Слушатели воскресной школы побывали на Мемориале Вечной Славы в Лесопарке

DSC_3928В​ день всех святых в земле русской просиявших 3 июля 2016 года слушатели воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма г. Харькова вспомнили об уроках Великой Отечественной войны. В рамках летней программы учебных занятий для них прошла тематическая беседа-экускурсия "Не бывает атеистов в окопе под огнем". Она состояла из двух частей: первая — в виде лекции в учебном классе, вторая — на Мемориале Вечной Славы в Лесопарке.

DSC_3910Теоретическую часть провел  директор воскресной школы Дионисий Владимирович Лебедев. За основу своей лекции он взял статью директора Харьковского церковно-исторического музея протодиакона Максима Талалая "Харьковская епархия в годы Великой Отечественной войны", опубликованную в журнале "Вестник Харьковской духовной семинарии" (№4 (4) 2014). А вторую часть с выездом на Мемориал Славы провела слушательница воскресной школы экскурсовод со стажем более 40 лет Александра Анатольевна Сошина. 

DSC_3912Слушатели, в частности, узнали, что День Победы вошел в церковный календарь еще в 1945 году как День поминовения вождей и воинов, людей всякого духовного и мирского звания, страдальчески погибших на полях сражений. В этот день верующие просят о мире и благоденствии для живущих и об упокоении душ погибших. 

Харьков фашисты оккупировали 24 октября 1941 года. Поначалу многие харьковчане, как и жители других оккупированных территорий, не понимали опасность захвата нашей земли немецкой армией. Некоторые, особенно те, кто пострадал от сталинских репрессий, кто не принимал воинствующего атеизма, в связи с приходом немцев возлагали надежды на освобождение от власти безбожников, и даже когда войска Красной Армии впервые оставили Харьков, то несколько дней с хлебом и солью они выходили в район Свято-Озерянской церкви на Холодной Горе, ожидая так называемых "освободителей". Да, в уцелевших храмах служили, и даже открывались новые — возле 15-й психиатрической больницы, в районе станции Основа. Но не стоит обольщаться. Гитлер не был поборником христианства, совершая сатанинские обряды и магические ритуалы, которые  были основой мировоззрения фашистских вождей. То, что для них главным заданием была борьба с Православием и замена его так называемой "арийской Церковью", доказывают многочисленные факты. 

DSC_3934Несмотря на то, что на пряжках почти всех офицеров была надпись "С нами Бог", но дела их говорят о том, что они не были с Богом. Вопреки расхожему мнению, их зверства распространялись не только на евреев и цыган, но в большой степени и на славян, большая часть которых подлежала, по замыслу гитлеровцев, либо физическому уничтожению либо превращению в рабов для создания земных благ, необходимых арийцам.

В архиве Харьковского епархиального управления сохранились сведения о злодеяниях гитлеровцев по отношению к верующим. Священников хватали на улицах и в церковных оградах, принуждали рыть окопы и разгружать машины, носить камни и доски, глумились над ними, расстреливали. В храмы врывались прямо во время церовных праздников, людей выводили под дулом оружия, вели на работы. В Свято-Озерняской церкви в пасхальную ночь 1943 года немцы сняли со службы и повезли в машинах рыть окопы. В Полтавской епархии священник не успел закончить воскресную служэбу к 6 утра, как предписывал приказ немецкого коменданта, и фашист с собакой прошел в алтарь через Царские врата и потащил священника по храму. 

Фашисты разграбили Успенский собор. Зимой 1941 года протоиерей Константин Владыков начал служить в Благовещенском соборе, закрытом еще в 1936 году. 5 ноября 1942 года в Харькове прошло пастырское собрание под председательством Преосвященного Вениамина (Новицкого, 1976 г.), епископа Полтавского и Лубенского, управлявшего Харьковской епархией до августа 1943 года, где председателем Харьковского епархиального управления был избран архимандрит Пантелеимон (Варваров), клирик Свято-Казанского храма на Лысой Горе, духовник священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского.

