Кому страшен Страшный суд?

Judecata-de-apoi-9Проповедь прот. Виктора (Бурбелы), настоятеля храма Преображения Господня (г. Харькова) в Неделю о Страшном суде 19 февраля 2017 г.

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Евангелие от Матфея, гл. 25, стих 31-46).

Такое евангельское чтение предлагает нам Святая Церковь в предпоследний воскресный день перед Великим постом именно потому, что здесь устами не пророка, не апостола, не святого отца, а воплощенного Бога Слова говорится о том, чему надлежит быть — о суде всех людей, и этот воскресный день получил название Неделя о Страшном Суде. 

Казалось бы, что может быть страшного в этом суде? Страшно ли для нас, христиан, то, что мы сейчас услышали? Боимся ли мы этого суда Божьего? Имеем ли мы понимание значения этого Божьего суда для каждого христианина, живущего по заповедям, христианина, который подобно блудному сыну пришел однажды в своей жизни к своему Отцу, возвратившись с путей неправедных, снова прилепился к Нему, следуя Его воле, не смея нарушать ее? Казалось бы, истинный христианин не должен бояться этого суда, а должен радоваться, потому что он станет по правую руку Господа, ведь каждый, кто следует за Христом, кто искореняет в себе грех, становится способным воспринять благодать Божию, становится способным быть вместилищем Любви, которая есть Бог. Такой человек становится способным сам отдавать любовь. И когда человек отдает свою любовь, то видимо это проявляется как добрые дела. 

Когда человек отдает свою любовь нищему, первое, что он сделает, он его накормит и напоит. Когда человек отдает любовь гостю своему, он примет его с радостью и потерпит неудобства своего быта для того чтобы человек мог передохнуть и подкрепиться после утомительного пути. Когда человек изливает любовь к больному или у заключенному в темнице, то он приходит и служит ему, он беседует с ним, дает ему утешение в этих состояниях. Когда человек изливает свою любовь на других людей, только тогда он становится христианином, тем, кто подобен Христу, начальнику веры своей. 

Тот, в ком еще не искоренен грех, кто не борется за то, чтобы  любыми методами освободиться от плена греховного, от власти пристрастия к миру и к призрачным благам мира сего, тот еще пленник эгоизма, пленник себялюбия, гордыни и своенравия, и поэтому он не способен вместить благодать, не способен любить настолько, чтобы эту любовь естественным образом он отдавал другим. Поэтому такой человек не считает нужным питать голодного, напоить жаждущего, принять странника в ущерб своему комфорту. Он следует логике своего ума, когда видит больных людей, он не служит им, потому что не считает это нужным, не считает это полезным, а очень часто считает это недостаточным, рассуждая так: что бы я не сделал, сколько бы я не давал этому нищему, все равно это ничего не изменит, зачем даже пытаться. Такие мысли возникают от отсутствия любви, ибо если в человеке присутствует любовь, она не ищет мотивов, любовь не ищет оправданий для ума, не ищет рационального подхода в отношении с ближними, любовь — это чувство жертвенное, это то, что дает и не ждет в замен ничего, это особое состояние души, образ мыслей, это преображенное Богом человеческое естество, в первую очередь, внутреннее, которое имеет проявление на внешние поступки. 

Поэтому сегодняшнее евангельское чтение о Страшном суде страшно для того человека, который не хочет сделаться вместилищем Любви Божией. Почему же суд страшен для того человека? Кто не может делать милость из-за отсутствия любви? Почему человек, который не способен очиститься от грехов, не может делать добрых дел во имя Христово, не может жить по любви? Потому что надеется не на Бога своего, а на собственные силы, руководствуется не Божьими словами, а собственными умозаключениями, смотрит на эту жизнь не в перспективе вечности, как велит Отец Небесный, а в перспективе ближайших дней, и приводит это все человека в смятение, в погоню за призрачными благами, а в итоге он не достигает ни призрачных благ, ни вечных. 

