Рождественские сюрпризы: необычный вертеп, уникальный концерт

rojdestvo8Новым Рождественским вертепом встретил в этом году прихожан Свято-Преображенский храм г. Харькова. Настоящим сюрпризом для детей и взрослых стала импровизированная пещера из сосновых ветвей, выросшая у входа в церковь. Внутри — в переливах праздничных огоньков все персонажи той Рождественской ночи. Фигуры в натуральный рост — и Богородица, и Новорожденый Иисус, и праведный Иосиф, и волхвы, принесшие дары Царю и Богу, и пастухи, услышавшие песнь ангелов, и животные, в жилище которых и произошло таинственное и загадочное Боговоплощение.

rojdestvo11По примеру волхвов и пастухов, все, кто подходит к вертепу, приносят символические дары — фрукты, конфеты и деньги. Вертеп — это и есть модель Вифлеемской пещеры с куклами внутри. 

Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в 7 веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.

rojdestvo4Прошло время, и вот из-под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса… Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных. Появление таких панорам некоторые ученые приписывают Франциску Ассизскому, который в 1223 году встречал святую ночь в селении Греччио. Для напоминания о празднике он создал живую «инсталляцию» вертепа (по-итальянски — «презепе», «ясли»).

С тех пор не только в Италии, но и во всей Европе и во многих странах мира существует традиция устанавливать вертепы в церквях и домах верующих.

rojdestvo19Многие с удовольствием фотографировались на фоне нашего вертепа, словно попадая в Рождественскую атмосферу, которую норовили запечатлеть в своих сердцах надолго. Ребята из молодежного хора смастерили и Рождественскую звезду, с которой традиционно ходили по дворам с колядками и песнопениями. 

rojdestvo15Пожалуй, весь богатый рождественский песенный репертуар, который только существует, прозвучал в нашем Свято-Преображенском храме в этом году в эти святочные дни, и в особенности на концерте, который прошел на следующий день после Рождества 8 января. К выступлению целый месяц накануне готовились все существующие на нашем приходе хоры: и большой праздничный хор, и нижний молодежный, и детский хор воскресной школы, и хор прихожан.

rojdestvo18Настоящим сюрпризом стало участие в концерте приехавших внезапно в гости трех лучших протодиаконов Харьковской епархии, которые служат в Свято-Благовещенском соборе г. Харькова, Андрея Поликопы, Николая Гончарова и Андрея Баранова, чьи голоса растрогали до слез всех присутствующих на концерте. 

hdstji"И вот, казалось бы, Господь Иисус Христос пришел в мир более двух тысяч лет назад, но в праздник Рождества каждое любящее сердце ощущает неимоверный духовный восторг и радость, потому что сегодня рождается Спаситель, сегодня в мир приходит единородный Сын Божий, сегодня Бог нисходит на землю по своей любви к нам, своему творению, своему созданию, чтобы возвести нас на небо, посадить одесную Бога Отца, — отметил в проповеди протодиакон Роман Поликопа. — Ум человеческий не может в себя вместить величие этого события. И вот все православное праздничное Богослужение, особено канон Рождества, содержит такие слова, описывающие это событие, как "таинство странное вижу и преславное", "чудо преестественное…" rojdestvo17Этим церковь хочет показать, что здесь умолкает всякая логика земная, человеческая, здесь действуют Божественные законы. Первыми, кто увидел это чудо Боговоплощения,были п пастухи, простые люди, которые в простоте сердца совершали свои труды ежедневные. И простоту этих людей можно сравнить, пожалуй с детской простотой… Детская простота характерна тем, что ребенок, что думает, то и говорит. И вот Господь, беря на руки ребенка, гвоорит, если не обратитесь и не станете как дети, не сможете войти в Царство Небесное. То есть простота — это одно из условий обретения жизни вечной. И вот в такой простоте совершали свои труды пастухи. И вдруг они услышали, как сонм ангелов запел: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…" И поздравляя с этим праздником, хочу пожелать, чтобы Господь коснулся сердца каждого из вас, чтоб вы наполнились этой особой радостью, чтобы мы стали простыми, чтобы не было у нас лицемерия, ханжества, чтобы в нашу rojdestvo12жизнь верулись те благородные качества — долг, патриотизм, честь, совесть, которые зачастую всячески вычеркиваются из современного общества".   

 Отец Роман призвал всех прихожан беречь и ценить настоятеля храма протоиерея Виктора (Бурбелу), охарактеризовав его как одного из лучших учеников Харьковской духовной семинарии и как одного из редких священников, который стремится не только служить в храме, но и заботиться о своей пастве. 

Видео концерта 

Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы

rojdestvo17rojdestvo14rojdestvo16rojdestvo13