Епархиальное управление проводило активную работу по сбору средств на оборону. С августа 1943 года до победного мая 1945 приходами Харьковской епархии было пожертвовано, не считая вещей для военных госпиталей, продуктов и подарков воинам, до 15 млн. руб. деньгами, а за весь период Великой Отечественной войны, по мнению одних историков, свыше 30 млн. рублей. Харьковское епархиальное управление получило три благодарственные телеграммы лично от Верховного Главнокомандующего И. Сталина. 

В боях за освобождение многострадального Харькова участвовал архимандрит Леонид (Лобачев, 1967),впооследствии, с 1965 по 1967 гг. архиепископ Харьковский и Богодуховский.

Точную дату освобождения города предсказала Сама Пресвятая Богородица, чей чудотворный образ Озерянский, покровительствующий Слобожанскому краю, явился одной из верующих харьковчанок. После изгнания немецко-фашистских захватчиков в епарихии стало увеличиваться количество храмов. Был открыт Свято-Благовещенский собор. благочинному церквей г. Харькова протоиерею Георгию Спирюневу было поручено заботиться о том, чтобы молебен в день 1 января 1944 года в Благовещенском соборе о даровании победы был совершен соборным священническим служением. Всем благочинным сообщалось, что в день праздника Рождества Христтва после Божественной литургии во всех храмах должны совершаться молебны о даровании победы. 

В октябре 1944 года по Харьковской области проводился месячник помощи семьям военных, инвалидов и детей-сирот, в который активно включились все верующие чада Харьковской епархии. 

По свидетельству советского писателя Алексея Толстого, Харьков после освобождения представлял из себя руины, были разрушены многоэтажные дома, жилые постройки и здания в центре города, которые являлись жемчужинами архитектуры, промышленные предприятия на окраинах, не работали никакие коммуникации, не было водоснабжения и электричества, местные жители голодали.

"В Харькове есть улица, где из-за войны нет ни одного дома, тогда как до того она была густо застроена. Ныне это Соборный спуск, где нет ни единого дома. Раньше это был Торговый спуск, который шел от Успенского до Благовещенского храмов, это были поставленные тесно друг другу сплошные дома, а теперь нет ни одного, — показывает довоенные фото Александра Анатольевна Сошникова. — Хотя если это городская улица, то на ней обязательно должны быть сооруждения, иначе это просто дорога. Но в Харькове эта улица сохранилась в память о тех событиях". 

Эти разрушительные последствия войны отрезвили практически всех, у кого были хоть малейшие иллюзии по поводу немецких оккупантов.

"Впрочем, очень многие горячие головы были остужены уже в первые дни оккупации Харькова, когда однажды утром увидели на балконах улиц Сумской и Свердлова (сейчас — Полтавский шлях) повешенных мирных жителей, которых всего насчитывалось 116 человек, — говорит Аолександра Анатольевна и показыветт сохранившееся старое фото, илююстрирующее это страшное зрелище. — Так фашисты показали, что они из себя представляют на самом деле. Во время той войны, как, впрочем, вовремя любой войны, была нарушена одна из главных заповедей — "не убий". Война — это крайняя степень нелюбви. Это то, что противоречит христианству, ведь христианство — это, прежде всего, любовь". 

Это становится особенно понятным на Мемориале Вечной Славы, который входит в число объектов,обязательно входящих в любую обзорную экскурсию по Харькову. 

"Этот комплекс включает в себя три памятных объекта — на месте захоронения воинов Красной армии, патризан и мирного населения. Мирных жителей брали в основном во время облав и расстреливали здесь или привозили тела замученных в так называемых "душегубках" (грузовиках с газовыми камерами), — рассказывает Александра Анатольевна. — Когда пришли в Харьков освободители, то сразу же в августе 1943 года была создана специальная комиссия, и начались работы по эксгумации тел. Где сейчас находится мемориальный комплекс, это были  места массовых захоронений. В этой комиссии участвовал знаменитый писатель Алексей Николаевич Толстой, который затем написал очерк "О зверствах Гитлера в оккупированом Харькове". Однако несмотря на работу этой комисси, нам доподлинно не известна точная цифра захороненных там, в лесопарковой зоне. Копали день и ночь, доставая тела, но их было настолько много, что участники этой операции пришли в ужас, у них не хватало ни физических, ни душевных сил, чтиобы довести эту работу до конца. Но даже на основании того, что они успели исследовать, мы говорим, что там захоронено свыше 16 тысяч человек. И большая ихчасть — это именно мирные люди, уничтоженные в "душегубках". Только потому, что они были славяне. Теперь мы знаем, что по плану Гитлера, поляки поджлежали полному уничтожению, а украинцы частичному, чтобы оставить часть для рабского труда по выращиванию хлеба для высшей нации -арийцев. Почему и нужны посещения мест массовых захоронений, где уничтожались мирные люди, — чтобы не было повтора, не было новой войны, ведь там, где забывают об ужасах прошедшей войны, там всегда можно вновь разжечь кровавую бойню".

