В воскресной школе прозвучал «последний звонок», но на лето школа не закрывается

IMG_4273Окончание второго по счету учебного года в воскресной школе нашего Свято-Преображенского храма прошло 31 мая 2015 г. в торжественной обстановке. Нарядные педагоги и слушатели школы собрались за чаепитием и в по-семейному теплой обстановке подвели итоги очередного периода учебного процесса. Впрочем, выпускным это можно назвать условно, ведь если в лекционной программе объявлен перерыв до сентября, то в рамках клуба православного общения встречи за обсуждением и толкованием Священного Писания Нового и Ветхого заветов будут продолжаться все лето по воскресеньям (начало в 12.00).   

IMG_4269Среди удавшихся нововведений этого учебного года было открытие детской группы, введение уроков пения, открытие библиотеки и тематические беседы в рамках внеурочного времени в клубе православного общения. 

«Жаль, что нам так и не удалось провести экзамены, — полушутя, полусерьезно подчеркнул настоятель храма протоиерей Виктор (Бурбела) в своем обращении к слушателям воскресной школы. – Когда есть экзамены, запоминается больше материала. Ведь очень важно, чтобы полученные в воскресной школе знания не проходили мимо вашего сознания, но также чтобы они остались не только в уме, но и в душе, чтобы были положительным влияющим фактором в вашей жизни. Одной из главных целей обучения является то, чтобы благодаря полученным здесь знаниям вы, видя недостатки других людей, христиан, могли бы не осуждать, а понимали бы, что благодать Святого Духа восполняет собой человеческие немощи, именно она помогает человеку быть терпимым к немощам других, чтобы каждый из вас, видя немощь другого человека, сделал бы от себя все возможное, чтобы помочь ему. Тогда не только каждый христианин будет двигаться в правильном направлении, но и вся церковь. Носите тяготы друг друга. В этом и заключается христианская любовь». 

Слова благодарности звучали в этот день в адрес педагогов, взявших на себя бремя преподавания в воскресной школе. Это и Александра Павловна Драчева, которая преподает как у взрослых, так и у детей. Причем, как отмечают многие ее ученики, она не просто дает знания, но помогает разобраться во многих важных духовных вопросах. 
IMG_4263В помощь ей для работы с детской аудиторией подключилась и Екатерина Перепеченко, которая проводила уроки творчества. Первый год существования детской группы в воскресной школе не только помог многим детям узнать что-то новое об истории и современной жизни православной Церкви, о Священном Писании и морально-духовных ориентирах, но и лучше воцерковиться, а главное – найти единомышленников среди своих сверстников, считает Александра Павловна. Для стимула в конце года все дети получили табеля с оценками. 

К довольно неожиданным результатам привела инициатива введения в учебную программу уроков пения, за которые взялась Татьяна Сергеевна Уфимская. Изначально была идея в большей степени приобщить к церковному пению детей, чтобы они осознанно стояли на богослужении, а в будущем, возможно, и стали участниками церковного хора. Но в итоге всего за несколько месяцев получился прекрасный хор  нижнего клироса, в состав которого входят взрослые и молодежь. 

IMG_4265«Сегодня уже можно смело сказать, что и преподаватели, и взрослые слушатели, и учащиеся детской группы, — все мы являем собой духовную семью, нам приятно видеть друг друга, общаться, — сказал директор воскресной школы Денис Владимирович Лебедев. – Одним из важных итогов этого учебного года я отметил бы то, что вопросы учащихся день ото дня становятся все сложнее, и мне бывает все сложнее на них отвечать, это очень серьезный показатель роста уровня знаний. Дай Бог, чтобы каждый из слушателей, выйдя из стен воскресной школы, смог бы продолжить миссию несения в мир просвещающего света православия, чтобы могли дать достойный ответ вопрошающим о своей православной вере. Может быть, именно наш ответ, наше слово поможет человеку вернуться на путь к храму. Ведь цель наших занятий в воскресной школе – привести человека в храм, чтобы он понимал и ход богослужения, и духовную культуру, и церковный этикет».

Практически все, кто посещает воскресную школу, говорят, что замечают перемены в своей жизни. 

«Я ходил в воскресную школу первый год, и хочу отметить то, что меня поражает больше всего – это атмосфера, которая царит в отношениях, она так диссонирует с тем, с чем мы сталкиваемся в обычной жизни, что иногда даже ком к горлу подступает, настолько душевно, — признается Евгений Шайтанов. – Квалифицированный преподавательский коллектив. Мне вообще очень нравится все на этом приходе: и проповеди, которые произносят на каждой службе наши батюшки (они попадают в самую точку, иногда даже удивляешься, будто говорят специально для тебя), и ухоженная прихрамовая территория с цветниками и лавочками, и забота меценатов, которые создали условия для нашего обучения. И знания, которые я здесь получил, применяю в своей жизни. Так, нередко доводится сталкиваться с представителями организации  «Свидетели Иеговы». И я уже могу уверенно аргументировать свою точку зрения в разговоре с ними. Был такой случай пару недель назад. Меня встретили на улице молодая женщина и мужчина преклонного возраста, они лишь заговорили со мной, я сразу понял, кто они и о чем пойдет речь, я был готов к этой беседе. Женщина проявила себя как лидер какой-то группы или даже преподаватель у них, тем не менее, мои доводы были настолько убедительны, что ее прямо физически затрясло от моих ответов. Они не признают Иисуса Христа как Спасителя, как Бога, а только как Сына Божия. И когда я привел цитаты из Евангелия от Иоанна, когда Иисус Христос говорил, отвечая на вопросы апостола Филиппа: «…Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь, покажи нам Отца. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне…» (Ин. 14:9-11). Моим визави это очень не понравилось. Еще один случай был. Выхожу я из храма, и сразу за воротами стоит женщина с характерными брошюрами в руках и стала меня агитировать. Я сходу задаю ей вопрос: «Скажите, Иисус Христос – Бог?» . Она увиливает от прямого ответа, я настаиваю. И моих аргументов хватило, чтобы она просто вошла в какой-то ступор, ее программа сбилась, она поняла, что здесь люди подготовленные, они имеют базу, и это, безусловно, во многом благодаря нашей воскресной школе и нашему храму». 

