Какой храм древнее — Успенский, Благовещенский или Покровский? Оказалось, все три, о чем узнали на экскурсии слушатели воскресной школы

IMG_0824О парадоксальности ответа на вопрос о том, какой храм появился первым, Успенский, Благовещенский или Покровский, слушатели воскресной школы нашего Преображенского храма узнали на экскурсии "Соборный треугольник", которую провела их коллега по школьной парте профессиональный экскурсовод Александра Сошина.  

Экускурсия  с аналогичным названием "Соборный треугольник" была и в прошлом году, однако на сей раз появилось больше слушателей, для которых это понятие из истории краеведения Харькова, "соборный треугольник", до сих пор не было знакомо. А также прозвучало немало новой информации. 

"На прошлогодней экскурсии мы больше обращали внимание на сами здания трех соборов (Успенского, Благовещенского и Покровского), на их архитектуру, внешний вид, а в этот раз мы  больший акцент сделали на особенности территории, которую охватывает этот "соборный треугольник", — говорит Александра Сошина. — Это исторический центр Харьквоа, где была крепость и происходили основные события истории нашего города. Эти три собора вошли в семь архитектурных чудес Харькова, их макеты выставлены в сквере возле станции метро "Архитектора Бекетова". Сами храмы находятся также рядом и символизируют разные эпохи. Самое древнее сохранившееся здание Харькова — это Покровская церковь, но в то же время самым первым сооружением внутри крепости был Успенский собор, но не тот, который мы видим сегодня, а изначально, в середине 17-го века это было деревянное здание. Тот же парадокс относится и к Благовещенскому собору, нынешнее здание которого было построено в начале 20-го века, но церковь на этом месте была еще до появления крепости. Само опредление Слобожанской Украины пошло именно отсюда. Была крепость, а вокруг нее были слободы, и первый слобожанский православный храм был за рекой Лопань, и в то же время у стен харьковской крепости была самая первая, самая древняя слобода нашего харьковского края, начало начал. И не случайно Харьков стал столицей огромной территории, которая называется Слобожанской. В нее входит не только Харьковская область, но и Сумская, часть Донецкой, часть Полтавской, это большая территория Восточной Левобережной Украины, для которой характерна вот эта слобожанская культура". 

Именно на территории этого "соборного треугольника", как отметила Александра Сошина, при Покровском монастыре в 1726 году образовалось первое высшее учебное заведение Харьковского края и всей Слобожанщины — коллегиум, который позже дал первых студентов для первого на территории Слободского края университета. Экскурсанты прошлись по самой старой улице Харькова Университетской и посмотрели на комплекс зданий, который ранее принадлежал Харьковскому университету, и, в том числе, на университетскую церквь, освященную в честь святого преподобного Антония. Остановившись возле Успенского собора, узнали потрясающую новость, касающуюся судьбы органа, который находится внутри этого здания.  

"Как в народе говорили, это католик в православном храме. И вот, наконец, это явление заканчивается, нам объявили, что нашелся покупатель для этого органа, и уже нынешним летом в этом зале прозвучит последний концерт. Наш владыка Никодим (ныне покойный митрополит Харьковский и Богодуховский) очень мудро поступил, дав возможность какое-то время, пока не решится вопрос с органным залом, существовать одновременно и богослужениям, и концертам. Этого не сделали нигде больше на территории постсоветского пространства, и было много трагических событий, а здесь это решилось мирным путем, — подчеркивает Александра Сошина. — Прошло довольно много времени, пока этот вопрос решился. И сейчас уже построен новый органный зал, новый инструмент, потому что это единственный инструмент, который не создается, а строится, это король всех музыкальных инструментов. Построенный однажды для конкретного какого-то сооружения, орган уже не будет так звучать в другом здании, поэтому вынуждены были потратить огромные деньги и для строительства нового здания, и для постройки нового органа". 

IMG_0828"Мы очень благордарны за такую экскурсию, — поделилась впечатлениями прихожанка нашего храма и слушательница воскресной школы Маргарита Артюхова. — И хотя я была и на прошлой экскурсии с таким же названием "Соборный треугольник", но ничуть не пожалела. Три часа пролетели как на одном дыхании. Много новой информации, которая доносится до слушателей интересно, увлекательно. Мы не могли наслушаться, ловили каждое слово, слушали даже можно сказать с трепетом, все разъехались по домам воодушевленные, радостные. Такие мероприятия нас объединяют. Мы не просто пришли в храм, постояли на службе и разошлись, а у нас уже появляются общие темы для разговора, мы все вместе обсуждаем новую информацию, стремимся и дальше узнавать что-то новое, чтобы наша вера была осмысленной". 

Следующая экскурсия планируется к Мемориалу Вечной Славы в Лесопарке, и пройдет она уже в июне, скорее всего, через неделю после праздника Святой Троицы (дату и время можно будет уточнить чуть позже в воскресной школе).