Современная православная церковь ничего не добавляет к учению, которое проповедовали апостолы

 ib610Проповедь, произнесенная 12 июля 2015 года в день первоверховных апостолов Петра и Павла настоятелем Сято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбелой)

Сегодня, 12 июля, вселенская православная церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла. Церковная память хранит воспоминаня о многих апостолах, учениках и ученицах Христовых, которые были свидетелями земной жизни Богочеловека Иисуса Христа. Но среди них особо чтит память двух, которых называет первоверховными апостолами. И даже особый день памяти установлен в честь апостолов Петра и Павла. Празднуя их совместный день памяти, мы тажке можем видеть, что эти два человека были совершенно  разными, проитвоположного характера, сословия, образования.

Обычный рыболов стал ловцом человеков

Апостол Петр был обычным рыбаком, не искусным в науках, не книжным, он в своей жизни занимался промыслом — был рыболовом. И был призван Иисусом Христом как раз во время того, как занимался совей работой, когда на берегу чинил сети после рыбалки.

Апостол же Павел был высокообразованным человеком своего времени, знавшим досконально закон Моисеев. Он был из колена Вениаминова. Имя его было Савл, он был назван в честь своего дальнего предка, царя Саула, который тоже был из колена Вениаминова (Савл и Саул обозначало одно и то же). Он был учеником фарисея Гамалиила, известного учителя, и сам Савл был образцовым фарисеем и гонителем первых христиан.

Апостол Петр, будучи рыбаком, был призван Иисусом Христом для высокого служения. Дословно, когда Иисус Христос призывал Петра, то сказал ему и его брату Андрею: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). И следуя с тех пор за Иисусом Христом непрерывно, апостол Петр всегда выделялся из других учеников, даже из самых близких, из 12-ти. Своим характером, темпераментом и своей твердой верой. И сегодняшнее Евангльское чтение. Которое мы слышали во время богослужения, передает нам один особенный диалог между Иисусом Христом и Петром. Диалог, который происходил, казалось бы, между всеми учениками и Христом, но в котором фигурирует только один Петр.

На апостолах в лице Петра была основана церковь

Итак, после некоторого времени, когда ученики уже достаточно хорошо знали Иисуса, следовали за Ним, были с Ним рядом, когда Он уже сотворил немало чудес на их глазах и стал известен во всех пределах своей земли и за ее пределами, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго (Мф. 16: 13-16). То есть Петр выступил вперед и исповедовал в человеке, которого видел перед собой, Сына Божиего, Бога, ставшего плотью, то есть этими словами засвидетельствовал, что ученики видят в Нем Мессию, того, о котором говорили пророки. И был ответ Иисуса Христа: блажен ты, Симоне, сыне Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф. 16:17). То есть Иисус подчеркивает, что не плотский разум открыл Петру то, что он сказал, не своим умом он дошел до этого, но Бог открыл ему в сердце его, ибо чтобы такое сказать, мало видеть глазами, слышать ушами и понимать человеческим умом, потому что глазами можно видеть только оболочку, плоть. Чтобы увидеть внутреннее, нужно откровение от Бога. А для этого нужна твердая вера. 

Поэтому Иисус Христос и сказал: ты — Симон, сын Ионин, ты наречешься Кифа, что значит камень — Петр» (И. 1:42), обозначив тем самым, что вера Петра твердая как камень. «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф.16:18-19).

Этими словами Иисус Христос в лице апостола Петра делает всех своих апостлов основанием, фундаментом нового некоего образования, которое называется церковь. И дает власть этой церкви в лице апостола Петра вязать и решить. Что это означает? А то, что Господь дал апостолам право вершить судьбы человеческие, и не просто в этой временной жизни, но таким образом, что это будет иметь последствия и в будущей жизни. 
 
И именно эту власть, которую Иисус Христос дал ученикам Своим, мы все, христиане, которые считаем себя наследниками и приемниками апостолов (ни кого иного, кто позже пришел и назвал себя основателем церкви, а именно апостолов), мы сохранили в нашей христанской общине до сих пор. В нашем христианском обществе власть Святого Духа прощать грехи, власть вязать и решить действует по сей день. Поэтому приходит человек к Богу с мешком великих долгов и грехов, и тут же такой же человек, только облеченный саном священника, говорит: прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих (если ты каешься). И так происходит потому что именно апостолу Петру Господь сказал: что свяжешь, то будет связано, что разрешишь, то будет разрешенно. 

