В этом учебном году в воскресной школе — 3 детские группы. Для самых маленьких — занятия в игровой форме

img_1611С прошлого года преподавателей нашей воскресной школы "атаковали" родители 5-6-леток своими просьбами заняться их малышами. О том, почему их не брали  в прошлом году и почему решили взять в этом, а также об особенностях работы детских групп рассказала преподаватель воскресной школы Александра Павловна Драчева:

В прошлом году было много желающих привести маленьких детей 5-6 лет. Мы отказывали, потому что у нас была программа для детей, которые, в общем-то, уже умеют читать и писать. Они писали информацию на доске и в тетради, чтобы лучше запоминать эту информацию. Мы с детьми много читали, смотрели видеоматериалы, и, как нам казалось, маленьким деткам было бы не комфортно в этой среде. Но, видимо, мы что-то неправильно понимали, потому что маленьких детей все равно приводили в класс, причем, с каждым разом их количество увеличивалось. 

На сегодняшний день уже 15 детей приблизительно 6 лет (плюс-минус один год) родители привели в воскресную школу. Но все же мы решили открыть для них отдельную группу, создать для них комфортные условия, создать адекватную для их восприятия программу, и заниматься с ними отдельно. Родители на собрании с удовольствием приняли это, и даже прозвучало такое желание некоторых родителей детей 7-8 лет, которые в прошлом году ходили, чтобы они тоже побыли в группе с малышами, потому что, действительно, не все дети успевали за старшими, ни записать в тетради, ни освоить какой-то материал. Мы, конечно же, будем очень внимательно и бережно делить их, чтобы никого не обидеть, те дети, которые захотят заниматься со старшей группой, будут там, а маленькие дети отделяются. 

Мы  сделали малышам один урок с 10.30 до 11.30. Будет чуть больше 45 минут, чтобы дети за это время успели получить немного церковного пения, чуть-чуть порисовать и немного позаниматься — изучать Закон Божий. Чтобы маленький ребенок не уставал, необходимо переключать его внимание. Мы будем делать эти уроки в игровой форме, чтобы им было интересно. Эту группу могут посещать дети 5-7 лет. 

Вторая группа 8-12 лет, это средняя группа, она  будет заниматься по той же программе, которая была в прошлом году. И старшая группа — это дети 13+ В прошлом году они занимались впервые у нас, и, несмотря на то, что они уже выросли, многие даже окончили школу и стали студентами, но, тем не менее, они в полном составе пришли на занятия. 

Со старшей группой мы также будем искать новые формы работы. Хорошим опытом стало посещение некоторыми нашими учащимися (вместе с преподавателем Екатериной Александровной) детского дома, ребята приготовили для детей программу в жанре кукольного театра и немного поиграли с детками. Им очень понравилось. Помимо занятий по изучению Священного Писания уроки старшей группы будут строиться по принципу практических занятий. Настоятель нашего храма отец Виктор высказал пожелание, чтобы старшие дети участвовали в богослужении, над этим будет с ними работать преподаватель Церковного Пения Ирина Владимировна Яковлева. И, конечно же, часть занятий с ними будет проходить в форме дискуссий на актуальные для них темы. Прошлогодний опыт показал, что это старшим ребятам интересно. 

Также на родительском собрании прозвучало пожелание родителей продолжить и в этом году  факультатив по вышивке икон, мы будем заниматься и этим". 

Фото Екатерины Перепеченко