Прихожане нашего храма побывали в Киеве, где поучаствовали в объединенном Всеукраинском Крестном ходе за мир

4Более десятка автобусов с паломниками отправились из Харькова в Киев для участия в торжествах на Владимирской Горке 27 июля 2016 года, где в этот день сошлись два крыла, западное и восточное, Всеукраинского молитвенного шествия за мир и любовь. Мы приехали туда, чтобы вместе с православными со всех областей Украины помолиться и пройти общим Крестным ходом от Владимирской Горки до Киево-Печерской Лавры. 

^C1D98097848EDCA94A4186172800AF6843F47A78741C917704^pimgpsh_fullsize_distrПрихожане нашего Свято-Преображенского храма отправлялись накануне 26 июля вечером от Свято-Покровского монастыря. Каждый автобус сопровождал священник. Перед отправкой багаж всех уезжающих проверили служебные собаки, обученные искать взрывчатку, затем каждого проверили металлоискателем. Только после того, как убедились в отсутствии опасных предметов у участников паломнической поездки, мы отправились в путь. По дороге мы не останавливались. 

123ba021_o

Киевляне подготовились к встрече паломников из разных городов. Где-то специально закупили двухъярусные кровати, где-то разложили матрацы на полу, прихожане разных киевских приходов сбрасывались деньгами, закупали продукты, готовили трапезу. Показали и волонтеров — гидов, которые готовились сопровождать группы по Киеву.

db22f0df_oИ вот одна из них Елена рассказала, что ровно год назад, когда также проводился Крестный ход от Владимирской Горки до Киево-Печерской Лавры, и она тоже была волонтером, то ей досталась группа из Харькова, и она настрадалась с ними, никак не могла их собрать, постоянно кто-то терялся, очень неорганизованные, сетовала она. Рассказ об этой  женщине-волонтере из сюжета несколько разрядил обстановку, вот теперь глядя на то, как организованно мы построились у своих автобусов, кто-то пошутил: ну вот мы исправим впечатление о харьковчанах.

На Владимирской Горке мы простояли несколько часов в ожидании подхода двух колонн — со Святогорской иконой Богородицы, это та часть участников крестного хода, которые шли с 3 июля от Святогорской Успенской Лавры, и с Почаевской иконой Божией Матери, эти крестоходцы шли с 9 июля из Почаева. Были среди них и те, что прошли полностью весь путь от начала и до самого конца, люди провели в молитвенном шествии больше трех недель. Какие только трудности ни преодолели они на своем пути. Но эта долгожданная встреча на Владимирской Горке произошла. 

1Люди со Святогорскими иконочками на груди обнимались с теми, у которых на веревочках висели Почаевские иконки, это было очень трогательное зрелище, у многих на глазах блестели слезы. Атмосфера не просто всеобщей любви, а ощущение того, что мы, действительно, один народ, единое целое, и нет ничего, что может нас разъединить, если нас объединяет Сам Господь Бог и Богородица, и наши общие святые, люди, жившие когда-то на землях нашей Украины,  они оставили нам пример святой жизни во Христе, в любви и молитве. Это Иов и Амфилохий Почаевские, Иоанн затворник и другие преподобные отцы Святогорские, Кукша Одесский и Лука Крымский, харьковские Мелетий, священномученик Александр, святитель наш Афанасий, и, конечно же, сонм киевских святых, в том числе, и святой равноапостольный князь Владимир, просветивший нашу землю светом христианства.

3И очень символично, что в это время мы все встретились на Владимирской Горке. Именно отсюда началось православие на наших землях, и мы обращались к святому Владимиру, который сам пережил личное преображение, переродившись из жесткого воинственного язычника, подверженного, казалось бы, всем страстям и грехам, какие только существуют, в человека, ставшего святым. И главным шагом для этого было его личное покаяние. И это покаяние было не просто на словах, а то горе, которое он прежде причинял другим людям, он искупал делами. Вместо блудной жизни он стал верным мужем, главой настоящей христианской семьи, вместо чревоугодия и возлияний он стал постником, а убиенному по его приказу первому мученику за Христа на нашей земле младенцу Иоанну он воздал почести, должные святому, заложив церковь в его честь. 

Так разве не пример для нас опыт этого святого человека? По-настоящему христианами могут себя назвать только те, кто готов сменить неприязнь или даже ненависть к брату своему на любовь. Именно этому учит нас Христос, которого мы просили в этот день, чтобы любовь и мир пришли на нашу землю, в наши умы и души, чтобы они вытеснили все негативные чувства, противные Богу и противоестественные для человека.

То, что Господь и Пресвятая Богородица нас слышали в этот день, мы ощутили явственно. Многотысячное наше собрание, которое, как потом сообщили, дошло по количеству до ста тысяч человек, все дышало невероятной любовью и особым молитвенным настроем. Душа радовалась пасхальной радостью, такая благодать, она густо была разлита в воздухе. То и дело все пели тропарь Воскресению Христову. 

33-8Тех, кто прошел от начала и до конца в этом Всеукраинском крестном ходе, приветствовали  аплодисментами, и от этого был такой гул, словно, море плескалось о волнорезы.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий начал торжества со слов приветствия и благодарности участникам крестного хода и поставил рядом с собой двух главных героев, которые прошли весь путь. Это 10-летняя Маргарита из Краматорска, которая шла из Святогорской Лавры, и Феодотия из Дубно, которой в этот день исполнилось 11 лет, она совершила паломничество из Почаевской Лавры. Имя Маргариты символично, поскольку день памяти святой Маргариты совпадает с днем памяти Святогорской иконы Богородицы, который празднуется 30 июля. Кстати, праздник Почаевской иконы тоже в календаре рядом — 5 августа. 