И вот говорит священник во время Таинства Исповеди: «Господь и Бог наш Иисус Христос Своею  благодатью и человеколюбием да простит тебе чадо (называет имя человека) вся грехи  твоя, и я, недостойный иерей, властью Его мне даною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Сятого Духа. Аминь». Вот так на протяжении многих веков происходит величайшее чудо — чудо обновления человеческой души, человеческого сознания, чудо, когда Бог дает возможность человеку начать все заново, перевернуть страницу жизни и написать ее с чистого листа. Дабы в этих страницах жизни не было уже пятен грязи и порока, а чтобы эта страница жизни была написана добрыми делами, исполнением закона любви и уважением к ближнему и к Богу.

Из фарисеев, гонителей христиан — в апостолы

Апостол Павел,  будучи фарисеем, был гонителем Иисуса Христа. Он не был в числе 12-ти апостолов. И однажды, когда он получил грамоту от властей, разрешающую преследовать христиан, он пошел, но по дороге он услышал некий голос, который обращался к нему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4). Остановившись он спросил: кто ты, Господи, который говришь ко мне? И услышал в ответ: Я — Иисус, которого ты гонишь. Ведь он участвовал в гонениях на христиан. По церковному преданию, апостол Павел участвовал в побиении камнями святого первомученика архидиакона Стефана.
И вот после этого видения Савл ослеп, а голос повелел ему идти в город Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе. Когда он принял крещение, то окончательно осознал кто есть этот Иисус, которого он гнал. Получив божественное призвание, стал проповедником Евангелия Иисуса Христа.
Присоединившись к апостолов, Павел ходил по многим землям, бывал в разных странах, проповедовал слово Божие, о чем он писал в своих Посланиях. Также он описывал, что многократно он был на грани жизни и смерти, готовый умереть за имя Божие. Были разные случаи: то корабль, в котором он плыл по морю, попал в шторм и потерпел крушение, его побивали камнями и палками, заключали в темницу. И все испытания он терпел за слово Божее. 

Также он указывал, что дана была ему тяжкая болезнь. Дадеся ми пакостник плоти, — говорит он — … да ми пакости деет (2 Кор. 12:7).  Этими словами апостол Павел говорит всем своим ученикам, что скорби в жизни человека бывают не только у обычных людей, но даже у апостола Павла были скорби и болезни, и искушения, которые он называл пакостником плоти.  Святитель Иоанн Златоуст подразумевает под пакостником плоти сильную головную боль, которою будто бы страдал святой апостол. Однако сам апостол Павел свидетельствует: егда немощствую, тогда силен есмь (2 Кор.12:10). И это потому, что он весь был охвачен служением Господу Иисусу. Но пакостник плоти был дан, чтобы он не превозносился, ибо многие откровения даровал Павлу Господь, даже до третьего неба восхищен был видеть тайны Божии.

