Слово Божие универсально, оно вне времени, оно для всех поколений, для всех людей

204_0069207bПроповедь, произнесенная настоятелем Преображенского храма прот. Виктором (Бурбелой) в воскресенье 13 декабря 2015 г. в день памяти апостола Андрея Первозванного.
Сегодняшнее евангельское чтение – об исцелении скорченной женщины, которая 18 лет страдала от такого недуга. 
«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его". (Лук.13:10-17)


Итак, мы видим, что  Иисус Христос пришел в синагогу в субботний день, а суббота для иудейского народа была днем покоя (с их языка это слово и переводится как «покой»), причем, это произошло по установлению Божию. В Пятикнижии Моисеевом, в котором было описано сотворение мира, сказано, что Бог творил мир 6 дней, а в 7-й день почил.  И так через Пятикнижие Моисеево Бог заповедал и человеку: 6 дней трудись, а 7-й день Господу Богу своему посвяти. И каждую субботу собирались иудеи в синагоге для чтения священного писания. И вот в одну из таких суббот они слушали писание, в синагогу пришел Иисус и увидел в числе прочих людей женщину, которая была согнута (такая болезнь у нее была, что она не могла разогнуть спина у), и страдала она таким недугом уже 18 лет. Он  призвав ее к Себе сказал: «Освобождаешься ты от своего недуга». И возложил на нее руки. После этого женщина выпрямилась и начала ровно ходить. 
Это видели все присутствующие, в том числе, и начальник синагоги,  который был блюстителем порядка, он был поставлен для того чтобы следить за четким исполнением закона Моисеева.  И вот он, скорее всего, чтобы не прославлялось имя Иисуса среди людей, увидев это чудо, начал обращаться к народу говоря, что, по заповеди, не достойно делать в субботу что либо, поэтому если хотите, исцеляйтесь в течение 6 дней, а в субботу приходите для молитвы. Он начал упрекать Иисуса Христа  за то, что Он исцелил женщину в субботу, но он не Господу говорил, а адресовал эти слова к народу, чтобы народ вознегодовал и выгнал Иисуса. 
Тогда Иисус обратился к нему, обличив его в лицемерии,  говоря так: не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? То есть Иисус спросил людей, разве не делают они в день субботний самого необходимого, и разве освобождение человека от пут сатаны не важнее ли всего самого необходимого?
И никто не мог возразить Ему на это ничего. И славили Бога, и прославляли Иисуса за те чудеса, которые Он сотворил. А от Него постоянно происходили дивные дела. По сути то, что написано в Евангелии, это только  часть тех чудес, которые Христос совершал. 
Мы с вами, будучи христианами, тоже празднуем один день в неделю, стараемся посвящать его Богу. Но это не суббота, это воскресенье. Традиция празднования воскресения вместо субботы восходит к апостольским временам. К письменным источникам, к древним трудам святых отцов, в которых упоминалось в некоторых местах о том, что апостолы собирались в воскресный день для преломления хлеба, для совершения Евхаристии. Много упоминаний в творениях святых отцов о том, что христиане собирались именно в воскресный день. И, очень важным моментом в этом вопросе стало 29-е правило, которое определил Лаодикийский собор, проходивший в конце 4-го века, что не подобает христианам иудействовать, празднуя субботу, но праздновать, по возможности, если получается, воскресенье, всем собираться в воскресный день на молитву. Это для того, чтобы возвеличить и прославить день, в который Иисус Христос воскрес от мертвых, когда человек получил прощение от греха, когда с него было снято проклятие вечной смерти, когда Бог показал человеку путь будущего его, открыл человеку новую надежду и новый смысл жизни. 
Святитель Иоанн Златоуст именно так и объясняет, что для христианина, то есть для человека, который является последователем Христа, самым большим и торжественным событием в жизни является тот день, когда Иисус Христос воскрес от мертвых. Тот день, который перевернул всю историю человечества, наполнил совсем иным смыслом понятие смерти, который переродил человеческую природу, поврежденную грехом,  открыл в ней новые, божественные возможности. Возможности воскреснуть телом, как воскрес Иисус Христос, воскреснуть для вечности, как Иисус Христос воздвиг умершее тело и, соединившись с ним, являлся своим ученикам. Субботу христианство не отвергает как праздник. Но днем покоя для христиан является воскресенье как воспоминание дня в истории человечества, когда произошло Воскресение Христово. 
