Что и как на самом деле мы празднуем на Покров Божией Матери

71В нашем Свято-Преображенском храме 14 октября прошла тожественная служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых в нашем народе праздников, который в последнее время даже приобрел статус государственного. Нам трудно представить, что этого праздника нет в календарях других православных церквей, однако история его зарождения связана с чудом, которое произошло в Х веке в Византии.


img_3520О нем читаем в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. Когда блаженный Андрей со своим учеником Епифанием молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась, а затем сняла с головы омофор и распростерла его над богомольцами храма. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний. 

img_3615От чего же таким образом защищала молящихся Богородица? Предание связывает это событие с походом на Византию славянских языческих князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

img_3529И уже с XII века православные отмечают Покров Богоматери как один из самых знаковых праздников. Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, наша Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал для нас одним из самых любимых.

img_3542В празничных молитвах от всего сердца православные люди просят о заступничестве перед Господом нашим. Заступничество Пресвятой Богородицы помогало выиграть многие сражения. Женщины обращают свои молитвы к Пресвятой Богородице с просьбой сохранить здоровье и жизнь близких, защитить мужей и детей от врагов видимых и невидимых.

img_3540В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам Покров является великим, но не двунадесятым праздником. В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Церковь воспевает:

img_3562Днесь благовернии людие/ светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ спасти души наша. (Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4) 

Для Харькова праздник Покрова особенный 

hram_1689_godaПокровский храм в центре города является самым старым сохранившимся каменным зданием, и находится он в Покровском мужском монастыре. 

Основание монастыря было связано с перенесением Белгородским епископом Епифанием Тихорским в 1726 г. архиерейской школы в Харьков, позже получившей статус Коллегиума. Главным монастырским храмом в 1729 г. по постановлению Священного Синода стал храм Покрова Пресвятой Богородицы.

При монастырском Коллегиуме возникла первая библиотека, первый хор, была подготовлена почва для становления Харьковского университета, его основание в 1805 г. благословил и приложил к тому немало трудов первый Святитель Харьковской Епархии епископ Христофор (Сулима). Харьковский Коллегиум славился своими талантливыми педагогами, среди которых особое место занимает самобытный украинский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода, преподававший поэтику, древнегреческий язык и христианское добронравие. Внутренние стены верхнего Покровского храма были расписаны учителем И.Е. Репина – талантливым украинским художником Бунаковым. 

harkov-618620В 1752 году, к Троицину дню, в Харьков прибыл святитель Иоасаф Белгородский.
Служил праздничную службу в Коллегиумском Покровском храме, где рукоположил в иеродиакона насельника Покровского монастыря, своего племянника монаха Наркисса Квитку. Вообще святитель Иоасаф очень любил Покровский монастырь и, приезжая в Харьков, часто совершал здесь Богослужения. 

В конце 1857 года, направляясь в Ставрополь Кавказский, Харьков посетил епископ Игнатий (Брянчанинов). По приглашению правящего архиерея он совершил Божественную Литургию в Свято-Покровском монастыре.
Помнят стены Покровского храма и легкую поступь Михаила Максимовича — будущего святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, и тихий голос святителя Мелетия, архиепископа Харьковского, и глубокие проникновенные проповеди Антония Храповицкого, который с 1914 по 1917 гг. был архиепископом Харьковским и Ахтырским. 

pokrovskiy_monastir_so_storoni_parkaГлавной святыней монастыря стала Озерянская икона Божией Матери, обретенная чудесным образом и перенесенная в Обитель в 1787 г. В XIX — начале XX в. в монастыре строились новые здания. Была воздвигнута Озерянская церковь (базиликальное здание рядом с Покровским собором), дом настоятеля с главными воротами, Консистория, корпус келий с трапезной и квартирой для приезжающих высокопоставленных духовных лиц, изящная часовня с запасными воротами со стороны Клочковской улицы (не сохранилась) и несколько жилых и служебных зданий.

В 1922 г. монастырь закрыли, многие монахи приняли мученический венец, их останки были найдены в июне 2000 г. при очистке фундамента и сейчас хранятся в специальном ковчеге в алтаре Озерянского храма.

71_bigМонастырское имущество было разграблено, уничтожены уникальные ценности, библиотека, осквернена усыпальница. В монастырских постройках разместились музей, склады, военкомат. И только в 1990 г. власти приняли решение о возвращении монастырских сооружений. 8 апреля 1990 г. прошло освящение и первая служба в Покровском храме, а 14 октября того же года впервые после долгих лет забвения торжественно отметили престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

mini_2Обитель ныне переживает свое второе рождение: восстановлена красота и великолепие храмов, засиявших блеском куполов, реконструирован и облагорожен монастырский двор, яркими жемчужинами которого являются памятник 2000-летию Рождества Христова и памятник в честь 200-летия Харьковской Епархии. Стройный ансамбль монастырских зданий украшает архиерейский дом, где разместилась резиденция Митрополита и Епархиальное управление.

Поскольку праздник Покрова приходится на середину осени, когда уже собран урожай, то с этого дня начинались свадьбы, поскольку можно было спокойно праздновать. Отсюда пошла традиция: когда девушки в этот день рано утром шли в церковь, то за богослужением особенно усердно молились, чтобы Господь послал им хороших женихов.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3. 
Дева днесь предстоит в Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:/ нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание Покрову Пресвятой Богородицы. 
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Фото Екатерины Перепеченко, Михаила Лисицы, Александра Спольника