О Cеятеле и семени. Как взрастить в своем сердце семена слова Божия? И для чего это нужно?

Проповедь, произнесенная настоятелем Свято-Преображенского храма прот. Виктором (Бурбелой) 1 ноября 2015 г.
«Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:5-15).

 

Такое евангельское чтение мы сегодня с вами слышали за богослужением. Господь Иисус Христос общаясь к народу, общаясь с учениками своими, приоткрывал тайны Царствия Божия, приоткрывал мудрость, каким образом человек должен жить, чтобы получить не только тленные богатства мира сего, но и нетленные богатства мира иного, который мы называем Царствием Божиим. В сегодняшней притче Господь Иисус Христос изображает всех своих современников, и сегодняшних наших современников, и все человечество во все времена его истории. Он изображает различное восприятие человечеством информации, которую открывает человеку Бог. И обращаясь к народу, который его слушал, он употребляет понятный для них образ сеятеля, то есть человека, который занимался выращиванием злаковых культур для своего пропитания, выращивал пшеницу — главный продукт жизнедеятельности человека – хлеб. Поэтому образы нивы, зерна тогда были понятны каждому. Это сегодня мы стали больше городским населением, и не всегда человеку, живущему в городе, понятны труды, которые переносит тот, кто выращивает хлеб насущный и все другие продукты на земле, работая в поте лица. Для людей же того времени эта притча была понятна, потому что для них это была ежедневная забота. 
И вот Он говорит, что вышел сеятель сеять семя, и человек представляет, как человек выходит в поле, несет на плече мешок с зерном и разбрасывает семена. Куда он сеет? Господь говорит, что сеет он везде, где видит, что есть почва, чтобы оно возросло, чтоб эта почва дала жизнь этому семени, и оно принесло плод. И вот некая часть зерна упала при дороге, на твердую утоптанную землю, она настолько твердая, что невозможно там ничему произрасти, не только зернам, но вообще там ничего не растет, и птицы небесные поклевали эти зерна. Другая часть упала на каменистую почву, и, найдя влагу, зерна сначала проросли, но смогли укорениться и засохли. Часть семени попала в терновник, между сорняков, начало расти, но терния заглушили его, отбирая питательные вещества и влагу. И только четвертая часть семян упала на почву плодотворную, и семя укоренилось, произросло и принесло плоды. 

Когда ученики услышали эту притчу, они поняли, что через притчу Господь желает им что-то объяснить, открыть, но они не поняли, что именно. И они спросили, когда были наедине с Иисусом Христом, что означает эта притча. И Он рассказал, что семя – это слово Божие, сеятель – это Бог, который сеет свое слово между людьми, почва – это все человечество. Почва твердая – это те люди, которые слышат слово Божие, но не делают ничего, не принимают в свое сердце эти слова и живут так, как жили до того, как услышали это слово. Ежедневные заботы, суета полностью поглощает такого человека, и он не пользуется этим откровение Божиим, и тогда приходит дьявол в жизнь человеческую, и похищает слово Божие. Это люди, которые имеют душу невосприимчивую к слову Божию, твердое сердце, словно утоптанная почва при дороге. Вторая часть людей – это те, что услышали и приняли слово Божие, поняли, что, действительно, это хорошо, надо так делать, но ничего не делают. Из-за праздности, невнимания. Заботы житейские для них важнее, чем это слово, и поскольку они ничего не делают, то слово Божие не имеет возможности укорениться в сердце человеческом. Третьи люди, у которых сердце восприимчиво к слову Божию, начинают применять все услышанное в своей жизни, однако сталкиваясь с трудностями исполнении, поскольку мешают ежедневные заботы, ставят на первое место эти заботы. Они думают, ну вот сначала заработаю денег, проведу время в увеселении, заботах о материальных благах, а потом, когда все сделаю, оставлю место для слова Божия. То есть потенциально это растение, которое должно принести плод, но пока человек находится в этой суете, другие семена, которые сеет этот мир, быстрее его вырастают, поскольку он не заботится о том, чтобы вырастало это доброе семя, не делает благоприятных условий для его произрастания, не орошает свое сердце слезами покаяния, не возгревает его теплой молитвой, и поэтому это семя на фоне сорняков не растет. 

