В крестном ходе порой старушки и дети идут легко, а физически сильные изнемогают

1krestniyhodВ воскресенье, 26 июля прихожане харьковских храмов прошли последнюю четверть пути крестного хода вокруг города Харькова, который длился 4 дня в выходные накануне празднования Крещения Руси и 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Именно этой дате, которая широко отмечалась всеми православными, и был  посвящен этот крестный ход, который проходил по благословению Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского.

2krestnyihod2С хоругвями, крестами и иконами в руках харьковчане прошли в общей сложности более 90 километров — примерно по 23 километра в день. 26 июля солнце оказалось особенно жгучим, однако Иисусова молитва подкрепляла идущих. 

3krestniyhodПо сложившейся традиции, впереди крестного хода идут хоругвеносцы, за ними священники, затем мужчины, за ними женщины и дети. Иисусову молитву поют в такт шагу по очереди: сначала мужской хор, потом женский. Для того чтобы не сбиваться, вдоль растянувшейся колонны ставят сигнальщиков: когда они поднимают вверх длинную ветку — это сигнал к началу запева Иисусовой молитвы: Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас. 

4krestniyhodВ пути делали несколько привалов, чтобы напиться воды, перекусить и дать отдых ногам.

15krestniyhodВо время стоянок прикладывались к иконам.

7krestniyhodА как только крестный ход начинал двигаться дальше, перед ним выстраивалась очередь, люди становились на коленки друг за дружкой, чтобы над их головами пронесли на носилках чудотворные образы.

8krestniyhodЭто тоже уже сложившаяся традиция, в которой люди стремятся особым образом почтить святыни и стяжать благодать. 

9krestniyhodДля немощных и тех, кто обессиливал от несносной жары и утомительного пути, был автобус сопровождения, куда можно было присесть и продолжить участие в крестном ходе.

5krestniyhodВпрочем, кто и почему утомляется в крестном ходе, так и остается загадкой, порой самые старшие женщины и дети почти с легкостью проходят весь путь, а казалось бы телесно сильные изнемогают.

6krestniyhodВ этом проявляется тайна благодати Божией. Недаром говорят, что когда крестный ход идет, ад трепещет.

10krestniyhodА земля и все вокруг освящается, потому что и сонм ангелов, и святые угодники, и Богородица, и Сам Господь незримо сопровождают эту неутомимую молящуюся людскую реку. 

14krestniyhodМысли многих идущих с упованием были в мольбах и просьбах за своих близких и родных, и, конечно же, все просили  о даровании мира в нашей стране, о защите нашей земли от войн и супостатов. 

11krestniyhodНапомним, что крестный ход проходил 18,19,25 и 26 июля. Начало шествия крестного хода было совершено от поклонного креста при въезде в поселок Пятихатки и продолжилось до поклонного креста в Песочине. Затем было продолжено шествие крестного хода от поклонного креста в Песочине до поклонного креста на пересечении Симферопольского шоссе и проспекта Гагарина. Потом  — до поклонного креста на Чугуевской трассе в районе Дробицкого яра, и в последний день круг замыкался — шли от Дробицкого яра до Пятихаток.

13krestniyhodВ последний день крестный ход проходил всего в пару километрах от нашего храма, что позволило большему числу прихожан нашего Свято-Преображенского храма присоединиться к этому благодатному шествию.

Наталия Васильева

Автор фото Юлия Бородинова