Исполнилось 3 года со дня освящения Преображенского храма

IMG_077819 августа 2016 года исполнилось ровно 3 года с момента освящения нашего Свято-Преображенского храма. В этом году престольный праздник проходил в нижнем храме святого мученика Виктора, поскольку в алтарной части верхнего храма, собственно храма Преображения, стоят леса, и там ведутся работы по созданию росписи. Несмотря на то, что это был будний день, нижний храм с трудом смог вместить всех желающих побывать на праздничной службе, но это ничуть не омрачило торжество. 

IMG_0880Многие прихожане стремились причаститься в этот день Святых Божественных Христовых Таин. Ведь это двойной праздник: и один из 12 главных праздников Православной Церкви, и сугубый праздник нашего прихода. 

"3 года назад происходило освящение верхнего храма. И как мы приходим на день Ангела или день рождения друг к другу, так же мы сегодня пришли и в наш Преображенский храм — на день рождения, — сказал в своей проповеди после службы настоятель храма протоиерей Виктор (Бурбела). — Так подарим же нашему храму теплые, сердечные наши молитвы, плоды добрых дел принесем живущему в этом храме Господу Богу". 

IMG_0796И, действительно, Преображение Господне — великое, таинственное и  дивное для нас событие. История праздника Преображения нашего Спасителя Господа Иисуса Христа описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, и эти три повествования между собой схожи. Итак, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор, чтобы помолиться Отцу Небесному. Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях. Когда ученики увидели такое преображение своего Учителя, Петр, самый горячий из них, сказал: «Учитель, хорошо нам здесь находиться, давай расположим здесь три кущи (палатки) – Тебе, Моисею и Илие». После этого их окружило облако, из которого ученики услышали голос Отца Небесного, говоривший: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Затем видение закончилось, а Иисус Христос запретил ученикам кому-либо рассказывать увиденное, пока не произойдет Его Воскресение из мертвых.

IMG_0891"Таинство сегодняшнего праздника заключается в том, что воплощенный Бог, воспринявший человеческую природу, взял человеков в лице апостолов и приоткрыл им свое Божество, чтобы укрепить их веру и рассеять человеческие сомнения, чтобы когда придут крестные страдания, оградить их от колебания веры, чтобы когда они увидят Богочеловека распятого на кресте, вспомнили этот момент Преображения и поняли, что это не просто человек на кресте, но Он взошел туда добровольно, ибо Он преображался по естеству, просвещался как солнце, и такой человек не может без воли Своей, без своего внутреннего решения терпеть крестную смерть ради рода человеческого, — пояснил суть праздника отец Виктор. — Толкуя сегодняшнее Евангелие, святые отцы обращают особое внимание на то, что в момент Преображения апостолы видели двух пророков Моисея и Илию, которые беседовали с Господом. Символично здесь явление этих пророков Ветхого Завета. Известно, что пророк Моисей умер своей смертью, а пророк Илия был взят с плотию на Небо. В событиях праздника, описанных святыми Евангелистами, показана власть Сына Божия над жизнью и смертью, Его царское владычество над небом и землей. Вспомним же, как описывается в Библии тот момент, когда Моисей беседовал с Богом при получении скрижалей с десятью заповедями на горе Синай, он взывал к Богу и просил, чтобы Бог открылся ему. Моисей хотел видеть Бога, как людей. Однако не может человек увидеть Бога и остаться в живых (Исх 33: 20). Но в ответ Моисею Бог, который неоднократно  говорил с Моисеем, который избрал его проводником для народа своего из рабства, не оставляет просьбу верного раба Своего не услышанной и делает всё, чтобы, насколько это возможно для самого человека, исполнить его прошение. Он говорит: «Вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (Исх. 33: 21–23). и прошел бог мимо Моисея, и увидел Моисей как бы отражение Божества, ибо Бога никто никогда не видел. Единородный Сын, который в недрах Отчих, тот только явил. Бог, принявший плоть человеческую, стал заступником человеку тварному, который  не может познать Бога своим разумом, ибо нет опыта и образов в этом мире, которыми можно было бы описать Божество. Так же и 3-я книга Царств описывает, как пророку Илие, который чудесным образом был взят живым на Небо, тоже открыл Себя. "И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]" (3-я книга Царств 19:11-12). 

