Вынос Плащаницы – не просто обряд, а повод задуматься о христианской жизни, о делах милосердия и других добродетелях

IMG_1441Вечерня Великой Пятницы или, как еще называют эту службу «Вынос Плащаницы», совершается в середине дня (обычно во втором часу). Эта служба посвящена погребению Спасителя. 

IMG_1412Плащаница – это образ погребальных тканей, в которые было завернуто тело Иисуса Христа перед положением Его во гроб в пещере. Плащаница выглядит в виде плата, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе.

Давно уже существует традиция украшать цветами и умащать благовониями Плащаницу – в память о том, что жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа, а также в тропаре Великой Субботы мы слышим: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями (благовониями) во гробе нове покрыв положи». 

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христа. Во время пения молитвы святого Симеона Богоприимца священники надевают самое темное облачение и кадят Плащаницу, изначально находяющуюся на престоле в алтаре. Затем после молитвы «Отче наш», во время пения тропаря священник поднимает Плащаницу над своей головой, обходит престол, выходит на середину храма и возлагает ее на установленную возвышенность, символизирующую гроб Господень. 

IMG_1460Богослужения всей Страстной Седмицы святая Церковь обставила особым внешним величием, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных особых обрядов. Поэтому те, кто постоянно пребывают в храме в эти дни, видимо идут за Господом, идущим на страдания и принимающим их. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу, то Гефсиманию, то Голгофу, то Гроб Господень.

IMG_1466Вообще всю Страстную неделю желательно не только в храме слушать, но и дома читать Евангелие, ведь в храме многое из читаемого может ускользать от внимания, а дома при сосредоточенном чтении легче мыслями и чувствами следовать за Господом. Конечно, очень важно и размышлять о прочитанном, прежде всего, о страданиях Христа, иначе ни хождение в храм, ни домашнее чтение не принесет духовных плодов. 

IMG_1480Страстная Пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Все приготовления к празднику Пасхи желательно завершить в Чистый Четверг, чтобы в Великую Пятницу уже ничто не отвлекало от молитв и служб. Путь Страстной седмицы – это путь поста, исповеди, причастия Святых Тайн. Поистине, кто, имея возможность приступать в эти дни к Святой Трапезе, уклоняется от нее, тот уклоняется от Господа, бежит от своего Спасителя.

IMG_1423Однако чтобы для христианина смерть Спасителя не стала бесплодной, от него требуется и умом, и сердцем усвоить учение Христово, исполнение заповедей Господних, покаяние и подражание Христу в благочестивой жизни. Путь Страстной седмицы – оказывать во имя Его помощь бедным, больным и страждущим. Путь этот может казаться отдаленным и непрямым, но на самом деле он чрезвычайно близок, удобен и прям.

IMG_1501Спаситель наш столь любвеобилен, что все, делаемое нами во имя Его для бедных, больных, бездомных и страждущих, Он принимает как лично Себе Самому. На Страшном суде Он особенно спросит с нас за дела милосердия к ближним и на них утвердит наше оправдание или осуждение. Поэтому не стоит пренебрегать драгоценной возможностью облегчать страдания Господа в Его меньшей братии, а особенно в дни Страстной седмицы – одев, например, нуждающегося, вы поступите как Иосиф, давший плащаницу. Вот главное и доступное каждому, с чем православный христианин в Страстную седмицу может следовать за грядущим на страдания Господом.

Фото Екатерины Перепеченко