Сергей Дацун помогает в охране порядка на территории храма, он пошел в воскресную школу, чтобы иметь больше знаний и уверенно отвечать на вопросы тех, кто приходит в церковь. Он разделяет мнение об удивительно теплой, уважительной атмосфере в воскресной школе и на приходе в целом. Еще один слушатель Илья Лисанец признается, что до посещения воскресной школы ему было трудно найти людей, с которыми можно было бы свободно и комфортно общаться на важные для него духовные темы. Отдыхает здесь душой и Сергей Геннадиевич Гончаров: 

«На работе суета засасывает, я работаю в охране на рынке, там можно и словцо крепкое услышать, грубость, а приходишь в храм, здесь совершенно другое общение, я стремлюсь на службу и в воскресную школу, где встречаю людей, с которыми мне очень интересно, говорит он. – У меня здесь душа успокаивается. Я давно хожу в храм, с тех самых пор, как мой сыночек еще маленьким болел, у него было два порока сердца, и когда мы повезли его в Киев в клинику, врачи нам сказали, молитесь Богу, в этом случае только Он сможет вам помочь, и я молился, рядом с больницей был храм, я там стоял на коленях и просил спасти моего сына, и Господь внял моим молитвам, две сложнейшие операции, в том числе одна из них с отключением сердца, прошли успешно, откуда-то чудом нашлись и огромные деньги на них, прошло 18 лет, и сегодня мой сын хорошо себя чувствует, он спортивного телосложения. Так меня Господь и ведет по жизни, и то, что сегодня я попал на этот приход – это Его подарок мне».

О переменах в себе Ангелина Кузнецова узнала от коллег по основной работе. Она – военнослужащая, старший лейтенант, работает в методкабинете института Национальной гвардии. Работа нервная, зачастую жесткая. 

«Я хожу в наш Свято-Преображенский храм практически с самого открытия. Полгода назад мне предложили по выходным убирать в храме, следить за подсвечниками, чтобы они были в порядке. Это послушание специфическое, здесь устаешь не физически, а морально, ко мне постоянно обращаются люди, кто-то хочет совета, кого-то нужно выслушать, иногда приходят со своим горем, плачут, для общения с ними нужно много терпения и любви. Многие люди замечают, что наш приход молодежный, и здесь демократичная обстановка, никто никого не одергивает, и отец-настоятель нас настраивает так, чтобы служащие при храме не отгоняли людей резкими замечаниями, когда человек станет регулярно ходить в храм, он сам начнет понимать, что что-то делает не так. Я по себе знаю, что когда я впервые пришла в храм и что-то спросила, мне очень грубо ответили, было неприятно. В этом смысле нам очень помогает воскресная школа. Особенно ценным для меня был урок, посвященный церковным суевериям. Из-за стереотипов и недостатка знаний очень многие люди суеверны, к примеру, бурно реагируют, когда их свеча потухла, считают, что с ними случится что-то плохое, думают, что оттого, какой рукой они ставят свечу, оттого, что их свеча поломалась или ее переставили, что-то зависит в их жизни, но ведь это не так! И я могу подсказать им, где об этом можно прочесть, и человек успокаивается. Рядом у нас роддом и перинатальный центр, поэтому часто к нам приходят молодые папочки с огромными глазами, у которых только что родился ребенок, спрашивают, как им молиться о здоровье жены и малыша. Из других больниц медкомплекса привозят людей в инвалидных колясках, кто-то из них знает, что ему осталось жить совсем немного. И для них надо найти какие-то важные слова, поддержать их. Чтобы оказывать помощь другим людям, нужно иметь определенную почву, терпение, любовь в сердце, а это приходит не сразу. И даже у меня на работе стали говорить, что во мне что-то изменилось. Да и я стала замечать, что вот это послушание в храме и занятия в воскресной школе научили меня более спокойно реагировать, взвешивать свои решения, слова, эмоции, и мне самой становится легче на душе, легче стало жить». 

Делясь планами на следующий учебный год, Денис Владимирович подчеркнул, что вместо катехизиса, который изучали в старшей группе в течение двух лет, в будущем году в программу воскресной школы вводятся уроки введения в догматику. Также предполагается открыть молодежные группы. А на лето учебные классы воскресной школы не закрываются: в рамках клуба православного общения будут проводиться беседы на тему толкования Священного Писания Ветхого и Нового завета (каждое воскресенье, начало в 12.00). Также в это же время будет работать и библиотека.

Фото Екатерины Перепеченко