Также сегодня мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного. Для нас он среди других апостолов занимает особое место не потому, что он больше потрудился, ведь все апостолы потрудились за слово Христово в проповеди Евангелия до такой степени, что каждый из них, кроме Иоанна Богослова, умер не своей смертью, а мученической. За ту благую весть, которую они несли в мир. Апостол Андрей Первозванный является нашим сугубым покровителем, потому что мы знаем из истории, из летописей, упоминания о том, что он прошел в Малой Азии, на Балтийском полуострове и проповедовал, как мы знаем, в Херсонесе, откуда, как гласит предание, он поднялся по Днепру до Киевских гор и пошел дальше. Святой апостол Андрей является основателем многих общин христианских именно в тех местах, где он проповедовал, а, следовательно, зачатки нашей церкви, в том числе, и в нашей стране пошли от деяний святого Андрея Первозванного. Поэтому мы и считаем его своим небесным покровителем. 
В те времена, когда христианские общины приобрели уже сильные очертания, представители разных народов, когда пытались доказать истинность именно их церкви, указывали на то, что она была утверждена и берет начало своей родословной от того апостола, который у них проповедовал. И наша церковь приводила пример проповеди Андрея Первозванного. Но не для того чтобы показать, что Апостол был у нас, а чтобы продемонстрировать, что мы придерживаемся предания апостольского. А значит, это церковь апостольская, которая основана Христом  и его апостолами, основана на том камне, которым Христос называл своего ученика Петра, на той благой вести, которую несли другие ученики, на том фундаменте,  на тех учениях, на тех свидетельствах, которые пошли  по миру от тех святых апостолов, которые были связаны с Христом и были явными свидетелями тех чудес, которые Он совершал, и участвовали в Его великих делах и молитве. И которые получили власть исцелять от всяких недуг и всяку язю в людях. Те апостолы, которые получили власть прощать грехи человеку именем Божиим. Именно для этого мы помним и чтим святого апостола. И всегда нужно в памяти своей держать, что нет у нас других учителей, нет других основателей, кроме начальника веры Иисуса Христа и его святых апостолов.  Это очень важный момент, потому что на протяжении многих веков много людей, которые Священное Писание пропускали сквозь призму своего разума и уклонялись в какие-то умствования, и уходили в гордыню, и отходили от Церкви апостольской, добавляя к этому апостольскому преданию что-то своё человеческое не Божие. Появлялось множество деноминаций , которые называли себя христианами, и утверждали, что они такие же христиане, как и все остальные. При этом, когда обращаешь внимание на их учение, понимаешь, что у них есть еще некий основатель кроме Иисуса Христа. Если в нашей церкви основатель — Христос, то здесь есть еще некие основатели — люди. А значит, и вера это другая, а значит, и власть, которая дана Иисусом Христом апостолам,  ими отвергнута. Потому что они не прнимают ее как дар идущий от Бога  и не принимают ее как то, что необходимо нести и передавать другим, а отвергают многое из того, что было создано опытом христианской жизни по заповедям, изобретают что-то новое и дерзают проповедовать Христа, не принимая преемственности Духа Святого  данного апостолам в День Пятидесятници.Они не пользуются апостольской властью, они не приходят для того чтобы получить власть апостольскую, данную Христом человеку, они считают, что они сами наделят себя власти, без чьей либо помощи, и этим они впадают в гордыню свою человеческую, впадают в человеческие наши земные категории, которые не дают возможности прийти к правильному пониманию Бога, который Сам по Себе является невместимым, непознаваемым нашим умом и нашей душой. 
Поэтому человек, который приходит в церковь, даже видя в ней множество недостатков, которые появляются, потому что в ней тоже люди из того же народа, из того же общества, но даже имея множество недостатков, мы знаем, что она основана апостолами. А разве мы идем брать недостатки в этой церкви? Нет, мы идем брать то, что оставили  апостолы и Христос, потому что в ней сохранены опытом жизни миллионов христиан на протяжении 2000 лет слова вера Христова без изменений. Наша христианская православная церковь имеет преемственность от самих апостолов. Что такое преемственность? Это когда одно поколение сменяло другое, передавая от апостолов благодать через рукоположение. 
У апостолов были свои ученики, которые приняли эту власть через возложение рук, это видимое действие. Как в сегодняшнем Евангелии, Иисус Христос исцеляет женщину, употребив видимое действие для того чтобы люди, увидев, поверили. Для неверующих употребил видимое действие. Так и апостолы возлагали руки, передавали власть прощать грехи и проповедовать слово Божие именем Божиим, Духом Божиим. Учили, что не ты будешь говорить, а Дух Святой живущий будет глаголить твоими устами. И не потому, что ты избранный, а потому что через молитвы возложение рук апостольских передается благодать Святого Духа.
По слову Христову, который дал власть апостолам наступать на всякую змею и скорпию, именем Божиим врачевать грехи. Переходя из одного города в другой ученики, рукоположенные апостолами, поставляли самых ревностных христиан в пресвитеры, в епископы, и так передавалась из рода в род преемственность апостольская. И эти люди, которые становились пресвитериане, оставляли множество посланий, свои труды, опыт своей духовной жизни, записывали все те знания, которые у них были о духовной жизни. И вся традиция, которая за 2000 лет образовалась, как строить храмы, именно в таком архитектурном стиле, традиция облачений священнических, традиция всего строя самого богослужения, и все богослужебные тексты возникали и формировались на опыте и знаниях последователей этих святых апостолов на протяжении многих веков многими людьми, христианами. 