6Казалось, владыки из всех епархий тут присутствовали, была и делегация с Афона, многие люди норовили получить лично архипастырское благословение, пытаясь пробиться сквозь толпу. Надо отметить очень хорошую организацию. Ведь вход на Владимирскую Горку очень узкий, а сама площадка там не очень большая, и нужно было хорошо продумать все, чтобы не было давки, чтобы люди зашли и вышли организованно. 

После молебна объединенная колонна двух крыльев Всеукраинского крестного хода во главе с архиереями отправилась с молитвой к Киево-Печерской Лавре. Это всего несколько километров. Несмотря на то, что по бокам на обочинах проезжей части, по которой мы шли, стояли военные и полицейские, которые обеспечивали охрану, невольно напоминая нам о потенциальной опасности, о которой так много было информации в СМИ накануне, настроение было приподнятое, казалось, что ангелы нас сопровождают, святые, сама Матерь Божия и Господь, было абсолютно не страшно, а лишь радостно. 

8Все пели Иисусову молитву, по традиции Крестного хода: сначала мужской хор, затем женский, по очереди. Слева от нас шли кировоградцы, справа николаевцы, впереди днепропетровцы. Были люди из областных центров и маленьких городов, со всех уголочков Украины. Бросилось в глаза и то, что православных мужчин в этот раз было больше, чем обычно бывает в храмах, крестных ходах или паломнических поездках. 

Дойдя до Киево-Печерской Лавры, мы отправились в пещеры, где приложились к мощам преподобных Киево-Печерских, а затем пошли на праздничную вечернюю службу — всенощное бдение накануне дня памяти князя Владимира, которого после крещения и крещения своего народа прозвали Красным Солнышком. Затем гид нашей группы Елена сопроводила нас к месту нашей ночевки, которую организовали киевляне. Мы попали на приход в маленький больничный храм. Нас покормили по-домашнему вкуснейшим ужином и устроили на ночлег. 

7На следующий день мы побывали на Божественной Литургии, которая проходила во дворе перед Успенским собором Киево-Печерской Успенской Лавры. В этот день было еще одно уникальное событие. Мы попали на прославление нового святого — преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского). Он родился на Волыни, жил в 16-17-м веке (1550-е – 1620-е гг.), как раз в сложнейший для православной Украины период — образования раскола и появления греко-католиков. Иоанн сыграл важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении православия на Украине. Скрываясь от преследований, он вынужден был покинуть родину и поселиться на Афоне, откуда он писал письма и послания, убеждавшие в необходимости крепко держаться православия. Еще при жизни его глубоко почитали монашествующие Волыни и Галиции, называвшие его с почтением «великий старец Иоанн Вишенский Святогорец».

Факт церковного почитания старца Иоанна зафиксировали даже официальные соборные акты. Так, Церковный Собор Киевской Митрополии, прошедший в Луцке под председательством митрополита Иова (Борецкого) в 1621 году, в одном из своих документов от лица всей Церкви именует старца Иоанна «преподобным мужем» и «блаженным», «в житии и богословии цветущим».

242890.bСтарец Иоанн был сподвижником таких столпов православия, как прп. Иов (Княгиницкий) Тисменицкий и прп. Иов (Желизо) Почаевский, и оказал серьезное влияние на их духовный путь. Продолжателями наследия и дела старца Иоанна считаются известные подвижники и борцы с унией Исаакий Борискович, Киприан Острожанин, Исаия Копинский, Афанасий Межигорский, прпмч. Афанасий (Филиппович) Брестский и многие другие. На Афоне старец подвизался более 40 лет.

Среди многочисленных заслуг подвижника, помимо ревностного отстаивания чистоты православной веры, также его участие в основании Великого Манявского скита в Карпатах и возрождении афонских уставов в монастырях в Галицко-Волынском крае в XVII ст.

День памяти преподобного Иоанна установлен на следующий день после прославления — 29 июля. Всем присутствующим раздавали иконочки нового святого. Это редкое событие прославения святого лишь усилило общую атмосферу и без того переполнявшего сердце радостью торжества. Многочисленное собрание архиереев, в том числе, из других стран, а также участников крестного хода за мир, специально оставшихся на второй день, чтобы попасть на праздничную Божественную Литургию, все это умножало ликование наших душ. 

5Квинтэссенция торжества воплотилась в поздней Литургии на площади перед Успенским собором, которая началась в 9.00. Литургии же в эту ночь в Лавре служили одну за другой, непрерывно: в 00.00., в 03.00, затем в 5.00, в 6.30. Множество людей спали на полу в лаврской гостинице, в галерее, соединяющей Дальние и Ближние пещеры, в храмах, на лавочках, в палатках на лаврских склонах и просто на траве. Все обращались друг к другу с любовью. Как на Пасху! 

Домой мы отправлялись, переполнившись благодатью. И главное, уезжали мы с внутренним не просто ощущением, чувством, но убеждением, что наши молитвы услышаны. И Господь, и Матерь Божия умилостивились. Они все решили: у нас будет мир, главное, чтобы мы, хотя бы все те, кто в той или иной степени участвовал в этом объединяющем молитвенном шествии, сохранили ту любовь, которую даровал нам Бог в ответ на наши молитвы… 

Автор: Наталья Васильева

Фото Екатерины Перепеченко