Паломничество с пикником: Святогорская Лавра и скит Св. Иоанна Шанхайского в Адамовке (ВИДЕО)

IMG_5596Все началось с того, что преподаватель воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма в Харькове Александра Павловна Драчева предложила: а давайте на майские праздники повезем детей «на шашлыки», а то, может быть, мы их слишком загружаем церковной догматикой, а они ведь просто дети, пусть пообщаются на природе, побегают на свежем воздухе, это как раз будет пасхальная неделя, самое время есть шашлыки и веселиться. Но когда она озвучила такой вариант воспитанникам воскресной школы, то и сами дети, и их родители наотрез отказались от светского времяпрепровождения в пользу паломничеcтва. Ну, ладно, сказала Александра Павловна, куда хотите поехать? И все дружно попросили: в Святогорск! 

IMG_5590Когда был заказан автобус, то оказалось, что все желающие в него не помещаются. Пришлось заказывать еще один. Поначалу было опасение, что на второй автобус людей не наберется, но и второй вскоре заполнился жаждущими попасть в Святогорскую Лавру, так что остались даже те, которым не хватило места. 
После молебна перед путешествием 100 человек паломников на двух автобусах отправились от храма рано утром 3 мая, во вторник Светлой Седмицы.

IMG_5605План был таков: посетить Святогорскую Успенскую Лавру, затем заехать в село Адамовка, что в 10 километрах от этой обители, в храм святого Иоанна Шанхайского, построенный на месте дома, где провел свое детство будущий святитель. А на обратном пути мы хотели в Изюме  приложиться к чудотворной иконе Богородицы Песчанской и искупаться там в целебном источнике. 

IMG_5613Погода целый день стояла идеальная, солнечная, было по-летнему тепло, но легкий ветерок делал жару не изнуряющей. Как в Раю, сказал кто-то из детей. И эта мысль то и дело приходила на ум от всех последующих событий.

Мы приехали в аккурат к моменту выхода из Успенского собора крестного хода с участием монастырской братии и паломников. Трижды обошли вокруг церкви с молитвами, ликованием «Христос Воскресе!», под торжественный колокольный звон, останавливаясь для чтения Евангелия и окропления всех святой водой. Ощущение присутствия самого Воскресшего Господа Бога и Пресвятой Богородицы, сугубой покровительницы  Святогорской Лавры, не покидало всю дорогу и от этого веселое ликование в душе лишь усиливалось с каждой минутой пребывания на этой благословенной земле. 

IMG_5603Зайдя внутрь Успенского храма мы поставили свечи и приложились к главной святыне – чудотворной Святогорской иконе Богородицы. Множество драгоценных подвесок свидетельствуют о тех чудесах исцелений от тяжелых недугов и других даров, которые получили тысячи людей после молитв здесь. 

Эта икона была написана в 19-м веке. Одному афонскому монаху, прибывшему в Святые Горы в 1844 году очень понравилась эта обитель. Его поразили красота этих мест, строгость Устава и добродушие братии. Он ничего не мог пожертвовать, но поскольку обладал талантом иконописца, то написал эту икону в дар.

IMG_5654Существует предание, согласно которому одно из первых чудесных исцелений от этого образа получил младенец. Малыш родился со сросшимися ручками, он все время страдал и  плакал. Мать его, обезумев от горя, хотела уже утопить его, чтоб дитя не мучилось, но во сне она увидела икону Богородицы, Матерь Божия на иконе как бы ожила и сказала, чтобы несчастная женщина не топила своего ребенка, а пошла в Святогорский монастырь, нашла там эту икону Богородицы и помолилась. Проснувшись, безутешная мать поспешила в Святогорскую обитель, нашла икону, которую видела во сне, отслужила молебен, после службы ребенок затих. Придя домой, младенца распеленали и увидели, что ручки его оказались разъятыми. Этот мальчик вырос, прожил долгую жизнь, был военным офицером, и когда он уже разменял девятый десяток лет, его спрашивали, правда ли, что это с ним произошло, он отвечал, что и мама, и соседи рассказывали ему об этом, и эту историю он знает с детских лет. 