И четвертая часть семян, которые сеет Бог между людьми, попадает в добрую почву, в сердца людей, которые слышат слово Божие, чувствуют, что услышали что-то родное, глас отцовский, и понимают, что этот глас – как завет, как пожелание добра, что он дает отраду и освобождение от грехов, и мудрость жизни. И такой человек принимает это слово и сберегает его, и пытается сделать достаточные условия, чтобы это слово могло произрастить добрые плоды. Он думает, а нет ли у меня грехов, а может быть я с кем-то не примирился, полностью ли я простил кого-то, достаточно ли я молился, достаточно ли в сердце моем покаяния. Так он применяет в жизни это слово Божие и оно превращается в великий плод, в духовное произрастание самого человека. Человек развивается и начинает творить добрые дела. Начинает отдаляться от греха. Мыслить категориями уже этого слова, которое произросло в нем. Он больше не мыслит категориями мирскими, человеческими, он начинает мыслить, в первую очередь, категориями духовными, Божиими. И дает плод, который проявляется в отношении к ближним, в милосердии, в сострадании, в молитве за всех, и даже за врагов. Он старается промолчать, старается  мыслить, утешить, тех, которые в скорби или в болезни, он знает, как это сделать, потому что слово, которое произросло в нем, дает ему мудрость. Он утешает страждущего человека надеждами на вечную жизнь, утешает словами, а весь вид его уверяет этого страждущего в том, что, действительно, Бог есть. 

Человек, который приносит плод духовный, у него самого изменяется дух, и это ощущает всякий, кто общается с таким человеком. Такой человек являет великую науку из наук и знание из знаний. Он в этот момент ученый из ученых, потому что он проводит своего собеседника через слово Божие к самому себе, помогает увидеть себя а в масштабе вечного бытия.
Много людей в тот или иной момент своей жизни приходит в церковь. Кого-то с детства водили, кого-то бабушка привела, а родители не знали. Кто-то впал в страшный грех, и это мешало ему жить. Кого-то привело горе, и у него внутри произошла переоценка ценностей. А кто-то приходит от великой радости. Многие приходят, еще больше людей слышат слово Божие, но почему-то не все живут христианской жизнью. Многие из тех, кто считают себя христианами, приписывают себя к православной церкви, но не борются за то, чтобы быть плодородной почвой, не трудятся на своей духовной ниве. Услышав слово Божие, соглашается с ним, но не хватает сил употреблять его в своей жизни. Это говорит о том, что человек почувствовал Божие присутстие, но не встретился с Богом. Он познакомился с обычаем, он услышал знание Божие, но не встретил самого Бога. А если нет объекта общения, значит, становится все непонятным и человек перестает ходить в церковь, перестает жить по заповедям и охладевает. Поэтому важно, чтобы человек встретил через слово Божие самого Бога в своей душе. 

Но чтобы увидеть Бога, встретить Его, реального, нужно увидеть самого себя в реальном свете. Не в том свете, в котором мы себя сами рисуем не в контексте надменной самооценки, а увидеть свое истинное состояние, и только тогда человек увидит реальный мир. Но когда он живет в иллюзиях, когда приписывает себе все заслуги, считает, что он – "пуп земли", что он умнее и талантливее других, что очень многие хуже его, то он не увидит себя реально никогда, он никогда не допустит Бога в свою душу для очищения, поскольку считает, что душа его и так хороша, лучше всех. По сравнению с другими так точно. И он не будет употреблять усилия. Опасность еще и в том что современная рельность мира поддерживает и пропогандирует такой взгяд на себя — эгоистически, илюзионный.

