Рождество Христово в Свято-Преображенском храме (Обновлено + Видео)

IMG_20150107_100917Рождественское богослужение 7 января собрало в Свято-Преображенском храме несколько сот верующих, которые пришли чествовать новорожденного Иисуса Христа. Все прикладывались к поставленной посреди церкви иконе праздника, украшенной венком из белых роз и хризантем. Белыми являются и ризы священнослужителей во время Рождественской службы. 

10918483_758927807548579_1862181072_oВо время службы и после нее хор и прихожане поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащий звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе». А также кондак: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».

10892552_758927667548593_1327108095_o

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

10893646_758927684215258_80232081_nВ Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает святая Церковь. – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2).

10901831_758927700881923_77427014_oНо среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака». Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы – «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну» (Мф. 2, 11).

10912161_759290000845693_1469080677_oВ наших церквях существует традиция изображать все произошедшее в ту таинственную ночь в виде вертепа: на Харьковщине он устраивается наподобие колыбельки из еловых ветвей и блестящей мишуры, внутри все обустроено, как в пещере, на подстилке из соломы располагается икона Рождества Христова и вокруг фигурки ангелов и животных, бумажных, испеченных из теста агнцев или в современной интерпретации пластмассовые. По примеру волхвов, принесших дары новорожденному Иисусу, все прихожане стремятся принести свои символические дары: фрукты и сладости.

10912993_758927810881912_317488345_nТакже особое праздничное настроение добавляют и Рождественские деревья, в нашем храме это сосенки, украшенные блестящими шарами, мишурой и гирляндами лампочек. Так мы особенно выражаем свою радость о Рождестве во плоти Господа нашего Иисуса Христа. 

Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

С теплыми словами приветствия и поздравлений в этот день обратился к своей пастве настоятель Свято-Преображенского храма протоиерей Виктор (Бурбела), он зачитал Рождественские послания Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, а также Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского. 

10893070_758927804215246_585044547_oС особым трепетом готовились к этому празднику и прихожане нашего храма. Учащиеся воскресной школы под руководством преподавателя церковного пения Татьяны Уфимской после литургии пропели тропарь Рождеству Христову, колядки, Рождественские песнопения, чем безмерно порадовали всех присутствующих в храме. В этом хоре объединились слушатели взрослой и детской групп воскресной школы. 

А в конце службы дети из воскресной школы преподнесли священнослужителям подарок, который сделали своими руками: под руководством мастера декоративно-прикладного искусства Екатерины Перепеченко они испекли целый пряничный городок со словно усыпанными снегом домиками, снеговиками и елкой.

10912684_759294574178569_266706769_oПразднование Рождества относится еще к апостольским временам. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). Там же, в другом месте сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру». В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из 1 главы от Матфея. Известно, что во время гонения христиан Максимианом, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20000. В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова находим во всей Вселенской Церкви, как можно видеть это из поучений святого Ефрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Богослова, святителя Григория Нисского, святителей Амвросия, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви IV века на праздник Рождества Христова. Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался державный ее сын Константин. В кодексе Феодосия, изданном в 438 году, и Юстиниана – в 535, излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. В этом смысле, вероятно, Никифор Каллист, писатель XIV века, в своей истории говорит, что император Юстиниан в VI веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. В V веке Анатолий, патриарх Константинопольский, в VII – Софроний и Андрей Иерусалимские, в VIII – святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в IX – преподобная Кассия и другие, которых имена неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, употребляемые ныне Церковью для прославления светло празднуемого события.

10909535_759228324185194_124497032_oДень Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. «Се благовествую вам, – сказал Ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша» (Лк. 2, 10 – 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, «яко родися Спас», Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов,. благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.

Фото Екатерины Перепеченко

Колядки в исполнении хора воскресной школы