IMG_5645Образ этот долгое время находился в пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи. А в богоборческое советское время был омыт мученической кровью.
В 1918 году, когда икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, убили иеромонахов Модеста, Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью. Безбожники оставили пять трупов у подножия иконы, стоявшей в луже крови.

IMG_5653После этого Святогорский образ Божией Матери забрали благочестивые люди и тайно хранили в течение десятилетий. 4 октября 1992 года икону торжественно, 9-часовым крестным ходом перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. Люди стали замечать, что особенно быстро помощь приходит, когда пред этой иконой молятся онкобольные люди, а также семейные пары – о даровании детей. Конечно, это лишь те явные случаи помощи, о которых становится известно после того, как люди возвращаются поблагодарить. Владычица Мира слышит нас во всех скорбях и печалях и залечивает наши душевные и телесные раны бальзамом своей Любви и Милосердия к нам, немощным и грешным.

IMG_5690Еще одна святыня Успенского храма – мощи преподобного Иоанна затворника Святогорского. Он находился в затворе в меловых пещерах 18 лет. Его жизнеописание, созданное вскоре после его смерти гласит: "Представьте себе, читатель, тесную и низкую келию, своды которой не выше человеческого роста, иссечённую в мелу, свет в которую проникает через узкую скважину, пробуравленную в наружу скалы на довольно большом расстоянии. Атмосфера келии, резко холодная и сырая напоминает собою ледник, она как бы колет вас и возбуждает в теле озноб лихорадочный. Всё убранство келии составлял деревянный открытый гроб с большим надмогильным деревянным крестом у изголовья, на котором написан распятый Господь, в гробу немного соломы и убогое возглавие, и в таком виде он служил ложем упокоения затворнику. Затем небольшой аналой возле икон, деревянный обрубок вместо стула, кувшин для воды, горнец для пищи, нагорный тулуп, ветхая мантия и неугасимая лампада удовлетворяли все жизненные потребности затворника, да ещё тяжёлые вериги и жёсткая власяница, которыя носил он на своём теле, и которые сами составляли немалое испытание своею тяжестью и остротою". 

IMG_5610Правило молитвенное совершал он следующее: в сутки полагал 700 поклонов земных, 100 поясных, произносил молитв Иисусовых 5000, Богородичных 1000, читал акафисты. После его смерти многие люди получали исцеление от одних его вериг. Уже в наше время мощи святого затворника были обретены и выставлены в раке в Успенском соборе. И все, кто притекает сюда, не остаются безутешными, получают исцеления и духовную помощь.

Приложились мы также и к мощам святогорских святых, которые обрели не так давно и выставили в раках перед солеей для поклонения.

IMG_5629Выйдя из Успенского храма мы поспешили на монастырскую трапезу. Накормить сто человек – дело непростое. Но гостеприимные монахи и послушники, которые усердно трудятся здесь, удивили нас и четкой организацией, и по-домашнему вкусным обедом: суп с яйцом, как в детстве, каша с витаминным салатом, куличи с яйцами. А компот? Ну а как же, на третье – компот. 

IMG_5626Подкрепившись монастырской благодатной пищей, мы отправились в Покровский храм, где для нас вынесли из закрытой комнаты вещи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Из привезли в дар из Америки, из храма в Сан-Франциско, который был построен святым Иоанном и где сегодня находятся мощи святителя. Это его кресло, в котором он и почил, а также его омофор. И так мы явственно ощутили благословение святителя Иоанна, которое в этот день уже нас не оставляло. 

IMG_5719Далее наш путь лежал в пещеры Святогорской Лавры. Со свечами в руках мы двигались друг за дружкой по темному узкому коридору, вырубленному в меловой горе, тихонечко напевая тропарь Воскресению Христову. Но не обошлось и без искушений, хотя и по-детски курьезных. Когда наша группа полностью зашла гуськом в горное подземелье, и дверь за нами закрылась, где-то в середине цепочки раздался истошный девичий крик. Подумалось, возможно из-за неосторожного обращения со свечами кого-то случайно подожгли. Но оказалось, произошло вот что.

