Что мы празднуем в Медовый Спас?

IMG_0749В нашем Свято-Преображенском храме, как и во всех православных храмах, 14 августа 2016 г. освящали мед. В сознании большинства жителей нашей страны 14 августа ассоциируется с Медовым Спасом. Однако традиция освящения меда в этот день не связана с праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и другими, которые, собственно, и отмечаются в этот день Православной Церковью. 

IMG_0673Праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня появился в 9-м веке в Константинополе: ежегодно часть Животворящего Креста, хранившегося в домовом храме византийских императоров, приносили в церковь Святой Софии и освящали воду для исцеления от болезней. Первый день августа (по старому стилю это именно 1 августа) выбрали потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и выздоравливали.

IMG_0693Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в этот день установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

IMG_0697Болгары были разбиты. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Также в этот же день мы празднуем и память святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем. Их было семеро: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также с ним  были их мать Соломония и учитель Елеазар. Пострадали они в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана, который, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

IMG_0710Законоучитель Елеазар, которому было 90 лет, за приверженность к Моисееву закону был предан суду, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали его ученики и их мать. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и матери; еще 5 братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

IMG_0736После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Само название «Спас» указывает на то, что все упомянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Богом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. Изнесение Честных Древ для нас — это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

IMG_0729Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара — могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Также с этого дня 14 августа начинается Успенский пост. Он короткий (всего 2 недели), но строгий. Он подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы (28 августа). 

IMG_0759Почему же в народе этот праздник называют Медовым Спасом? К этому времени начинается сбор нового урожая меда, и этот дар Божий принято приносить для освящения в храм, благодаря Бога. И этот освященный мед уже употребляем не просто как сладость, а как святыню, как воплощение Божьей благодати, во исцеление тела и души. В этот же день, по давней традиции, совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака (кстати, освящение мака также не связано с Маккавеями, хотя и созвучно). 

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих, прежде всего, раздавали бедным. Недаром была такая поговорка «на первый спас и нищий медку попробует».

IMG_0754Тем не менее, освящение меда в этот день — всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня 19 августа или орехов на праздник Спаса Нерукотворного (Убруса) 29 августа) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Фото Екатерины Перепеченко и Михаила Лисицы