О чем просили дети и взрослые на молебне перед началом учебного года?

img_1599Молебен перед началом нового 2016-2017 учебного года  прошел в нашем Свято-Преображенском храме за день до 1 сентября. Просить у Бога благословения на предстоящий длительный этап учебного процесса пришли школьники, студенты, их родители, бабушки и дедушки, а также преподаватели. В том числе — учащиеся и представители педсостава нашей воскресной школы. 

img_1611Храм был заполнен до отказа. Детей подвинули вперед — поближе к служащему священнику. Многие из них еще совсем маленькие, но уже разбираются в Законе Божьем, и знают, насколько важен молебен, в котором благословение на новый учебный год они получают через священника.

Маленькие прихожане молились о том, что важно для них: чтобы получать побольше хороших оценок, чтобы учеба давалась легко, чтобы знания не вылетали из головы от волнения, когда ты отвечаешь перед всем классом. 

img_1630Хотя многие из них уже понимают, что без труда не обойтись, знания сами по себе в голову не прилетят, для их приобретения нужно приложить усилия. Было бы здоровье, хорошие отношения в семье и в школе, с преподавателями, одноклассниками, чтобы ничего не расстраивало, да, и чтобы хватало сил преодолевать внутренние помехи, такие как лень, рассеянность, мечтательность, злоупотребление компьютерными играми — об этом тоже просили у Бога. 

img_1593Православные христиане на любое доброе дело испрашивают благословение Божие. Родители молятся о своих детях, чтобы Господь хранил их на всех путях, чтобы учеба помогла им найти свое предназначение в жизни, стать добрыми, хорошими людьми.

А это, конечно же невозможно без духовного развития, без просвещения в духовных вопросах. Для этого дети должны разбираться не только в законах материального мира (биологии, физики), но и духовного. Поэтому уже с детских лет человеку важно изучать Закон Божий, Священное Писание, не говоря уже о взрослых, которым это просто необходимо, чтобы вести спасительный образ жизни.

img_1617В этом деле призвана помогать воскресная школа. Недаром говорят, что гражданские учебные заведения готовят достойных граждан для общественной жизни, а воскресная школа — для Царства Небесного. 

img_1643Поэтому усердно молились об успехах в учебе слушатели, учащиеся, их родители, преподаватели воскресной школы, которая работает при нашем Свято-Преображенском храме.

После молебна настоятель храма протоиерей Виктор напутствовал всех учащихся своим пастырским словом на усердную учебу, окропил святой водой и преподал каждому благословение на предстоящий учебный год. Все дети получили в подарок книжечки, которые помогут им в деле духовного возрастания и обучения в воскресной школе.

Фото Екатерины Перепеченко