В слобожанских писанках традиционно преобладали зеленые цвета: воспитанники воскресной школы побывали на выставке

11093313_812301492211210_197954927_oОб особенностях традиционных символов и колористики в разных регионах Украины воспитанники воскресной школы Свято-Преображенского храма узнали во время экскурсии в Областной центр культуры и искусства, где в преддверие праздника Пасхи открылась выставка писанок «Окно в Дивный Мир». На ней представлено около 600 работ мастеров писанкарства.

11136390_812301498877876_1670639909_oОрганизаторы выставки – участники Харьковского городского клуба писанкарства им. А.П. Овчаренко (президент клуба – Наталья Кравченко), которые изучали историю украинской писанки, в том числе, и работая в архивах. Слобожанскую писанку детально исследовали, получив доступ к коллекции харьковского этнографа второй половины 19- го – начала 20-го веков Николая Сумцова. За свою жизнь он собрал более 1200 расписанных яиц, из которых после войны и разрушительного воздействия времени осталось чуть более 400. Сейчас они хранятся в запасниках Харьковского исторического музея и уже давно не выносятся на публику. Об этой коллекции знают во всем мире, о ней упоминается в каждом каталоге писанок. 

11045612_812301482211211_659301314_oКопии некоторых из этих экспонатов и представлены сейчас в стенах центра культуры и искусства. Интересно, что для Слобожанщины характерны писанки, в которых превалирует зеленый цвет. А еще, отмечают специалисты, слобожанские писанки отличаются интеллектуальностью, их разметка будто складывается в корзинки наподобие пазлов, соединявшихся в единый узор. Если в других регионах больше значения придают  мелким деталям, технике, штрихам, то есть украшательству, то в наших писанках основное внимание уделяется символике. Если рисуют «мальву», «розу», «звезду», то обязательно размашисто, на все яйцо, а сочетаясь с насыщенными темными цветами, символы играли по-особому, очень колоритно.

11141492_812301488877877_321238862_oЗнаки, которые наносились на скорлупу, известны с самой зари человечества: крест, древо жизни, грабли, рыба, растения, животные. Людей не изображали. С принятием христианства некоторые знаки были будто «перекодированы», то есть приняли религиозное значение («рыба», «крест» стали главными символами Христа). Появились и новые знаки (например, «храм»), а сама традиция расписывать яйца была привязана к празднику Пасхи, когда пасхальные куличи и писанки обязательно надо было святить в церкви.

Сейчас существует два основных подхода к росписи яиц: как к виду декоративно-прикладного искусства и как к традиционной практике. На выставке «Окно в Дивный Мир» представлены работы разных направлений. 
Это, казалось бы, вполне обычное занятие, для которого не нужно обладать какими-то особыми способностями или техникой. Мастерство приходит с опытом: чем больше пишешь, тем лучше получается. Дети начинают расписывать писанки с трех лет! А раньше этим занимались буквально все, и не только на Пасху, но и на Рождество, на именины, крестины и так далее. 

Существует древнее поверье: пока на свете пишут писанки, мир будет существовать. Писанки – это воплощенная молитва. Писанкарки уверены: cо злым сердцем и плохими мыслями нельзя браться писать, потому что яйцо обязательно расколется. Это и есть особое условие, которое надо иметь в виду, занимаясь писанкарством. 

Экспозиция состоит из трех блоков. Первый раскрывает содержание символов, нанесенных на скорлупу яйца. Второй воспроизводит особенности писанок по этнографическим регионам Украины. Третий демонстрирует разнообразие современной авторской писанки, выполненной по различным видам орнаментации пасхальных яиц. Также представлены резьба и инкрустация пасхальных яиц. Кстати, выставка продлится до 5 мая.

Фото Екатерины Перепеченко