Воспитанники воскресной школы готовятся к Пасхе: расписывают яйца и изучают историю писанки

DSCF4052Мастер-класс по писанкарству в воскресной школе Свято-Преображенского храма  провела для детей и взрослых Наталья Кравченко, прихожанка храма, президент Харьковского городского клуба писанкарства им. Аллы Павловны Овчаренко. 

IMG_2695Для наглядности истоков слобожанской писанки была организована мини-выставка писанок позапрошлого столетия из коллекции историка, краеведа Николая Сумцова. 

«Николай Сумцов ездил по селам Слобожанщины, собирая сохранившиеся  писанки. Сама коллекция хранится в Харьковском историческом музее, – рассказывает Наталья Кравченко. – Экспонаты, представленные в воскресной школе, – это точные копии, которые мне удалось сделать во время работы в музейном хранилище, куда мне разрешили доступ».  

IMG_2694Бисерки, дряпанки, травленки, сквозная резьба, – каких только приемов отделки пасхальных яиц не освоили члены Харьковского городского клуба писанкарства им. Аллы Павловны Овчаренко. На нынешнем занятии в воскресной школе дети освоили технику создания писанки и крапанки. 

Не одно столетие насчитывает традиция на Пасху, поприветствовав друг друга радостными словами «Христос воскрес!», дарить друг другу пасхальные яйца – крашенки и писанки как символы Христова Воскресения. Их изготавливают из куриных яиц и расписывают декоративным орнаментом с помощью писачка и воска. 

IMG_2710«Традиция создавать писанки уходит корнями в глубокую древность, когда человек был неотделим от природы, и тогда писанка была символом весны, возвращения природы к жизни, символизировала Вселенную, рождение мира, — рассказывает Наталья Кравченко. – При переходе от язычества к христианству церковь сохранила много народных традиций, в частности, и расписанное яйцо как символ жизни очень пришлось к Пасхе, которая всегда празднуется весной, а Воскресение Иисуса Христа является праздником победы над врагами спасения людей и дарованием вечной жизни».

IMG_2721В отличие от крашенок, писанки выполняют обрядовую, игровую и декоративную функции. Их варят, но не едят, а дарят и хранят как священный талисман. Накануне Пасхи писанки изготовляли сельские девушки и женщины, монастырские монахи и иконописцы, городские барышни, пекари и другие, поэтому и техника декорирования отличалась. 

IMG_2700«В конце XIX века ученые впервые заговорили о писанке, ее названии, орнаментах, сочетании цветов, связанных с ней обычаях. К этому времени относятся исследования и создание уникальной коллекции писанок профессора Харьковского университета Николая Федоровича Сумцова. Профессиональные художники и народные мастера обратились к писанке как к виду декоративно-прикладного искусства уже во второй половине ХХ века, когда заинтересованность народным искусством возросла. Сейчас писанка стала архетипом в искусстве. Оригинальный орнамент писанок не только очаровывает своей изысканностью, миниатюрностью, гармонией колорита, он несет древние символы миропонимания, объединяет традиции прошлого. Украинская писанка в мире является символом нашего народа», — говорит Наталья Кравченко.