В воскресной школе закончился учебный год

20160529_145132В воскресной школе нашего Свято-Преображенского храма закончился 2015-2016 учебный год. Накануне выпускного 29 мая для детей младшей группы прошёл серьёзный экзамен, они тянули билеты, отвечали на непростые вопросы и даже должны были пропеть тропарь. Председателем экзаменационной комиссии стал настоятель нашего храма протоиерей Виктор (Бурбела). Он отметил достаточно высокий уровень подготовки, который продемонстрировали дети, и подчеркнул, что для взрослых слушателей главным экзаменатором станет жизнь, то, как они применят на практике теоретические познания, полученные на занятиях в воскресной школе.

IMG_7522Это было серьезное испытание для детей, они знали, что принимать экзамен будет отец-настоятель, поэтому готовились основательно, сильно волновались.

"Мы постарались создать такую атмосферу, чтобы они не боялись, — говорит преподаватель Александра Павловна Драчева. — Для нас важно было провести именно устный экзамен, чтобы это была личная беседа с учеником. Основной акцент в билетах был сделан на теме двунадесятых праздников и праздничных тропарей. В течение года у нас было предметное изучение всех главных праздников Православной Церкви, истории их происхождения, существующих традиций и особенностей богослужения. Дети разучивали тропари и на уроках церковного пения. Когда мы в этом году ездили в паломническую поездку в Святогорскую Лавру и зашли в Свято-Николаевский храм, иеромонах сказал: а ну-ка, спойте тропарь Святителю Николаю, — и все дети пропели четко, очень красиво. Вот один из плодов наших усилий. И на экзамене третьим вопросом было задание пропеть тропарь. В этом году дети изучили 4 гласа, в следующем учебном году у нас стоит задача, чтобы они смогли спеть любой тропарь на любой глас".

IMG_7516В этом учебном году помимо взрослой и детской групп в воскресной школе была создана группа подростков от 12 до 18 лет. Занятия с ними проводились с учетом интересов их возрастной категории.

"Если младшие дети занимаются по программе, по учебному плану, то занятия со старшими детьми — это, скорее, беседы по интересам, — поясняет Александра Павловна. — Очень приятно было понять, что этих ребят интересуют вопросы Закона Божьего, Священного Писания. Каждый из них готовил доклад о днях Творения мира Богом. Получились доклады очень высокого уровня. Было отрадно, что они были заинтересованы изложить подготовленный материал, им было интересно общаться на эти темы, они задавали вопросы, и не было при этом дистанцирования между преподавателем и детьми, мы свободно обсуждали все интересующие их проблемы. Несмотря на то, что для малышей прозвенел последний звонок, со старшими ребятами мы будем продолжать встречаться, в таком формате, который помог бы им понять, как воплощать евангельские заповеди в жизни. Как помогать страждущим, благотворить неимущим. И первым нашим заданием будет посещение дома малютки, который находится недалеко от нашего храма. Но поскольку дети не имеют заработанных ими денег, а с пустыми руками к малышам, оставшимся без родительской опеки, не пойдешь, то в качестве подарка они подготовят кукольное представление. Причем это была именно их инициатива, они сами  активно и с радостью занимаются подготовкой".

IMG_7511Для взрослых слушателей важнее всего, чтобы занятия в воскресной школе помогли получить знания о христианской вере и посыл применения этих знаний в повседневной жизни. 

"Если мы говорим, что мы верующие люди, что мы веруем во Христа, то мы должны понимать Его учение, — подчеркнул директор воскресной школы Денис Владимирович Лебедев. — Говоря, что мы является последователи Христа, должны соблюдать Его учение. На занятиях в воскресной школе мы приследуем одну цель — это чтобы человек мог не только прийти в храм, но и остаться там, почувствовать себя в доме Божьем, почувствовать себя чадом Божьим, чтобы человек понимал, что происходит в храме, на богослужении. То, что у нас есть и детская группа, и взрослая, в этом проявляется возобновление связи поколений, которая была утеряна после 1917 года. Когда люди старшего и среднего поколений неразрывно связаны с детьми — это гарантия передачи духовного опыта, передачи того сокровища, которое находится в нашей Христовой Церкви". 

IMG_7533Встречи со взрослыми в рамках воскресной школы будут продолжены и в летний период, хотя и в сокращенном варианте: если в течение учебного года занятия проходили в оба выходных дня, то сейчас только по воскресениям.

"Основной акцент будет сделан на формате обучения вопросы-ответы. Встречи по четвергам в рамках клуба православного общения такаже сохраняются в течение всего лета. Летом будут и паломнические поездки", — уточнил Денис Владимирович. 

IMG_7521Получение табелей дети отметили концертом и чаепитием. Настоящий выпускной с традиционными букетами цветов и праздничным обедом провели и взрослые слушатели. Отец Виктор отметил, что звание выпускника.воскресной школы храма очень ответственно. 

"Это не просто тот, кто пришел и послушал, а еще и воспринял умом, но главное  — воспринял духом. А если воспринял духом и еще немного воспринял умом телесным, то этот человек может и показать пример образа жизни, и расскаазть другим людям о нашей православной вере, — считает протоиерей Виктор. — Нужно четко знать и понимать, чем православие отличается от других религий и уметь рассказать об этом. 1Ежедневно нас экзаменует жизнь на верность Богу, на верность заповедям, на верность вере. Это экзамен на наше поведение. И самым главным ответчиком на этом экзамене является совесть человека. Главным экзаменатором является Господь Бог, который радуется, когда человек идет правильным путем. И на занятиях воскресной школы главная задача — понять, какой путь лучше, каким путем прошли святые преподобные, они оставили нам информацию о том, что они пережили, что они прочувствовали, как они осмыслили и приняли Божественные откровения. Но мы, христаине, бывает настолько нерадиво относимся к своей вере, что вроде бы ходим в Церковь, а о Библии понятия не имеем. Поэтому задача воскресной школы также — не только дать знания, но и помочь применять их в жизни. Важно не просто уметь читать Библию, но уметь жить, согласно Священному Писанию. Для этого у нас есть жития святых, и есть наша община, наш храм, в котором мы собираемся для молитвы, причащаемся Тела и Крови Христовых, чтобы были у нас силы духовные и телесные".