Мы должны услышать призыв Иоанна Крестителя

TheophanyПроповедь настоятеля храма Преображения Господня прот. Виктора (Бурбелы) в воскресенье 15 января 2017 г.

Сегодняшнее воскресение мы называем Неделей перед Богоявлением, перед великим праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Конечно, праздник Богоявления говорит нам о великом смысле, о великом откровении Божием человеку о Себе.  

Рождество Христово, в продолжении празднования которого мы сейчас пребываем, тоже является Богоявлением, ибо Бога никто никогда не видел, и вот единородный Сын, который в недрех Отчих, который стал человеком и принял на Себя плоть человеческую, своим пришествием в мир явил нам Бога, явил прекровенно, но в полноте Божественной силы. Празднуя это великое явление в человеческом теле Бога, второй ипостаси Пресвятой Троицы, мы находимся в преддверии еще одного откровения Бога о себе — Крещения Господня.

Как осмыслить нам Бога Творца, Творца Вселенной, Творца всех ангелов, всех человеков, всего, что есть живое и неживое, Творца и духовного мира, и материального? Как же описать нам Бога нашего? Какими словами, какими эпитетами обладает мир для того чтобы хотя бы приблизительно, призрачно описать все величие Божества, непостижимость Его премудрости и славы. Но для того чтобы человек, имея дар и печать Божества — разум, мог постигать Бога, Бог и открывает Себя постепенно каждому человеку, желающему Его познать.  Открывает через видимые образы, которые мы способны осознать и понять в нашем мире, открывает через диалог веры, через диалог богоискания человека.

Сегодняшнее евангельское чтение, которое святые отцы установили читать за богослужением перед Богоявляением, начинается словами об Иоанне Крестителе: "как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою" (от Марка 1:2).

Иоанн пришел как последний пророк перед приходом Бога в мир, перед приходом Мессии, для того чтобы еще раз призвать людей, приготовить путь грядущему Мессии. Он призывал к покаянию, потому что приблизилось, и очень близко, очень доступно уже стало Царствие Божие. Уготовайте путь Господеви, говорит пророк-Предтеча. Уготовайте в своих сердцах, в своих мыслях и в своих жизнях достойный путь для того чтобы Бог мог пройти им к вашему разуму, и вы могли благодаря вашему выбору прийти к Богу.

Он говорил, я крещу вас водой, в отпущение грехов, в символ того, что вы, услышав о том, что Царство Божие приближается, измените свою жизнь (то есть на богоугодную, оставив греховную), но идет за мной Тот, кто был прежде меня, кто крестить вас будет Духом Святым, тому, говорит Иоанн, я не достин, наклонившись, развязать даже ремни на обуви его.

Покайтесь, говорит Иоанн. Для познания Бога недостаточно человеку того, чтобы Бог являлся ему в виде ангелов, в виде громовержца, который творил бы чудеса, недостаточно было человеку увидеть Бога во плоти, недостаточно оказалось человеку видеть Бога воскрешающего мертвых, исцеляющего неисцельные болезни, видеть Бога, дающего человеку совсем новый смысл в бытии своем земном. Недостаточно оказалось человеческому горделивому уму этого всего. И сегодня мы, христиане, понимая все это, говорим, что нам этого достаточно, мы веруем. Веруем и ходим в церковь, исполняем заповеди, но открылся ли нам Бог?  Познали ли мы Божество? Понимаем ли мы смысл и то великое богооткровение, которые заложены в событиях, связанных с пришествием Бога в мир, в событии, которое мы будем праздновать 19 января, — Богоявление Троицы Святой на Иордане во время Крещения Господа.