Многие участники экскурсии стали вспоминать истории своих семей или сохранившиеся рассказы об участи христиан и Божией помощи людям в годы войны. Так, очень много свидетельств чудесного спасения в боях тех, кому матери и жены зашили в одежду молитву "Живый в помощи Вышняго…" (90-й псалом). С началом войны люди стали вспоминать, что чудотворная Озерянская икона Богородицы была особой покровительницей нашей Слобожанской земли, и у многих в домах она сохранилась, кто-то стал доставать иконы из сундуков и возвращать их в Красный угол. Стали обращаться к Божией Матери с молитвой. И Богорордица услышала и вняла этим молитвам. 

Еще в дореволюционные времена вместо так называемого дня города, то есть главным праздником для горожан или жителей какого-то насленного пункта был престольный праздник главного храма. В Харькове кафедральным собором был Успенский, освященный в честь Успения Божией Матери. Этот праздник отмечается 28 августа. День освобождения Харькова — 23 августа 1943 года, то есть как раз накануне главного праздника города и одного из 12 главных праздников всех православных христиан. Так что Успение 1943-го для харьковчан было уже победным. 

DSC_3933Участники экскурсии вспомнили песню Владимира Высоцкого "На братских могилах не ставят кресты и вдовы на них не рыдают…" В наше время практически на всех подобных мемориальных памятных местах порявляются и кресты, и часовни. Теперь здесь звучат молитвы, священники и миряне совершают поминовение усопших, в особые поминальные даты сюда приходят священнослужители. По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия на Мемориале Вечной Славы  на месте, где с 1990-х годов стоял поминальный крест, строят часовню.

"Обратите внимание, эта часовня оригинальной не типичной архитектурной формы — это открытый павильон в виде креста. Так сделали для того, чтобы во время поминальных служб все присутствующие, а их в дни особого поминовения бывает здесь до нескольких сот или даже тысячи, могли бы видеть служащих священнослужителей, слышать возносимые ими молитвы и таким образом самим молиться вместе с ними", — подчеркивает Александра Анатольевна. 

Поминальной молитвой закончили свою экскурсию и слушатели нашей воскресной школы.   

"Я очень благордарна всем, кому пришла в голову такая идея прведения занятия воскресной школы, и Александре Анатольевне, и Денису Владимировичу, который продумал все до мелочей, и даже подготовил молитвы, чтобы мы могли не просто посетить Мемориал, а сделать то, что подобает христианам — помолиться о тех, кто умер. В таком месте понимаешь, что именно благодаря их жертве, тех, кто сложил голову, мы получили возможность родиться, жить и благодарить сегодня Бога за все, что у нас есть, все блага, которыми мы располагаем, — поделилась впечатлениями слушательница воскресной школы Виктория Гритчина. — К сожалению, если представители старшего поколения традиционно благоговейно относятся к памяти о тех событиях, то молодежь вообще ничего не знает об этом, она настолько далека от этого понимания. Такие экскурсии в первую очередь нужны для молодых людей, подрастающего поколения. Для меня прозвучало очень много новой информации. Меня особенно поразили истории о том, как развлекались фашисты, устраивая зверские "шоу": наклоняли верхушки двух деревьев, привязывали к ним ноги человека и отпускали, смотрели, как человека разрываетна части. Это сродни первым христианам, которые пострадали в таких же языческих зрелищных казнях. Об этом нельзя забывать, действительно. Если мы забудем об этом, то все может повториться опять. Мне бы не хотелось пережить подобные ужасы".

Фото Виктории Гритчиной