Клуб православного общения открылся при воскресной школе Свято-Преображенского храма

pisankaКак жить православному в современном мире, какие вещи допустимы с точки зрения православной церкви, а какие нет, — эти и другие актуальные вопросы предлагаются к обсуждению в клубе православного общения, который открылся в стенах воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма.  Отныне каждый четверг с 17.00 (кроме вечеров накануне больших праздников, когда в храме вечернее богослужение) можно поговорить о том, что волнует: темы оговариваются заранее, разобраться в конкретных проблемах помогают специалисты в различных областях.

К примеру, на самой первой встрече руководитель Харьковского городского клуба писанкарства им. А. Овчаренко Наталья Кравченко пояснила, что писанки – это не только пасхальный атрибут, и заниматься созданием бисерных, расписных, выцарапанных и других декоративных яиц к различным праздникам – это не противоречит христианским традициям. В этом она убедилась во время работы в архиве исторического музея, где хранится уникальная коллекция конца 19-го века профессора Харьковского университета, историка, краеведа Николая Сумцова, в которой собраны писанки из разных районов Слобожанщины.

Копируя рисунки, чтобы воссоздать их, мастер пришла к выводам, что для жителей Слободской Украины характерно создание писанок к различным православным праздникам, причем, для каждого праздника применялись свои определенные краски, которые соответствовали времени года, а также основным цветам двунадесятых праздников, которые использовались в убранстве храмов. Например, в рождественских писанках доминируют холодные цвета: черные, белые, синие, в отличие от Пасхи и Троицы, для которых больше применялись более теплые – красные, желтые краски, а также зеленые.

Также отдельные беседы были посвящены особенностям архитектуры храмов Харькова. Эту тему раскрыла историк-экскурсовод. Прошла беседа на тему соответствия православным канонам занятия детей различными видами борьбы, ее ведущим стал тренер секции борьбы.  Также планируется обсудить и юридические вопросы в разрезе жизни православных христиан.

В клуб православного общения приглашаются не только  слушатели воскресной школы, и участниками, и ведущими встреч могут выступить все желающие. С предложениями тем обращаться к директору воскресной школы Дионисию Владимировичу Лебедеву или к настоятелю храма протоиерею Виктору (Бурбеле).