Для того чтобы познать Бога, мало расуждать  своим разумом об этих видимых явлениях Бога, надо рассуждать своей верой, своей душой и действовать сердцем, действовать через любовь.  Бог не в силе, но в правде. Имея бесконечную силу, имея возможность все переменить во вселенной, заново ее создать и уничтожить, Бог не действует силой Своего творческого начала, Он действует любовью, милосердием, человеколюбием. Он вручил все тебе, человек, всю сводобу и все откровение положил для того чтобы ты своим умом познавал своего Творца, а своим сердцем смог возблагодарить Его за те дары и откровения, которые Он тебе посылает, и своим сводобным выбором смог исполнять Его волю, заложенную как принцип сохранения жизни в тебе и во вселенной. Ибо только соблюдением заповедей, любовью Божией держится весь мир.

Иоанн говорит, покайтесь, потому что приблизилось Царствие Божие. В чем  же мы должны с вами каяться?  К нам ли этот призыв, к тем, кто и так часто прибегает к Таинству Покаяния? Ведь мы, вроде бы, покаялись, оставив прежнюю жизнь. Мы приняли крещение водою и Духом не только в Таинстве Крещения во младенчестве, но  мы осмыслили его своим умом, и стараемся свою жизнь проводить безгрешно, так, как заповедал нам Христос, чтобы стать достойными именоваться христианами, чтобы стать в ряду последователей Христовых, не словами, но жизнью. В чем же мы должны каяться? К нам ли этот призыв Иоанна? К нам, дорогие братья и сестры. Ибо сказано, будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть. Нет меры и предела покаяния., потому что и покаявшись, и освободившись от больших грехов, прихрдишь к другой степени покаяния, потом к третьей, и к десятой, и, как писал Иоанн Лествичник, от ступени к ступени — и так к Небу, к Богу, к познанию Бога.

Вот этими ступенями покаяния и приходит к человеку достаточное расположение, чтобы  увидетиь Бога в полноте Его славы. Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят, говорит Христос в своей проповеди. Вот поэтому Иоанн призывает к покаянию всех, и к нам это относится в особой степени. Ибо если мы оставили жизнь в основном греховную, которую мы видим вокруг нас в обществе, то это еще не значит, что мы стали святыми, это не значит, что у нас есть чистота ума и чистота сердца, это не значит, что мы стали способными отвергать любые прилоги бесовские в мыслях, что мы перестали возгревать греховные хульные помыслы, осудительные мнения, что мы перестали роптать, что мы искоренили в себе леность к молитве и к богоугождению. Но если мы достигли и этого, то Бог даст еще больше познания. И чем больше ты, человек, очищаешь себя, тем больше узнаешь о Боге, а чем больше мы знаем о Боге, тем меньше нам хочется возвращаться к греху и ко всему, что отвергает Бог.

Мы не можем уже жить без Бога, потому что мы познали бездну богатства, бездну милосердия, бездну любви Божией, бездну смысла Божьего. Мы познали вечность, мы ощутили жизнь вечную уже здесь, на земле, если жили хотя бы чуть-чуть благочестиво и если ощутили хотя бы этот момент мгновения святости, не потому, что достигли ее, не нашей святости, а Бог содевает каждого человека святым по мере его покаяния. Не мы достигаем, но Бог дарует каждому силы в святости и чистоте, но просит, чтобы человек выбрал святость добровольно, чтобы своей жизнью, всем своим естеством, поступками выбрал путь покаяния, путь богообщения, и тогда он получит все возможности быть святым, совершенным.

Поэтому этот призыв мы должны услышать, братья и сестры. И если мы сегодня еще стоим на службе и думаем, что мы пришли как обычно в церковь, то мы должны одуматься. Сегодняшний момент — это прзыв к покаянию: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие. Пора перейти на высшую ступень, и те грехи, которые мы не могли побороть до сегодняшнего дня, отныне надо оставить. Оставь осуждение, оставь свою злобу и всем все прости, и это будет в глазах Божиих тем, что ты услышал пророка, великого предвестника Мессии Иоанна и уготовал путь Господень, и этим путем Бог в еще большей силе и славе придет в твое сердце и в твою жизнь, чтобы сделать тебя вечным. Аминь.