«Уже пламенный меч не охраняет врат Едема: он чудесно угашен Древом Креста»: из церковного песнопения на Крестопоклонной неделе


IMG_0426В 3-е воскресенье Великого поста на Всенощном богослужении (то есть еще в субботу вечером) после Великого славословия из алтаря выносится Святой Крест, как правило, по сложившейся традиции, украшенный цветами, и кладется посередине храма на аналое для поклонения. Трижды хор, священнослужители и все прихожане поют «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». И трижды все находящиеся в храме совершают земные поклоны. На этой неделе как раз середина Четыредесятницы (так называется 40-дневный Великий пост). Выносом Креста в это время идет напоминание о страданиях и крестной смерти Господа, чтобы укрепить постящихся, воодушевить их на продолжение поста. 

IMG_0242Крест остается посреди храма до пятницы, когда после часов перед литургией он вносится обратно в алтарь. Именно поэтому 3-е воскресенье Великого поста и вся последующая неделя называют Крестопоклонными. 

Словно путник, уставший после долгой дороги, присаживается отдохнуть под сенью дерева, так и православные во время своего пути в Горний Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Крестное дерево», набираются от него сил для дальнейшего шествия (такой образ Крестопоклонной недели приводится в «Синаксарие»).

Почему же именно позорное орудие казни Спасителя оказалось тем символом, пред которым христиане преклоняют колени? Дело в том, почитание Креста всегда понималось учением Церкви не как поклонение крестообразному дереву, а именно как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига. Кресты на куполах, нательные кресты, поклонные кресты, установленные в памятных местах или вдоль дорог, призваны напоминать, какой страшной и дорогой ценой Иисус Христос совершил наше спасение. Не орудию казни поклоняются христиане, почитая крест, а Самому Христу, обращаясь к величию той жертвы, в которую Иисус Христос принес Себя ради всех нас.

IMG_0311"Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов" — говорится в одной из стихир праздника. Чтобы исцелить повреждения, которые грех внес в природу человека, Господь в Своем воплощении принимает на Себя нашу природу, а вместе с ней и повреждения, которые в учении Церкви названы как страстность, тленность, смертность. Не имеющий никакого греха, Он принимает эти последствия греха добровольно, чтобы исцелить их в Себе. Но ценой такого исцеления была смерть. И на Кресте Господь заплатил ее за всех нас, чтобы потом силою Своего Божества воскреснуть и явить миру обновленную человеческую природу, уже не подверженную смерти, болезням и страданиям. Поэтому Крест является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Одно из песнопений в церкви на Крестопоклонной неделе звучит так: «Уже пламенный меч не охраняет врат Едема: он чудесно угашен Древом Креста; жала смерти и адовой победы больше нет; ибо явился Ты, Спаситель мой, с кличем к находившимся в аду: «Идите опять в рай!»

Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено еще во времена первых христиан.

Фото Екатерины Перепеченко