Православная проза: Живые окна. Маргарита Гасанова

oknaПрихожанка нашего Свято-Преображенского храма литератор Маргарита Гасанова продолжает радовать нас своими небольшими произведениями, на которые вдохновляет ее размышления о Боге, душе, смысле человеческой жизни. В преддверии Великого поста она представляет нашему вниманию рассказ "Живые окна", расчитанный на широкий круг читателей, он наверняка заденет сердца и юных, и взрослых любителей прозы.

Живые окна
   

 Девчонкой я любила наблюдать за игрой света в окнах домов и угадывать калейдоскоп происходящих событий. Каждое окно – это особая сторона жизни.
     Вон, за тем окном, на кухне собралась большая семья, ужинает. Струится мягкий, тёплый свет, царит душевная атмосфера. 
    Но что-то неладно в окне напротив: на стуле сидит старушка, горько всхлипывая, как малое дитя; по её впалым щекам льются горошины-слёзы. Сочувствуя ей, подвывает собачонка. Мерцает неясный, блуждающий свет, ищущий поддержки и спасения от одиночества. Отвожу взгляд, сердце сжимается от жалости и обречённой старости.
     А этот яркий свет переливается цветомузыкой, отражает веселье молодой пары, их гостей. Поют, танцуют, за стеклом в такт музыке скачут весёлые огоньки – ликования молодости. Это – живые окна.
    Неприятно оказаться свидетелем негатива: разборок, возгласов, брани, ведущих к ссорам. Свет броский, неровный, искрит и скачет хаотически, разгорается с силой надрывных криков. Бранные слова, вырвавшиеся на волю, отзываются гулким, непристойным эхом. Глаза бранящихся людей ослеплены, их души не согреет и тепло освещения.
Хочется громко крикнуть: «Уймитесь, не раздувайте пламя, будьте благоразумны, не умертвляйте души злом и ненавистью, прислушайтесь к Божьему голосу!» Пусть в вашу жизнь стремительно ворвётся победный луч, окутанный Божьей любовью.
     В занавешенных окнах трудно различить силуэты людей и предположить их действия. Пристально присмотревшись, ощущаю сердечность тени матери, наклонённой над колыбелькой заснувшего ребёнка. Очерчивается пара влюблённых, тесно слившаяся в одну широкую тень на тёмном фоне ночи.
     У каждого окна свой сердечный свет. Если в семье царят мир, согласие, то она получает особенную  благодать – излучение Божьей Любви.
     Автор: Маргарита Гасанова