Важнейшый принцип жизни для человека следующего за Христом — быть в мире, но не от мира! Это значит, что у нас с миром разные ценности. Главные ценности для нас, христиан, – это Христос, который говорит: Я – Путь, Я – Истина, Я – Жизнь. Вот какой смысл заложен в этих словах. И, конечно же, прикасаясь мира, своих близких, общаясь с ними, мы должны быть таким садом, в котором наши поступки, наша воля, наша христианская жизнь станут местом для произрастания множества ростков и семени, которые сеет в наше сердце Бог. Чтобы окружающие видели, насколько благотворны слова Божии для нашей души и сердца, насколько Бог переменил нас для Царствия Небесного и на благо окружающих нас людей. Чтобы через это перерождение, через эту благотворную почву, мы сделались такими сосудами, через которые вливается благодать в этот мир.
Если рассмотреть современную ситуацию, то можно заметить, что в наше человеческое сердце каждый день сеются какие-то слова. И услышав и поняв слово Божие, мы возвращаемся к обыденой жизни, и сталкиваемся с тем что со всех сторон здесь уже в наше сердце сеют другие семена. Нередко это семена ненависти, разврата, раздора, осуждения, причем их постоянно предлагают, можна сказать мы окружены ими, чтобы мы приняли эти семена, чтобы выбить из нас благотворное слово Божие, чтобы оно не произрастало. Каждое слово, которое слышит человек, или на пользу идет, или приносит вред. Поэтому важно, чтобы наша почва была настолько благотворна, чтобы она была удобрена пониманием заповедей Христовых, чтобы всякое семя плевел или терния не могло прибиться к этой плодотворной земле, чтобы не было места плевелам в нашей душе. Тогда и слово Божие будет приживаться в нашей жизни. 

Все, что мы ценим в своей жизни, тем мы окружаем себя. Мы стараемся окружить себя людьми, которые нас любят, которые нас ценят, сделать все для них. Вот если мы любим Бога и слышим Его слово любви, обращенное к нам, важно окружить себя этим словом. Окружить людьми, которые любят это слово, окружить поступками, которым учит нас это слово. И в первую очередь очень важно окружить себя христианами в своей семье. Потому что если ты приходишь в церковь и принимаешь это семя, а когда возвращаешься домой, твои близкие восхищают это семя, топчут его, насмехаются над словом Божиим, то очень трудно возрастить это семя, чтобы возрастить плод. 

Когда преподобному Антонию Велкому было 20-лет, у него умерли родители, и осталась на его попечении младшая сестра. Он получил богатое наследство. И вот однажды, когда в очередной раз он пришел в церковь, то услышал слова из Евангелия о юноше, которому Христос сказал: если хочешь быть совершенным то пойди, раздай все имение свое нищим и иди за Мной, и будешь иметь великое сокровище на небе. И будущий преподобный Антоний воспринял эти слова в свой адрес, и выйдя с храма, раздал все свое имение нищим, лишь немногую часть оставил для своей младшей сестры, и удалился в пустыню, чтобы жить богоугодной жизнью. Сегодня мы знаем его как основателя монашества, как одного из великих подвижников церкви христианской, как человека, который творил чудеса, потому что плод его духовный сторицею был. 

Безусловно, это не означает, что нам всем сейчас нужно выйти из храма и раздать все, что у нас есть, и бежать в пустыню. Но наше совершенство должно заключаться хотя бы в элементарном. Наша задача – услышав слово Божие, не пропускать мимо ушей. Мы собрались здесь в храме на литургии для того, чтобы семя произрастало.

Приходя в церковь, человек находится именно в благоприятной среде. Если почва его сердца каменистая или засоренная плевелами страстей и похотей, сорняками грехов, здесь, в церкви, она находится в сфере влияния благодати Божией, которая сжигает сорняки, попаляет тернии, молитвы питают эту почву. Поэтому важно, приходя в церковь, понимать это,  слушая слово Божие, присоединяться к совместной молитве, ибо здесь есть возможность вырвать сорняки из своего сердца. 

Конечно же, мало один раз прийти в воскресение на службу, и уйти с чистым сердцем. Служба наша, общая молитва, совместное размышление о слове Божием должны продолжаться в нашей жизни, в общении с нашими близкими, родными и друзьями, чтобы они увидели свет Христов и  стали достойными христианами, пришедшими в Царство Небесное добрыми делами. Аминь.