Слушательницы воскресной школы совершили паломническую поездку в Святогорск

Во время Великого поста слушатели воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма по благословению отца-настоятеля совершили трехдневную паломническую поездку в Святогорскую Успенскую Лавру. Кто-то бывал уже в этой святой обители, кто-то попал туда впервые. Собралась сугубо женская группа. Паломницы поделились своими впечатлениями.

Виктория Гритчина не так давно пришла в храм, для нее эта поездка была первым паломническим путешествием, и просто перевернула ее душу. «Все три дня была такая благодать, что даже привычные болячки отступили, я их просто не чувствовала, — говорит Виктория. – Там ничего не беспокоит, полный покой и умиротворение. Этому способствует и полное монашеское великопостное богослужение, которое начинается в 6 утра и заканчивается после девяти вечера, и четкий распорядок дня, расписанный по минутам. Атмосфера потрясающая. Я так поняла, что в значительной степени это зависит и от настоятеля Лавры владыки Арсения, он сам живет строгой аскетической жизнью и так же строго требует этого от братии, даже когда он проходит мимо, у меня аж кости содрогались, и в душе как рентгеном все просвечивается, сразу осознаешь свои грехи. В Лавре все красиво и чисто – и снаружи, и внутри».

Впервые в своей жизни побывала в паломнической поездке в монастырь и Маргарита Артюхова. Ее также поразил образ жизни монастырской братии и благодать Святого Духа, которая царит там. 

«Там все устроено так, словно это работает единый часовой механизм, и на богослужении, и в гостинице, и в трапезной, — делится впечатлениями Маргарита. – Там паломников кормят бесплатно. Еда очень вкусная. И это при том, что она постная. Борщи, супы, каши, винегрет и другие салаты, неизменный компот – все даже вкуснее домашнего. Нас там просили помочь мыть тарелки и убирать в трапезной, и знаете, что удивительно, даже от этого труда сразу идет прилив сил и поднимается настроение. В гостинице номера благоустроены, с душем. Но даже в гостинице ты не забываешь, где ты находишься: рано утром в коридоре начинает звонить колокольчик – будят, чтобы люди шли на службу в храм. На богослужении же, когда выходят на середину храма много монахов и начинают молиться, то у тебя внутри все проясняется, сразу столько чувств, полностью ощущаешь, насколько ты грешен. Только глядя на монашеское смирение, я поняла до конца, что это означает, быть смиренным. Когда мы уезжали, погода была очень хорошая, Лавра на горе, на крутом берегу реки, очень красивый вид, мы удалялись от этой красоты и сердце начало сжиматься от тоски: куда я уезжаю, зачем ехать в эту суету? Если даст Бог и будем живы, я обязательно хочу еще не раз съездить в монастырь, и, возможно, не только в этот». 
Никогда до этого еще не была в Святогорске и Светлана Васильевна Орденова. Для ее души эта поездка также была очень полезной. «Мы там исповедовались и причащались, — рассказывает она. – Ну, вроде бы исповедь как исповедь, но вдруг батюшка стал мне подсказывать еще какие-то мои грехи, которым я, возможно, не придавала значения. И потом вразумлял меня, почему нельзя делать то или иное. Так проницательно говорил, и я очень многое поняла и глубоко осознала. Я благодарна Богу, что попала в Святогорскую Лавру, меня давно приглашали, но я все время откладывала, то денег нет, то еще какие-то обстоятельства, а ведь там мы получаем особую благодать, и эта поездка произвела на меня огромное впечатление. И потрясающее пение мужского монашеского хора, и величие храма, службы торжественные, а на душу они имеют успокоительное воздействие. Поразило, что очень много молодых монахов, почти детей. А говорят, что у нас молодежь плохая. Молодежь у нас разная, есть вот такие ребята, которые с самой юности, когда полны сил и энергии, оставляют мир ради Бога, ради нас, чтобы молиться за весь мир».

Инициатором поездки стала Алла Данилова, для нее Святогорская Лавра – дом родной. Как только есть малейшая возможность, она устремляется в путь. «Бывало, что и на 9 дней ездила, но, что удивительно, каждый раз открываешь что-то новое для себя, получаешь какое-то вразумление, — рассказывает Алла. – Считаю, что невозможно до конца понять смысл жизни, не побывав в монастыре. Только там ты понимаешь разницу между их жизнью и нашей, светской. Только там осознаешь подвиг монахов, значение их молитв за нас, за нашу страну, за весь мир. Православие во многом держится на монашеской молитве. И самому хочется тянуться к обретению молитвы, к правильному образу жизни. Такие поездки духовно обогащают».

По возвращении в Харьков паломницы активно делились своими впечатлениями со слушателями воскресной школы, прихожанами храма, с которыми они общаются, и многие под впечатлением от их рассказов также загорелись желанием поехать в Святогорскую Лавру.