Акапельным «колокольным звоном» хор нашего храма порадовал всех на фестивале «Різдвяночки»

10884065_761691753938851_870820023_oПо благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия 8-9 января в Успенском соборе (зале органной и камерной музыки Харьковской областной филармонии) прошел четвертый православный хоровой фестиваль «Різдвяночки». В концертах приняли участие хоры храмов Харькова. В их числе и хор нашего Свято-Преображенского храма (регент – Ксения Деркач), который исполнил несколько Рождественских песнопений и колядок. 

Уникальность репертуара нашего церковного хора в том, что в нем содержатся произведения разные по стилю и манере пения. В начале выступления этого коллектива прозвучал «Колокольный звон» в хоровом изложении, а затем «Тропарь» и «Кондак Рождества», написанные регентом хора. Далее исполняли стихиру, и завершили выступление три колядки: «Христос Рождается» в джазовом стиле, «Рождество Христово» в народной манере и «А в Єрусалимі рано задзвонили». 

10922054_761691830605510_2088903473_n«В Харькове много очень хороших церковных хоров, каждый из них находится в своей манере исполнения, и это можно было услышать на нынешнем фестивальном концерте, — отметила регент хора Свято-Преображенского храма Ксения Деркач. – Мы в нашем коллективе стараемся придерживаться более сдержанной манеры исполнения. Особенностью пения в церковном хоре является то, что певчие должны не просто демонстрировать свои вокальные способности, а, прежде всего, молиться. Чтобы красивые голоса не закрывали собой слова молитв богослужения. Чтобы пение настраивало всех присутствующих в храме на молитву. Поэтому мы опираемся на традиционную культуру звучания церковного хора, хотя и со свежим взглядом, с современными гармониями. Другое дело – красочное разноцветье Рождественских песнопений и колядок, они призваны доносить радость о Рождестве Христовом».

IMG_20150107_111057Особую реакцию зрителей вызвал «Колокольный звон» в вокальном исполнении хора, который создал атмосферу практически той радости, которая бывает во время праздничного трезвона на церковной колокольне. Ксения Деркач поделилась историей создания этого произведения:

«Мы недавно записали диск Рождественской тематики, мне хотелось, чтобы он начинался с акапельного исполнения колокольного звона, но я нигде не нашла нот. Переслушала разные колокольные переливы, различных монастырей, в результате получился такой вот интересный микс».

Всего в фестивале приняли участие 11 хоровых коллективов, большинство из них имеет богатый опыт фестивальных выступлений. Наш хор Свято-Преображенского храма впервые участвовал в подобном концерте.