IMG_5741В стороны от главного коридора, по которому мы двигались, шли ответвления, то влево, то вправо. Ходы эти зарешечены, чтобы паломники не забредали туда и не терялись. Одна из взрослых паломниц решила посмотреть, куда ведут эти коридоры, она вышла из общей колонны и прильнула лицом к решетке, вглядываясь в темноту, так она простояла некоторое время, и те люди, что шли за ней, давно прошли мимо, вереница паломников медленно двигалась по тоннелю. Вдоволь насмотревшись, женщина в темной одежде и белом платочке оттолкнулась от решетки и хотела влиться в общий поток людей, и вдруг услышала за спиной крик. Обернувшись, она увидела, что кричали девочки-подростки. Чего вы кричите, вы что в ночном клубе, возмутилась женщина. Да мы из-за вас кричим, придя в себя, признались девочки, вы так неожиданно вышли из темноты, мы решили, что… мумия ожила. Долго потом еще смеялись над этой фразой.  

IMG_5737Конечно, никаких мумий в пещерах нет и никогда не было. Мощи святых вовсе не мумифицированы, а сохранены нетленными Господом Богом, чтобы показать святость монахов, которые еще при жизни своими духовными трудами преодолели свою плоть. Мощи святых – это сверхъестественное явление, загадка для науки. Тела людей, которые обрели святость, вопреки законам природы, не поддаются тлению, а сохраняются на протяжении многих веков и даже тысячелетий. И не просто сохраняются, а источают благодать, поэтому, прикладываясь к ним с молитвой, обращаясь при этом к ним как к живым, многие люди получают чудесную помощь: исцеление от болезней, избавление от бед.

IMG_5755Храм Рождества Иоанна Предтечи. Здесь на столбе в монашеской трапезной чудесным образом проявилась икона Николая Чудотворца. Само изображение со временем было утрачено. Однако осталась многовековая традиция, люди трут пальцем о то место в меловой скале, где проявился лик святителя Николая, и набравшимся на пальце мелом рисуют на лбу крест с молитвой к Николе Угоднику. 

IMG_5784На самом верху расположен и красавец храм Николая Чудотворца. Здесь ежедневно в 14.00 служат молебны о здравии с помазанием маслом из лампады, горящей у иконы святителя Николая. 

IMG_5756Пройдя 1,5 километра как на одном дыхании вверх по крутому подъему, мы вышли на смотровую площадку, откуда открывается головокружительной красоты вид на Лаврские храмы и корпуса, утопающие в зелени деревьев и цветущих кустарников, Святая Гора внизу упирается в голубую ленту Северского Донца, с другого берега которого открывается ровная долина с лесами и поселениями, деревья и домики кажутся игрушечными, такие они малюсенькие, а внизу по реке проплывают такие же игрушечные лодочки с человечками, похожими на лилипутов, изображенных писателем Джонатаном Свифтом. Они так же важно, как и герои знаменитой сказки, гребут веслами, наслаждаясь отдыхом в расположенном неподалеку санатории, не понимая, зачем кто-то карабкается на гору, да еще и поселяется внутри этой горы, проводя там многие годы жизни. А монахи, подобно Гулливеру, лишь стараются по мере своих сил оказывать молитвенную и любую другую помощь всем, кто барахтается в бурном потоке реки жизни за стенами этой святой обители. 

IMG_5780За последние два года монастырь наводнило много людей, оставшихся без крова, особенно после событий в Славянске. Целые семьи вынуждены были бежать из зоны боевых действий. Монахи их приютили хотя и испытали немало искушений и хлопот от этого нашествия. Святогорский монастырь всегда отличался особым странноприимством. Не изменили монахи этой традиции и на сей раз. 

IMG_5797Что ж, значит Господь попустил на нас такие бедствия, чтобы люди задумались о смысле жизни, со светлой грустью говорит иеромонах Модест, и многие поняли. Почти ежедневно десятки людей крестили своих детей и крестились сами, хотя и жили неподалеку от Святогорской Лавры, но не радели о спасении своих душ и даже не задумывались об этом.     

Попали мы и в скит Всех Святых. Свободный вход сюда для паломников открывается лишь дважды в год – на день всех святых и в день всех святых, в земле русской просиявших, соответственно через неделю и через две недели после праздника Святой Троицы.