Размышляя над этой притчей,  мы можем извлечь из нее непоколебимые истины, потому что здесь сказано словами воплощенного Бога Слова, что придет Сын Человеческий во славе Своей и соберутся пред ним все народы. То есть будет второе Пришествие Бога в мир. Но оно будет уже не таким, как прежде, теперь Бог придет во славе Своей. Что это означает? То есть в полноте Своей силы, в полноте откровения о Себе, не призрачно, а всецело являя Себя миру, и это явление миру обличит всех. оно станет самим судом. 
 Бог воскресит нас всех из мертвых не для того чтобы судить логикой человеческого суда, не для того, чтобы лиш воздать кару за дела наши. Суд — это следствие нашего воскресения, это та реальность, которая отроется нам, когда мы воскреснем, воскреснем не в условиях времени, не в условиях тления и земного бытия, не в условиях веры в Бога, а в условиях реального присутствия Божьего, и это реальное присутствие Божества обличит  наши заблуждения, наше неверие, нашу леность в поиске Бога в своей жизни, нашу неспособность иметь любовь.

Мы должны усвоить одну истину, сказанную только в христианстве: нас будет судить Бог, который есть Любовь. Поэтому суд Божий для человека — не тот суд, которым судит человек человека, требуя справедливого воздаяния, суд Божий — это когда человек сам осмыслит свою неспособность быть с Богом, вместить Божество и быть  благодаря этому Божеству вечно живым, вечно торжествующим, производящим любовь. 

Поэтому в нашей жизни мы как христиане, в первую очередь, ищем Царствия Божия и правды его, по крайней мере мы призваны самим Христом к этому. И если мы будем искать Царствия Божия и правды его, то все остальное, в чем мы нуждаемся, приложится нам, по мере нашего искания Бога, ничего не будет чуждо нам, и земное, но правильное будет соотношение, правильный будет акцент, правильное будет понимание. 

Итак, готовясь к Великому посту, мы проходим великую школу наставления о том, что есть главное, ибо Великий пост — это  время великого труда над собой, время, когда надо отложить заботы, когда нельзя откладывать свое духовное становление, свое покаяние, борьбу с той или иной страстью.

Великий пост — это время благочестия для любого человека. Поэтому Святая Церковь предлагает нам такие великие уроки, для того чтобы мы их еще раз прошли перед Великим постом. Один урок, который нам был преподан перед Великим постом, — когда мы читали притчу о блудном сыне и говорили, что Бог не посмотрит, сколько ты  согрешил, потому что Он ждет со слезами твоего возвращения, только возвратись, потому что нет греха такого, который Бог не простил бы, есть только наша леность и нежелание возвратиться. Другой урок, притча о мытаре и фрисее —  для того чтобы наш пост был правильный, чтобы мы имели полноту божественного откровения  в себе на протяжении этого поста, чтобы понимали на уровне сердца, души и ума, как правильно поститься, для этого надо молиться Богу, это подготовительное к посту евангельское чтение было о молитве. Нам важно помнить, что наша молитва не должна быть с превозношением самого себя, она должна быть смиренной, дающей  возможность увидеть себя в реальном свете, а не так, как я себя сам рисую.

И вот, наконец, сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, чем мы должны заниматься в Великом посту, очистив себя покаянием, испытав свою молитву и научившись молиться смиренно, мы должны  стать способными делать вот эти дела любви. Ибо тот, кто  очищает свое сердце, свою душу, становится способным вместить Бога, который есть Любовь. И тогда дела милосердия не будут требовать от нас ни усилий, ни времени, не будут требовать поиска людей которые нуждаются в этом, не будут происходить случайно (вот попросили помочь, помогла, не попросили, не помогла), они станут естественным ходом нашей жизни, частью нашего поведения, общения, нашего естества, и это есть уже суд, который предопределяет человека к жизни вечной, ибо если любовь вечна, то она вечна и в человеке, и как грех и нечестие причина отлученности от Бога, то и приносит огонь вечный, он не предназначен для тех, кто противится злу, дьяволу, он не предназначен для человека, не избирай его. 

В сегодняшний день, имея такую науку перед Великим постом, запомним же эти три главные вещи, чтобы пост наш был производной добрых дел, потому что вера наша без дел мертва есть. Но когда наша вера заставляет нас трудиться над собой, очищать свои помыслы, поступки, совершенствоваться, когда наша вера заставляет, согрешив однажды, после греховного падения подниматься через покаяние и идти дальше, когда вера наша  деятельна, когда она делает нас способными совершать дела милосердия,то это значит, что мы по милости Божией можем услышим глас Божий: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Аминь.