Светлый Понедельник

IMG_1929Вечером на Пасху служится удивительно красивая и радостная Пасхальная вечерня. А наутро в Светлый понедельник празднуется в память о первом дне после Воскресения Иисуса Христа. Библия повествует о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин (Евангелие от Иоанна 20:19-25). 

Итак, апостолы собрались в доме, где они обычно собирались, плотно закрыв двери из страха перед иудеями, с надеждой и смятением обменивались они рассказами о случившемся в этот день: о пустом гробе и лежащих в нем погребальных пеленах, виденных подругами Марии, о словах ангела о Воскресшем Христе Иисусе, о встрече некоторых из них с восставшим Учителем. И вдруг «пришел Иисус, стал посреди, и говорит им: «Мир вам!». Но не было здесь, по промыслу Божию, апостола Фомы, и предстояло ему терзаться сомнениями целую неделю. Именно через неделю мы будем присутствовать на богослужении и праздновать Антипасху или Фомину неделю, когда и у Фомы развеются сомнения и он больше не будет неверующим, но верующим. А вслед за ним и мы возрадуемся о Воскресшем Христе с той же силой, как и в Пасхальную ночь.

IMG_1911Каждый день на Светлой седмице совершаются те же богослужения, что и в первый день праздника Пасхи, включая и торжественный крестный ход, лишь с той разницей, что он происходит не перед Божественной Литургией, а после нее.  

Царские и боковые врата в алтаре открыты всю неделю, и только в эти дни верующие могут видеть все, что происходит там во время службы. Таким символическим жестом Церковь зримо напоминает христианам о Царствии Небесном, отверзшемся для всех в Воскресении Господа. 

Принято, что в Светлую седмицу колокола могут освящать воздух своим радостным звоном день и ночь (это зависит от усердия и здравого смысла звонарей). Также есть традиция, что в эту неделю звонить в колокола могут все желающие. Колокольный звон – знак Божественной победы над древними врагами человечества – дьяволом и смертью.

Фото Екатерины Перепеченко