В 2016-2017 учебном году в старшей группе (взрослые) воскресной школы вводятся новые предметы: «Новый Завет» и «Беседы со священником»

В 2016-2017 учебном году группа взрослых слушателей будет заниматься 2 дня в неделю (в субботу и воскресенье). Более подробно о программе обучения в старшей группе рассказал директор воскресной школы Денис Владимирович Лебедев:

"В расписании воскресной школы есть такой предмет, как "Основы православного вероучения". На этом уроке продолжим изучать основы православной веры, в чем она заключается, что такое догматы Церкви, чем отличается православное вероучение от других христианских течений, таких как католицизм, протестантизм, чтобы православный человек мог ориентироваться в современном мире, разбираться в сути христианского учения, в том, какое место занимает христианство среди мировых религий. Очень важно — чтобы христианин, приходя в храм и участвуя в богослужении, также понимал, что в церкви существуют догматы, то есть те основные вероучительные положения, которые проповедуются в церкви Христовой, в чем заключается спасение, как спастись, как этому учит Христос.


Предмет "Основы православного мировоззрения" рассматривает такие основополагающие аспекты поведения христианина в современном мире, как церковный этикет, этикет поведения в храме и за церковной оградой, где христианин должен также вести себя по-христиански. В рамках учебной программы будут рассмотрены такие темы, как церковь и государство, церковь и политика, как христианин должен смотреть на войну, отношение к биоэтике, образованию, медицине, поведение православного человека в семье.

Слушатели смогут узнать, в чем заключается сущность христианской жизни, что такое духовный мир, ангельский мир, как следует смотреть на человека. Ведь христианство смотрит на человека уникально, не так, как социально- гуманитарные науки. Медицина рассматривает с точки зрения строения органов, социология — как участника социальных отношений, экономика — в сфере экономических связей, и только христианская религия говорит о том, что человек — не просто уникальное существо, но существо духовное, призванное к вечности. И от этого положения следует выстраивать все остальные отношения в современном мире.

История Православной Христианской Церкви, которая также будет преподаваться слушателям, продолжит курс, который мы начали в прошлом году, а именно, история Церкви, с ее учреждения на земле и до наших дней. В чем заключаются особенности существования православной церкви на современном этапе? Это бытийность Церкви на земле. Есть церковь земная — воинствующая, а есть Небесная – торжествующая, они связаны друг с другом. Поэтому живя в определенном государстве, на определенной территории, в определенных социально-экономических, политических условиях, мы входим в Церковь, которую основал Христос и является ее Главой. Без Церкви не возможно спастись человеку. Сам человек спасти себя не может, спасает Христос, и для этого Господь основал свою Церковь, в которой оставил Свои спасительные Таинства, чтобы человек мог освящаться и совершенствоваться на пути спасения. В этом заключается этический идеал христианина. "Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен есть", — говорит Христос. Совершенство понимается как святость в христианской этике. Господь призывает нас к святости: "Будьте святы, как и Я свят". Священномученик Григорий Шлиссельбургский (Лебедев) говорил о существовании закона спасения: он заключается в непрестанном утруждении своих душевных сил, на этом пути нет остановки, нет замедления.

Предмет "Обсуждение актуальных вопросов (вопросы-ответы)" в этом году, как и в прошлом, включен в программу.

Существенной особенностью учебной программы этого года станут беседы со священником. Наш настоятель протоиерей Виктор через воскресенье будет проводить пару — два академических часа, на которых можно будет обсудить вопросы современной христианской жизни, которые волнуют наших слушателей. Важно разграничить вопросы, которые можно задать преподавателю-мирянину, на которые он постарается ответить, с помощью Божией. И вопросы духовного порядка, которые возможно разрешить только пастырю, священнику. Это вопросы духовной жизни христианина и его спасения. Этого предмета давно ждали наши слушатели, интересовались, когда можно будет пообщаться со священником на духовные темы.

И еще один новый предмет, которого не было в прошлом году, — "Новый Завет". Для православного христианина необходимо изучать Священное Писание. Христос, обращаясь к слушающим Его иудеям, сказал: исследуйте Писания, ибо вы через них надеетесь иметь жизнь вечную, а они говорят обо Мне. Читать Евангелие, Новый завет — обязанность каждого христианина. Если мы называем себя учениками Иисуса Христа, то мы должны изучать Его учение, а оно заключается в Евангелии. О том, как жить по-евангельски, нам рассказывает Христос, и не просто рассказывает, а показывает всей Своей жизнью.

Также важно не только быть на богослужении, понимать богослужение, но и уметь правильно выразить свое молитвенное настроение, состояние. А это возможно на таком предмете, как церковное пение. Этот предмет был введен в прошлом учебном году, и как результат, уже наши слушатели поют за Божественной Литургией такие молитвы, как "Символ Веры", "Отче наш", некоторые уже подпевают на панихиде, участвуют в праздниках воскресной школы, которые устраиваются на Покров Пресвятой Богородицы и на Рождество Господа нашего Иисуса Христа".