В день Преображения Господня освящали не только материальные плоды

IMG_0503Нынешний праздник Преображения Господня 19 августа стал явным рубиконом в преображении природы, словно знак, на который мы, люди, должны обратить внимание: на смену знойному лету вдруг резко пришла прохлада приближающейся осени — поры сбора урожая, поры подведения итогов предыдущих трудов и приложенных усилий. Так как же не задуматься о преображении наших человеческих душ, как же не подвести итоги наших усилий, которые мы прилагаем для очищения собственного сердца? Но все наши усилия будут тщетны без благодати Божией, а она особенно щедро подается в дни престольных праздников.

IMG_0118Недаром в этот день многие харьковчане устремились в наш Свято-Преображенский храм. В церкви было не протолкнуться: и очень многие пришли не просто для того, чтобы посвятить яблочки, но чутко вслушивались в слова молитв, произносимые во время службы священством и певчими, прислушивались к себе, внутренним, с благоговением принимали благословение митрополита Харьковского и Богодуховского высокопреосвященнейшего Онуфрия, который приехал, чтобы помолиться вместе с прихожанами нашего храма, чтобы разделить радость Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

IMG_0261«Сегодня у нас двойное торжество, — отметил по окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Виктор (Бурбела), обращаясь к владыке Онуфрию, – Преображение Господне — это день престольного Праздника нашего Храма, и  Вы Владыко своим визитом, своей молитвой умножали  радость и торжественность  этого праздника. Сегодня совместной с Вами молитвой Господь осиял всех присутствующих невидимо фаворским светом, и все пойдут с этим Тихим Светом в душе и на лице  в мир, чтобы глядя на них, окружающие ощущали радость, мир, и надежду на спасение. Просим вас, Владыко, всегда молиться за нас, грешных, чтобы Господь умудрял нас в нашей жизни, а мы же в свою очередь молимся за вас, чтобы Господь даровал вам здравие и благоденствие на многие лета».

IMG_0265И действительно, многие замечают, что когда архиерей приезжает к нам в храм на службу, то благодатное ощущение праздника усиливается какой-то неземной радостью.

«Это особый день, – отметил в своем праздничном обращении с амвона митрополит Онуфрий. – В любой двунадесятый праздник, когда мы стоим на молитве в церкви, мы находимся словно на  небе, потому что храм – это небо на земле, и человек в этот момент возносится. А особенно в этот день, когда мы празднуем Преображение Господне. Сегодня мы все преображемся под воздействием этого сияния фаворского. IMG_0277Дай Бог, чтобы мы всегда так преображались, но только с любовью, уважением друг к другу, с верою Христовой. Поздравляю вас с престольным праздником. Пусть сияние фаворское помогает нам идти в земном крестоношении, чтобы мы были достойными сыновьями и дочерями веры христовой, нашей православной веры. Она всегда была для нас путеводительницей, всегда помогала и укрепляла, потому что с нами Христос, с нами фаворское сияние, и сегодня великий праздник, тот, в который каждый христианин должен задуматься. А что же произошло на горе Фавор? Когда Христос поднимался на Фавор вместе со своими апостолами, они шли туда не для того, чтобы преобразиться, но чтобы помолиться. Но в своей молитве они преобразились и увидели сияние от того места, IMG_0303где находился Христос, который был одет в белые ризы. Так и мы в нашей соборной молитве преобразились. И это  наше внутреннее сияние пусть всегда будет в нашем сердце, чтобы у нас был мир, в душах и в нашей славной Украине, чтобы люди были снисходительны друг ко другу, чтобы несли любовь Христову, чтобы Господь укрепил нас, и мы были верными, достойными людьми нашей православной церкви. В этом году мы празднуем 1000 лет со дня блаженной кончины князя Владимира, недаром называемого  равноапостольным, поскольку он привел нас к вере христовой. Будем же сохранять наше православие, как наши деды и прадеды сохраняли и передали нам единую каноническую церковь, в которой мы в разные времена всегда были победителями, потому что с нами был Бог. И сегодня нам нелегко, как экономически, так и духовно, но врата ада не одолеют нашу Церковь. Мы всегда будем верны вере Христовой, верны Богу, и Бог всегда будет у нас в сердце».

IMG_0509Радостный дух, царивший в этот день, усилился настоящим весельем, когда Владыка освятил принесенные плоды и стал окроплять святой водой всех находящихся в храме. После службы митрополит не применул  посетить воскресную школу, где для него подготовили настоящий концерт в исполнении профессионального хора верхнего клироса (регент Ксения Деркач) и молодежного хора воскресной школы (регент Татьяна Уфимская). Видно было, что для ребят это выступление было волнительным, хотя все они усиленно готовились, разучивали новые произведения, оттачивали певческое мастерство. 

IMG_0575Радовался таким плодам своих усилий и ктитор храма Виктор Субботин, благодаря которому во многом были построены и здание церкви, и воскресная школа, весь храмовый комплекс. Он искренне благодарил всех, кто возносил в этом храме молитвы, радовался тому, что людей приходит много, и, конечно же, важным моментом является то, что молодые люди собираются здесь не только для молитвы в храме, но и для общения с близкими по духу людьми. А значит плоды трудов всех создателей, жертвователей и украсителей этого храма не пропали даром, и Сам Господь освящает их Своей  незримой, но такой ощутимой благодатью.   

Автор: Наталья Васильева

Автор фото: Екатерина Перепеченко

 

IMG_0459IMG_0475IMG_0584IMG_0550IMG_0534IMG_0449IMG_0413IMG_0397IMG_0322IMG_0534IMG_0561 IMG_0569 IMG_0388IMG_0220IMG_0190 IMG_0177 IMG_0171 IMG_0159 IMG_0145IMG_0211IMG_0607 IMG_0603