В день памяти святого князя Александра Невского 6 декабря все приглашаются на престольный праздник

aleksandrТоржественное богослужение в честь престольного праздника 6 декабря будет проходить в храме святого Александра Невского по ул. Академика Павлова, 46. 

Александр Невский жил в трудный период истории. Это была первая половина XIII века, когда Русь страдала от междоусобных войн между князьями. И вот за эту междоусобную брань Господь послал казнь в лице монголо-татар, которые опустошали землю православную жестокими набегами. Александр Невский был поставлен на правление Великим Новгородом. Однако для русичей, для славян большая опасность была не только с Востока, но и от западных князей, которые стремились к духовному порабощению православных. И вот, когда на Новгород выступил шведский принц Биргер, князь Александр с малочисленным войском встал на защиту своего города. И, как сказано в предании, что перед этим решающим сражением во время его молитвы в храме было ему явление страстотерпцев Бориса и Глеба, которые укрепили князя и сказали, что на их стороне будет победа. Когда князь выступил на ратное сражение, он своим воинам сказал такие слова: «Не в силе Бог, но в правде». И, действительно, с Божьей помощью, войско шведское было разгромлено в битве на реке Неве, и с этого момента в народе князя Александра прозвали Невским. Затем Александр Невский так же защищал Новгород и русские земли от нашествия Лионского ордена, одержал победу на Чудском озере над католическими рыцарскими орденами. Князь Александр заботился и о том, чтобы защитить Русь от непомерных налогов, для чего неоднократно он ездил к правителям монголо-татар. 

По обычаям, князья должны были пройти через огонь и исполнить определённый языческий ритуал. Но, несмотря на то, что накануне принял мученическую смерть великий князь Михаил Тверской за то, что отказался поклоняться языческим богам, князь Александр Невский тоже отказался проходить через огонь. Но хан Батый проявил к князю Александру уважение за его мужество и твёрдость. Многочисленные дальние поездки истощили силы князя Александра, и в молодом возрасте, в расцвете своих сил, он тяжело заболел (по другой версии, он был отравлен). Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Алексий и мирно отошёл ко Господу. 6 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения. 

Вспоминая житие святого князя Александра Невского, мы, конечно же, должны стараться хранить веру своих предков, веру православную. И часто в наше время люди ссылаются на то, что сейчас трудно жить по заповедям, что невозможно оставаться человеком честным, правдивым. Но пример Александра Невского для нас — это пример стойкости и мужества, потому, что в те времена, в XIII – XIV веках, люди жили в намного более трудных условиях: были войны, распри, но они оставались людьми Церкви и Господа.  

Недаром в этот день на престольный праздник в харьковский храм всегда стекается множество людей, чтобы почтить память этого святого. Кстати, каменное здание храма в честь святого благоверного князя Александра Невского было освящено 6 декабря (23 ноябяр по ст. ст.) 1907 года. Сооружен он был по проекту профессора архитектуры М. И. Ловцова, в стиле времен Московских царей XVII в. в соединении современного искусства, на средства Харьковского Губернского Земства. В советское время храм был осквернен, там находился архив психиатрической больницы. 6 декабря 1990 г., равно через 70 лет после закрытия (храм был закрыт в 1920 г.) при большом стечении народа, (многие стояли на улице и свечи крепили прямо к стене храма) Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим совершил первую Божественную литургию. Весь храм был передан лишь летом 1991 г., когда больничный архив был перемещен в другое здание.