Приняли мученическую смерть почти одновременно

Величайший учитель церкви, столп христианства был дан нам в лице апостола Павла. И многие его труды сохранились. 14 посланий посланий его вошли в Новый Завет. Сохранилось также и два послания апостола Петра. Оба они пострадали в Риме в бытность правления императора Нерона, когда было тотальное уничтожение не только христиан, но даже тех, кто с ними общался. И однажды апостол Петр, находясь в Риме, когда проповедовал там Евангелие, узнал, что готовятся гонения на христиан, и его ученики уговорили его уйти из города, чтобы избежать пленения и смертной казни. И вот он вышел из города и вдруг увидел идущего ему навстречу Господа Иисуса Христа, который к тому времени уже вознесся на небо. И спрашивает апостол у Христа: куда идешь, Господи Иисусе? И в ответ услышал: иду в Рим, дабы снова  распяться. И понял апостол Петр свою судьбу и предназначение, и крест свой, и вспомнил, когда обещал Иисусу Христу идти за Ним до самой смерти, а затем трижды отрекся от Него. И вспомнил, когда после Своего Воскресения Христос явился апостолам и трижды спросил у апостола Петра: Симоне Ионин, любишь ли ты меня? Трижды задал этот вопрос, чтобы поскольку трижды отрекся Петр, трижды восстановить его в достоинстве апостольском. И ответил Петр тогда: ты знаешь, Господи, как люблю Тебя. И эта любовь ко Христу, и этот смысл, заложенный в подвижнической мученической кончине, был воспринят апостолом Петром как его жертва или дар Господу. И возвратившись в Рим, он был пленен и посажен в крепость, а затем его повели в цирк Нерона, и там распяли. Но по смирению своему он сказал, что не достоин быть распятым так же, как распяли Христа и попросил, чтобы его распяли на кресте вниз головой. Его просьбу исполнили. И так претерпел мученическую кончину святой апостол Петр.
Апостол Павел также был схвачен ипосажен в темницу. Но поскольку он был знатного рода, по наследству имел римское гражданство, а римский гражданин не мог был распятым на кресте, потому что такая казнь являлась самой позорной и могли быть распяты только рабы. Поэтому Павла вывели из города и усекли мечом, то есть отрубили ему голову. 

Христаине похоронили апсостола Петра и апостола Павла, и сохранилось в письменах святых отцов первых веков упоминание об этом событии и указаны места, где похоронили апостолов. И когда в 1941 году проводились археологические раскопки в соборе святого Петра в Риме, то в подвальном помещении было найдено захоронение, на плите было написано, что здесь похоронен Петр.

Святые Петр и Павел названы Церковью первоверховными апостолами. Они заслужили это звание своей ревностью и верой, своими трудами и Божественными откровениями дарованными им. Они были свидетелями Божественных тайн, которые сокрыты от обычного человека, чтобы свидетельствовать об истине, и эти свидетельства мы и до сегодняшнего дня читаем в Новом Завете в Книге Деяний, в Посланиях апостолов. 

Что оставили нам в наследство?

И вот апостолы, которые ходили по миру, поставляли себе учеников и передавали власть вязать или решить, прощать грехи или оставлять. Эту власть они передали своим преемникам, людям, которые желали принять подвиг проповеди слова Божия. И так эта власть дошла и до нас. И праздник апостолов Петра и Павла приобретает для христаинской церкви еще один смысл, потому что в нашем Символе Веры мы говорим: …веруем во едину, святую (то есть которая борется с грехом) апостольскую церковь. То есть в церковь, которую основали ни батюшки, ни матушки, ни ученые, ни политики, ни бизнесмены, а в церковь, которую основал Иисус Христос, и через своих аспостлов распространил. Церковь, которая проповедут то, что оставили нам в наследство и то, что проповедовали при жизни апостолы. Церковь, которая ничего нового не добавляет к этому учению, а только сохраняет его, дабы передавать эти знания другим поколениям. И каждый избирается из своего поколения, чтобы передавать последующим поколениям. Вот это важный момент для христианской церкви, фундаментом которой являются святые апостолы. Этим наша церковь отличается от других, которые называюти себя христианскими церквями, христаинскими течениями и даже христиаинскими сектами. И если вы имеете дело с кем-либо другим, кто называет себя принадлежащим к христианским течениям, то вы можете сразу спросить, а есть ли у вас преемственность апостольская, храните ли вы предания апостольские или кто-то придумал себе свои предания, а значит и своего предводителя, свою церковь. 

Церковь Христова не может быть чьей-то, не может принадлежать кому-то из людей, в ней не может быть главы, основателя, начальника, руковдителя. В истинной церкви может быть только один основатель однажды и навеки – это воплощенный Бог Слово Иисус Христос. 

И в этом оснвное глобальное коренное отличие нашего с вами восприятия Бога от остальных, кто называет себя христианами, но отгораживается от православия. 

Будем же, вспоминая святых апостолов Петра и Павла, чтить их труды, следовать их примеру твердой веры, черпать знания из их посланий, претворять их себе на пользу, чтобы эти знания привносили в нас благодать Святого Духа и были основой для достойного пути нашего к Господу Иисусу Христу и Богу нашему в Царствие Небесное. Аминь.