Агиография и христианская этика

Жития святых угодников Божиих являются важным нравственным и духовным источником для подражания в жизни христианина. Термин «агиография» (дословно – «писания о святых», от греческого «hagios» – святой и «grapho» – пишу) имеет несколько значений. Два основных его определения в светских научных изданиях – это:
1) раздел христианской литературы, объядиняющий поучительные произведения о жизни и подвигах святых; 
2) научная дисциплина, изучающая святых  и относящуюся к ним  литературу.

Агиография – это, во-первых, литература, во-вторых, наука, изучающая эту литературу [1, с. 9].
Термин этика был введен древнегреческим философом Аристотелем в IV в. до н.э. и означал дом, жилище, обиталище. Этика является философской дисциплиной, рассматривающей поведение, моральные установки человека в обществе. Если мы рассмотрим поведение человека в связи с христианскими нормами и ценностными правилами то эти критерии, неразрывно будут связаны с Нагорной проповедью Спасителя, Десятисловием и Заповедями Блаженства. Золотое правило этики гласит « Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы  с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7;12). Этика для православия религиозна, она есть образ спасения души, указуемый религиозно-аскетически [2, с. 324].
Чтение Священного Писания и житийной литературы было неотъемлемой частью духовного христианского воспитания и  этического научения добродетелям.
Господь наш Иисус Христос, совершая проповедь «евангелия царствия», призывал своих последователей к святости «…будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1;16). Говоря о христианских добродетелях нельзя  не сказать о такой христианской добродетели как смирение. «Вот, на кого Я призрю: на смиренного и на трепещущаго пред словом Моим» (Ис. 66;2). О смирении как о начальной разновидности добродетели с полным правом можно говорить потому, что оно, раскрываясь в начале духовной жизни, составляет фундамент и глубину любви. В этом смысле, по высказыванию аввы Исайи, основанием для всех добродетелей является смиренномудрие, а венцом добродетелей – любовь [3, с. 317]. Иисус Христос является для нас величайшим нравственным примером для подражания. Спаситель покоряет наши сердца Своим совершеннейшим смирением. Тот, Кто окружен тьмами тем воинств небесных, в последние часы Своего земного подвига предстоит перед народом оплеванным, к злодеем причтенным и прибивается ко кресту посреди двух разбойников. И под покровом этой Своей смиренной внешней простоты, и в этом уничиженном виде Он носил такое величие духа, такую огромную нравственную силу… В том и состоит величие истинного смирения: внешняя простота и унижение скрывают под собой силу, покоряющую мысль, волю и сердца людей. Церковь, восхищенная величием и совершенной красотой этого смирения, восклицает с благоговением: Иисусе, красота пресветлая! [4, с. 35]. Идеал святости всегда присутствовал в христианстве. Читая житийную литературу, христианин обращается к жизненному подвигу святых угодников Божиих, имеет возможность обратиться к их примеру следования за Христом. Сын Божий явился на земле в смиренном и уничиженном виде, чтоб показать всем нам, что Ему противны гордость и тщеславие человеческие, и что истинный путь Его последователей – это путь смирения и непревозношения. Мы не только созерцаем, духовно наслаждаясь, эту красоту. Мы знаем завет Христа, обращенный к каждому из нас: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5;48). На этот зов уже откликнулись сонмы святых людей, и достигли, подражая в добродетелях своему Господу, нетленной красоты духа, и сияют ею в небесном своем жилище в лучах Божественной красоты и славы! Преподобный Варсонофий Оптинский, обращаясь к своему ученику, послушнику Николаю Беляеву, будущему старцу Оптинской обители, Никону, говорил: «Смиряйтесь, смиряйтесь, смиряйтесь» [5]. Идеал христианского этического поведения связан с «человеком совершенным». Совершенство в христианстве – это стремление к святости, обожению. Освящайтесь и будьте святы, ибо Я (Господь, Бог ваш) свят (Лев. 11;44-45). Такой совершенный, новый Человек был явлен нам в образе Богочеловека Иисуса Христа. Господь хочет видеть в нас Своих детей и друзей, а не подневольных слуг и рабов. Он хочет владеть нашим сердцем и жить в нем- хочет ответной горячей любви к себе «Сын мой!, отдай сердце твое  мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23;26). Об этом желании Бога и Его таинственной близости к душе человеческой так пишет преподобный Макарий Великий: «Нет иной такой близости и взаимности, какая есть у души с Богом и у Бога с душою. Бог сотворил разные твари, сотворил небо и землю, солнце, луну, воды, древа плодоносные, всякие роды животных. Всякая тварь во власти Его, однако, не установил с ними общения. Благоволил же о едином человеке, с ним вступив в общение и в нем почивая. Видишь ли в этом сродство Бога с человеком и человека с Богом? Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он  в жилище Себе, чтобы вселяться и успокаиваться в теле его, как в доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его. Поэтому душа осмысленная и благоразумная, обышедше все создания, нигде не находит себе успокоения, как только в Едином Господе» [6, с. 37]. И на вопрос книжника, какая первая из всех заповедей, Иисус Христос  отвечает: «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12;30-31). Какую жертву человек, существо сотворенное может принести своему Творцу и Создателю? На этот вопрос отвечает царь, пророк и псалмопевец Давид: «Жертва Богу – дух  сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь Боже» (Пс. 50;19). Важный признак по которому могут узнать, что мы истинные последователи Иисуса Христа и Его ученики – это любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13;35). Авва Дорофей отмечает, что чем ближе человек стремиться быть к Богу, то тем более он выражает любовь к своему ближнему. Яркий пример любви и милосердия показан нам в притче о милосердном самарянине. Если в Ветхом Завете, под ближним понимался представитель еврейского народа, то в Новом Завете, Христос научает понимать и принимать любого человека, нуждающегося в помощи, заботе и милосердии. Советуя совлечься ветхого человека, апостол Павел пишет «…и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего   его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем  Христос» (Кол. 3;10-11). Любовь к Богу со стороны человека проявляется в исполнении заповедей Господних: «Если любите Меня соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14;15). И на вопрос юноши, что ему надлежит сделать, чтобы наследовать Жизнь вечную, Христос отвечает ему: «Соблюди Заповеди». А «тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» [7, с. 322]. Открывает человеку подлинную картину происходящего в его душе. Человек начинает познавать себя, своего ветхого человека, только видящий себя погибающим нуждается в Спасителе – «здоровым» (Мф. 9;12) Христос не нужен. Видение своей греховности является основной задачей подвига и духовной работы над собой. Преподобный Серафим Саровский говоря о цели христианской жизни указывал, что она заключается в стяжании Духа Святаго. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело средства для стяжания Святого Духа Божиего. Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа [8, с. 98].
 Главный дар Святого Духа – это любовь (1 Кор. 12; 1–11, 13; 1–8), в котором так нуждается наше время. В последние времена, у многих людей оскудеет любовь. Поэтому при прославлении угодников Божиих последнего времени прежде всего обращают внимание на обнаружение в них дара любви к Богу и к людям. 
Спасение человека есть дело милости Божией, дар Божий падшему человечеству, уверовшему во Христа, сознавшему свою гибель и взывающему молитвой мытаря: «Боже милостив буди мне грешному». 
Игумен Никон (Воробьев) писал о духовном человеке, что, являясь обителью Духа Святого («Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор.3;16)), он совершенно отличен от душевного, или плотского; он – новый человек, а душевный – ветхий. Что в нем нового? Все: ум, сердце, воля, даже тело, все его состояние [9].
Святые – это прежде всего иные люди, отличные от живущих «по стихиям мира сего, а не по Христу» (Кол. 2;8). Иные потому, что они борются и с помощью Божией побеждают «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1 Ин.2;16) – все то, что порабощает людей мира сего. В этой выделенности святых из мира троякой похоти, из атмосферы греха, можно видеть одну из принципиальных характеристик святости и единство первоначального апостольского и церковно-традиционного ее понимания [7, с. 348–349].
Святые угодники Божии – наши помощники и покровители  на пути спасения, они предстательствуют за нас пред престолом Божиим. Отечество христиан находится не на Земле, оно в «небесном Иерусалиме», куда призывается  на жительство каждый христианин.