И все это не возникло само собой, не возникало просто так. Все, что происходит в церкви, наполнено смыслом, все это было сделано для удобства и для лучшего, более комфортного нашего собрания, поскольку имея храм, мы не задумываемся, куда нам пойти помолиться, знаем, что есть такое место, в котором только молятся, там больше ничего не происходит. Это место мы посвящаем тому, чтобы здесь преломлять хлеб — совершать святое Таинство Евхаристии в воспоминание Господа нашего Иисуса Христа. Это место мы посвящаем Богу, украшаем его своими трудами, вносим какую-то лепту, покупаем красивые киоты, ставим красивые подсвечники, ставим символ нашей жертвенности – свечечку. Также мы приходим сюда для того, чтобы исповедовать наши грехи, избавиться от недугов грехов своих. И здесь мы можем услышать Слово Божие, которое передано нам через Евангелие, через апостольские уста, через воспоминания их жизни, их трудов. 
Поэтому вспоминая сегодня святого апостола Андрея Первозванного, мы должны помнить, что мы все являемся церковью. И церковь – это не здание, это не батюшки только, не владыки только. Церковь это есть собрание верующих, искренне хранящих все заветы апостольские, которые были сохранены до нас нашими предками. Вы посмотрите историю, как, какими усилиями сохранились эти заветы. Люди погибали физически. Сколько мучеников первых веков! А сколько новых мучеников, которые своей кровью и жизнью до последнего дня сохраняли церковные книги, иконы, которые знали, что вот-вот будут взрывать храмы, и прятали все церковные ценности у себя дома под страхом смерти. Потому что ходила тройка, искала по домам, и где находили, расстреливали  без разбирательства только за то, что сохраняли духовные церковные ценности. Ценой своей жизни рисковали, рисковали жизнью своих близких только для того, чтобы сохранить то богатство, которое заключается в знаниях, в опыте жизни, построенной на заповедях, которое нам передали наши предки. Сохраняли, зная заповеди и пытаясь жить по ним. 
Каждый из нас приобретает опыт, опыт падения греховного, опыт покаяния, опыт сравнения между грехом и праведной жизнью. Мы имеем великое богатство – уже готовый опыт жизни по заповедям тех людей, которые уже давно до нас, как любящие родители, говорят, не делайте этого, потому что я уже сделал, и мне было за это вот такое. Я получил такую скорбь, потому что не знал. Но ты уже знаешь, потому что у тебя есть полнота благодати Иисуса Христа через Духа Святого. Мы знаем и о смерти, и о Воскресении Его, и имеем упование на жизнь вечную, имеем насущный путь многих подвижников. Людей святых, которые жили по заповедям, и они являются для нас примером. И среди этого изобилия святых людей мы можем найти примеры, подобные нашей жизни, в которой опыт святых был таким вот правильным указателем, верным научением для нас самих. Чтобы мы в нашей жизни сохранили чистоту нашей веры, чтобы мы не поменяли, как сейчас нам предлагают, понятие греха на понятие «не совсем греха», чтобы мы не поменяли Божии заповеди на так называемую свободу, которая подразумевает не свободу от греха, а свободу в грехе, мол, греши, сколько хочешь. Важно, чтобы мы все, здесь стоящие, смотря на этот мир, понимали, где же эта грань. Потому что вокруг нас очень много информации, так много, что найти ту лакмусовую бумажку, которая может проявить, а что же скрывается на самом деле под таким вот положением вещей, может только Закон Божий, сохраненный невредимым среди множества так называемых христианских течений, которые сейчас возникли. Они перепечатывают Новый Завет, перепечатывают апостольские предания, и изменяют в них слова, меняют смысл слов. А потом поймают молодого человека и говорят, что в Библии написано то-то и то-то, и, действительно, написано это, но написано не то, что нам передано через апостолов-евангелистов, а написано то, что человек адаптировал по своему уму к своим реалиям и своему бытию. 
Но ведь Слово Божие универсально, оно не является посланием для одного поколения или для одного времени, оно вне времени, поэтому все, что там написано, не может быть осмыслено только одним поколением, которое находится на том или ином уровне научно-технического, умственного развития. Оно для всех.  И для людей, которые не знали ничего, и для наших современников, которые обладают, казалось бы, большими знаниями, и для людей, которые будут знать больше, чем мы, эти ценности должны быть сохранены в том виде, в котором они были даны. Чтобы люди во все времена правильно могли свою жизнь осмыслить и правильным путем идти по своей жизни в Царство небесное. Аминь.