В день Вознесения мы духовно погружаемся в те события двухтысячелетней давности

IMG_8171Вознесение Господне, как и во всем православном мире, в нашем Свято-Преображенском храме г. Харькова отметили торжественным богослужением. Это один из 12 главных праздников Православной Церкви.

IMG_8220В этот день мы не просто вспоминаем тот момент, когда через 40 дней после Воскресения Господь вознесся на Небо, но и духовно погружаемся в те события, переживаем их так, словно являемся свидетелями того, что произошло два тысячелетия тому.  

Этому способствует и порядок богослужения в храме, наполненного символами и образами. Священники облачаются в белоснежные одежды.  Белый цвет символизирует Божественный нетварный свет. В белых облачениях священники служат в главные праздники Господа: Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, в них начинается Пасхальная утреня. Вознесение Господне – это сияющее ослепительным светом завершение земной жизни Христа Спасителя, это венец христианских праздников. 

IMG_8305Вознесение Иисуса Христа описано в Евангелии. Сорок дней после Воскресения Господь пребывал со Своими учениками, раскрывая пред ними Тайны Небесного Царства. До Воскресения Христа эти тайны были для них непонятны. После Воскресения Христос приготовлял апостолов к принятию Божественной благодати и будущей проповеди Евангелия.

На сороковой день по Воскресении Господь вместе с учениками вышел из Иерусалима и пошел к Елеонской горе. В прощальной беседе Он говорил о чудодейственной силе, которую дает человеку вера.

IMG_8308Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу. Вознесение явилось завершением земной жизни Христа, а Второе пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение напоминает нам о том, что мы принадлежим не только земле, но и Небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. А значит, смысл нашей жизни в стремлении подчинить материю духу, ибо в лице Богочеловека Христа Спасителя все человечество получило возможность бесконечного духовного восхождения.

Вглядываясь в сюжет иконы Вознесения, невольно по-человечески овладевает сердцем грусть из-за впечателния расставания с Господом. Наверняка и апостолы испытывали нечто подобное. Однако в эту же минуту им явились ангелы и сказали: "Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1: 11). Так пришло и утешение, и надежда, которой живут все поколения христиан. Ведь жизнь людей полна несовершенства, грехопадений, скорбей, болезней. Порой человек даже доходит до крайней точки терпения. Но все меняется, когда приводим на память и ощущаем реальность этого обещания: «Придет таким же образом…».

IMG_8268Иисус Христос вознесся с простертыми в благословении руками. Это благословение не отнималось и не отнимется никогда от тех, кто ждет Его Второго славного Пришествия и всей своей жизнью готовится к нему. Апостолы и ученики, стоящие у Елеонской горы, представляли собой первую христианскую церковь. Этот образ, полный любви и надежды,– знак и обетование того, что благословение Божие всегда пребывает в церкви и будет хранить Ее во веки.

Именно об этом ежегодно напоминает нам праздник Вознесения. В этом году праздничной радости прихожанам и священнослужителям нашего Преображенского храма добавили подарки: два больших колокола для нашей звонницы, подаренные  ктиторами и освященные Митрополитом Харьковским и Богодуховским Высокопреосвященнейшим Онуфрием. 

Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы

IMG_8344+IMG_8324IMG_8277IMG_8187 IMG_8178

IMG_8335 IMG_8331 IMG_8293 IMG_8249