Архим. Владимир (Швец), Лебедев Д.В.

Литература:
1.    Владимир (Швец), архим. Введение в агиографию / архим. Владимир (Швец), В. В. Юрченко. – Харьков : Майдан, 2014. – 156 с.
2.    Булгаков С. Н. Православие: очерки учения православной  церкви / С. Н. Булгаков. – М. : Терра, 1991. – 416 с.
3.    Вениамин (Милов), еп. Пастырское богословие / еп. Вениамин (Милов). – М. : Изд-во Москов. Подворья Св.-Троицк. Сергиевой Лавры, 2002. – 352 с.
4.    Николай (Ярушевич), митр. Духовная красота Спасителя / митр. Николай (Ярушевич) // О вере : православ. календарь на 2010 г. с указанием Евангельских и Апостольских чтений на каждый день. – Мн : Св.- Елисаветин. монастырь, 2009. – С. 32–35. 
5.    Дневник послушника Николая Беляева (преп. оптин. старца Никона) [Электронный ресурс]. – Режим доступа :                                    http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=676/.
6.    Пестов Н. Е. Надо ли бояться Бога? / Н. Е. Пестов // О вере : православ. календарь на 2010 г. с указанием Евангельских и Апостольских чтений на каждый день. – Мн : Св.- Елисаветин. монастырь, 2009. – С. 36–37. 
7.    Осипов А. И. Путь разума в поисках истины / А. И. Осипов. – 5-е изд., испр. и доп. – М. : Изд-е Сретен. монастыря, 2003. – 432 с.
8.    Проснись, душа… Школа Православия для новоначальных: избран. советы и наставления св. отцов на все случаи жизни. – М. : Ковчег, 2006. – 448 с.
9.    Никон (Воробьев), игум. О началах жизни [Электронный ресурс] / игум. Никон (Воробьёв). – Режим доступа : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4730780/.