещения без покаяния и изменения своей жизни и без сознательной веры, то нередко грехи и искушения набрасываются на новокрещенного с удвоенной силой.

После Крещения человек вошел в семью Христову – Святую Православную Церковь. Но часто так бывает, что вошел, а строить новые духовно-родственные отношения с Иисусом Христом не начал и даже не пытается начат, что хорошего из этого получится? Не обман ли Господа? Обещал любить и верить, а исполнять не собирается.

Можно ли креститься без подготовки, без покаяния и без веры? Крестить-то крестят, а где плоды крещения? Так для чего же нам надо креститься? Для того чтобы войти в Небесное Царство и там остаться! Даже если здесь на земле придется страдать и болеть!

Принятие Таинства Крещения должно быть связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином — это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Иисус Христос говорил своему ученику Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Ин. 3:5).

Совершение Таинства Крещения не должно восприниматься в отрыве от церковной жизни. Ибо Крещение открывает дверь к самому главному Таинству — Святому Причащению, а преподаётся это Таинство в церкви.

Христиан называют воинами Христовыми и у христиан есть оружие — пост, молитва, церковные Таинства. Каждый воин должен уметь профессионально владеть оружием, чтоб не стать жертвой противника. У христиан один враг — диавол и его можно победить только силой Иисуса Христа, которая даётся христианам в церковной жизни.  

В духовной войне, как и в обычной, бывают раненые и убитые, бывают трусы и предатели, поэтому надо помнить, что не все крещёные попадут в рай. Христианин должен в течение всей своей жизни иметь решимость хранить верность Христу и Церкви, и если нужно отдать свою жизнь. Если крестится ребёнок, то все обещания верности Христу произносит восприемник и на его плечи ложится крест духовного воспитания этого ребенка. Нужно постараться сделать так, чтобы этот ребенок как можно позже увидел грех в своей жизни. Тогда под действием святых церковных Таинств и молитв у ребёнка разовьётся крепкий иммунитет к греху. В Крещении человек избавляется от первородного греха и всех грехов, совершенных в своей жизни. Иными словами приходит в храм грешным, а уходит святым. Проклятие смерти более не властно над ним, ибо человек в Таинстве Крещения соединился с Иисусом Христом через Его смерть и Его воскресение.

В то же время все христиане должны помнить, что данный в Таинстве Крещения талант, залог новой жизни, приумножается путем личных усилий, иногда подвигом всей жизни!