Пасхальное послание Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ, ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И УЧАЩИМСЯ ХАРЬКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. 

«Приидите, вси вернии,поклонимся Святому Христову Воскресению» 
(Из службы в день Святой Пасхи) 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 
Благостию и милостию Господней мы снова встречаем праздник Святого Христового Воскресения – величайшее торжество победы жизни над смертью, света над тьмою, добра над злом. И поэтому Светозарная Пасхальная ночь являет человечеству полноту Божественной любви, по которой превечный Сын Небесного Отца приял на Себя человеческое естество, исцелил его от болезни греха и, сойдя в адские глубины, сокрушил оковы смерти, даровав нам бесценную возможность единства со своим Создателем и Промыслителем. 

Всю историю человечества одни жили в надежде стать Его свидетелями, другие стали свидетелями Воскресения Спасителя и передали эту истину последующим поколениям. С верою в Него множество поколений христиан совершали свой жизненный путь в посте и молитве, в скорбях и страданиях, страдая до смерти, но твердо веря, что воскреснут со Христом. 

Евангелие многократно возвещает нам слова Господа, произносимые Им для ободрения, укрепления духа Своих последователей: «Не бойся!». Страх будущего, боязнь опасностей – это чувство, знакомое многим. Но Господь пребывает с нами, если только мы сами не отвергаемся Его. И во дни прославления Его победы над смертью Спаситель вновь взывает к каждому из нас: «Не бойся, только веруй» (Мк.5:36). 

Своею Крестною смертью и славным Воскресением Христос Спаситель явил всему миру истинное чудо и славу Своего Божества. Утверждая великое значение Воскресения Христова, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?», утверждая тем, что для каждого христианина праздник Пасхи есть знамение перехода от рабства греха к свету жизни с Богом. 

Не случайно преподобный Серафим Саровский, горячо любимый православным народом, встречал каждого приходившего к нему словами: «Радосте моя, Христос Воскресе!», светлая Пасхальная радость переполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Вечная Пасха сделала его храмом Бога Живого. 

И поэтому народ, который в страхе и отчаянии замер у Голгофского Креста, глядя на Распятого среди разбойников Сына Божия, народ, который будет свидетелем самого страшного события в истории человечества – казни безвинного, увидит затмение солнца, землетрясение и другие проявления гнева Божия. А из сердца этого народа через века до наших дней доносится громогласное «Осанна Сыну Давидову!». Святая Соборная Апостольская Православная Церковь, совершая свое апостольское служение, просит и молит Спасителя даровать мир во всем мире и особенно нашей Украинской земле, дабы в нашей жизни прославилось имя Христа, ибо Воскресение Его – это праздник жизни, которую подарил нам воскресший Спаситель. 

Однако неудивительно и то, что сегодня умножается безразличие в духовном росте личности, увеличивается моральное оскудение. Нельзя забывать, что мы предназначены для торжества вечной жизни. Духовная жизнь важнее всего того, что находится в мире, и, как говорит Священное Писание, «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). 

Святитель Иоанн Златоуст в своей книге «Подражание Христу» писал: «Христос для того принес нам учение свыше, чтобы мы по мере своих сил вознесли туда нашу мысль и сделались подражателями своему Учителю». 

Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. Невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя его части. Правильное умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определяет благополучие Отечества. И поэтому, превозмогая всякие скорби, в полноте Пасхальной радости возрадуемся, возлюбленные, и возвеселимся, ибо Христос Воскрес – жизнь наша! С верой и надеждой в сердце воскликнем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» (Стихира пасхи, глас 6) 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! 

Смиренный Онуфрий, 
милостию Божией,Митрополит Харьковский и Богодуховский,Священноархимандрит Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова 

Пасха Христова 
2016 г. 
г. Харьков