IMG_5799В течение всего года часть святогорских монахов живет в скиту, трудятся, возделывают землю, выращивают скот и птицу, чтобы были свои молоко и яйца, в рукотворном пруду разводят рыбу. Это древнерусское зодчетсво, строения созданы по эскизам настоятеля лавры митрополита Арсения. 

IMG_5823Далее наш путь лежал в Адамовку, где планируется создать еще один скит Святогорской Лавры — женский. Здесь уже построили храм в честь нашего славного земляка святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — на месте дома, где провел свое детсво будущий святой. Его духовный талант проявился уже в детские годы. Здесь произошло чудо обращения из католичества в православие гувернантки мальчика, на нее повлияла твердая вера и благодать, которая тогда уже исхордила от ребенка.

IMG_5812Вот где дали разгуляться нашей детворе, слегка подуставшей после предыдущих длительных пеших переходов. Нам разрешили зайти на колокольню, ведь на Пасху каждый может ударить в колокол. Вначале взрослые прозвонили стройную пасхальную мелодию, а затем туда запустили детвору. Дети устроили настоящий колокольный шум и гам, при этом кричали от восторга. Так что их еле оттащили. 

IMG_5819Но вот настала пора уезжать. Отъехав пару километров, еще не добравшись до большой трассы на Харьков, вдруг автобусы остановились. Оказалось, что один автобус сломался, скорее всего, от прыжков по буеракам, в которые превратилась дорога Харьков-Донецк, разбитая тяжелой военной техникой. Поломка оказалась серьезной.

IMG_5930Что же делать? Стали молиться. Прочитали акафист Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, а то как-то мы мало помолились в его обители. Одному водителю пришлось вернуться в Адамовку, чтобы набрать воды для починки сломанного автобуса. Местные жители оказались весьма отзывчивы и натягали для нас из колодца несколько десятков литров воды. 

IMG_6071Тем временем стало смеркаться и холодать, все же начало мая, вечера еще обдают ледяным дыханием. Пришлось разжигать костер, чтобы дети не замерзли. О, какое это было счастье! Мальчишки и девченки сразу же наносили необходимое количество сушняка, и быстро все нагрелись. Дети не уставали носиться по полю в ближайший лесок, таскать сухие ветки, они играли, бегали. А тут и ужин подоспел. Мы достали все съестные припасы. И хотя шашлыков не было, но дети стали поджаривать хлеб на огне.  А потом вспомнили о мелках, которые взяли с собой из Святогорска, ведь там повсюду мел, и занялись творчеством. 

IMG_6022Невольная задержка не позволила нам уже заехать в Изюм, однако этот эпизод с костром запомнился детворе, пожалуй, больше,чем все, что было до того. И вдруг подумалось, а ведь святитель Иоанн очень любил детей, и этот пикник на обочине он устроил для них, чтобы порадовать. Причем, остановились мы в тех самых местах, которые были исхожены ножками маленького Миши Максимовича, будущего святителя Иоанна, он часто бегал здесь по прямой 7 километров пешком в Святогорский монастырь. 

IMG_5870Так получилось совместить паломническую поездку с выездом на природу. Тем самым нам дали возможность еще глубже понять, что все физическое, материальное неразрывно связано с духовным, и когда радеешь о духовном, тогда и материальное прилагается в полной мере. Да и в Харьков мы приехали так, что все, кто из отдаленных районов, успели на метро и попали домой без проблем.

IMG_5832Благодать посещенных нами святых мест, усиленная атмосферой Пасхальной недели, привела наши души в  состояние необычайной радости, шлейф от которой тянулся еще долгое время, позволяя сохранять бодрость духа и веселость сердца. И это лишь явные чудеса, а дальше у каждого произошло что-то свое, сокровенное, ну, или вот-вот произойдет, то, о чем просили у Воскресшего Христа, у Богородицы и святогорских святых, у святителя Иоанна Шанхайского. А еще в душе и в уме почему-то осталась надежда и даже твердая уверенность в том, что это не последняя наша встреча с ними.   

P.S. Скит святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского нуждается в материальной и финансовой помощи. Просим распространять информацию в соцсетях. Подписывайтесь на группу Вконтакте "Адамовка — родина свт. Иоанна Шанхайского" https://vk.com/adamovka_ua 

Автор Наталья Васильева

Фото Екатерины Перепеченко