IMG_0876Непостижимость Божества велика, и Бог это открывает нам, но иным способом. Не таким, как мы видим друг друга, ибо никто увидевший Бога не может остаться в живых, по причине  невозможности вместить не вместимое. Ибо Бог — не есть человек, который  имеет такие же свойства и способности, как мы, Он стоит выше человека. Это Разум, от которого произошел человек. Поэтому Бог открывается человеку по другому. И как Он просвещает каждого человека, грядущего в мир. Каждый, кто идет в этот мир, ищет в нем Бога, и каждый тоже просветится так, как просветился Христос на Фаворе — Божественный светом. Но Бог просветился своим обычным естеством, а христианин приобретает этот свет жизнью во Христе, жизнью по заповедям. И нет ничего тайного, что бы не стало явным, и ничего нет сокрытого, чтобы не обнаружилось, говорит Господь. В этом все, чем мы с вами  живем, чем наполнена наша душа, грязью или чистотой, оно, так или иначе, выходит из нас, становится явным для окружающих. И человек, который живет грехом, производит и порождает тьму, а человек, который живет с Богом, добрыми делами и любовью к ближнему, тот производит свет, и он светится в толпе, светится среди родственников и ближних. Как этот свет увидеть? Ты видишь его поступки, его отношение к людям и понимаешь, что этот человек излучает свет Божества, ибо Бог вразумил его, и он воспринял это разумение своей жизнью. Так же, как и человек, который не излучает добра и света Божественного исполнения заповедей, тот обязательно транслирует тьму, ибо человек никогда не стоит на месте, если он не идет к Богу, значит он от Него отдаляется. Ибо Бог есть источник познания всего. Познающий    Бога  познает себя, свою жизнь и этот мир, а тот, кто не познает, тот во тьме находится и излучает эту тьму, которая не приводит ни к чему кроме бессмысленного жизненного пути не имеющего цели". 

IMG_0789В событиях праздника, описанных святыми евангелистами, показана власть Сына Божия над жизнью и смертью, Его царское владычество над небом и землей. Недаром история праздника Преображения ежегодно вспоминается всеми верующими христианами. 

IMG_0782В народе данный праздник называется Яблочный Спас. Преображение Господне носит такое название потому, что в этот день, по церковному уставу, следует освящать плоды нового урожая. Существует давняя благочестивая традиция приносить на праздник различные фрукты для совершения над ними особой молитвы, которая прочитывается в храмах после литургии. Кроме того, в этот день православным христианам разрешается впервые вкусить плоды нового урожая, так как до праздника Преображения существует запрет на потребление плодов яблок и винограда. Это является определенным ограничением на свежие фрукты, которое начинается вместе с Петровым постом и заканчивается на Преображение. 

IMG_0858На этот праздник священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие вечный божественный свет, явленный Иисусом Христом на Фаворе. На Преображение Господне (Спас Яблочный) в православном мире допускается употребление рыбы как послабление строго поста в честь святого праздника. Накануне все христиане стараются приготовить запас фруктов свежего урожая. Многие земледельцы запасают плоды, выращенные на собственном участке. 

IMG_0881В день праздника христиане приносят в храм самые красивые и спелые плоды и кладут их на центральный стол, приготовляя к освящению. Очень любят эту традицию маленькие дети, они с волнением и трепетом ждут молитвы священника «на освящение плодов», стараются держать корзинки с фруктами самостоятельно, без помощи взрослых. 

IMG_0953Интересно было видеть в этом году в корзинках многих прихожан бананы и другие заморские фрукты. Очень символично выглядели в этом году на центральном столе созревшие ананасы, которые вместе с виноградом и другими фруктами и положили на стол посреди храма для освящения. Поскольку это фрукт экзотичный, особенно на фоне того, что на обычные для наших широт яблоки слабый урожай в этом году, это дает надежду на то, что все будет у нас не так и плохо, и наши духовные плоды также превзойдут все ожидания, и Господь освятит их.   

IMG_0968Погода на Преображение в этом году тоже обратила на себя внимание. Было тепло, но не жарко, солнышко скрылось за облаками, но дождя не было. Только стой в церковном дворе в этой благодатной атмосфере — и радуйся.

IMG_0945Атмосферу особой радости создал и крестный ход вокруг храма, колокольный трезвон и обильное окропление святой водой не только нескончаемые корзинки, полные земных плодов, но и тех, кто принес их. 

Поздравить прихожан и священнство пришел ктитор нашего храма Виктор Георгиевич Субботин. Впрочем, это и его праздник, поскольку его трудами во многом был возведен наш храм, и он не оставляет его, продолжая оказывать помощь на нужды храма и активно участвовать в жизни прихода.

Фото Екатерины Перепеченко