Преподобные Киево-Печерские — уникальный дар нам от Бога, но осознаем ли мы все значение этого чуда?

sobor_kievo_pecherskix_svyatixПроповедь настоятеля храма Преображения Господня (г. Харьков) прот. Виктора (Бурбелы) в день всех преподобных отцов Киево-Печерских 12 марта 2017 г.

Сегодня — второй  воскресный день Великого поста, и в этот день Православная Церковь празднует переходящий праздник всех преподобных отцов Киево-Печерских. Это особый праздник для нас, всех здесь стоящих, для всей нашей страны и для всей исторической Руси, потому что из нашей Киево-Печерской Лавры, можно сказать, как из колыбели, вышло христианство. Вышло от поборников благочестия, от отцов нашей церкви. Для нас это большое торжество, ибо мы имеем уникальную святыню — Киево-Печерскую Лавру. Ни в одном монастыре мира, ни в одном городе мира не собрано одновременно столько святых преподобных, как в Киево-Печерской Лавре.

125 мощей преподобных каждый день открыты для посещения, для паломничества и для молитвы любого желающего: и православного, и инославного, для каждого человека, приходящего в Лавру на экскурсию или просто ознакомиться с этой православной святыней. А еще больше сокрыто от нас, потому что множество в подземном монастыре ходов и пещер, которые не открыты для посещения из-за аварийного состояния, и множество еще затворников святых (монахов, отшельников, которые, затворились от мира сего и от его славы при жизни), сокрыты от нас, и даже имена их сокрыты и после их смерти.

Но тем не менее, благодать Святого Духа, которой они были исполнены, благодаря их самоотверженной богоугодной жизни, воссияет на них и после смерти. И вот уже без малого тысячу лет преподобные отцы Киево-Печерские проповедуют о Христе всем нам, своим потомкам, своим родным людям, которые вместе с ними исповедуют православие. Они проповедуют уже не гласно, но очень громко. Они говорят уже не устами, но свидетельством их проповеди являются нетленные их тела и чудеса исцелений, чудеса перемены жизни после того как люди молятся у их гробов, которые открыты перед всеми.

Самым главным сокровищем Киево-Печерской Лавры, которое она раздает всем нам, являются ее насельники, святые преподобные, оставившие нам образец богоугодной жизни. Монах — это одна из главных драгоценностей в христианстве, и в частности, в православии. Монах — это образец для подражания. Это тот, кто вроде бы один, но он окружен всегда толпами людей, которые взирают на его жизнь, и видя его восхождение по ступеням совершенства, следуют за ним безбоязненно, видя его скорби и искушения, и сами не падают духом, набираются силы для того чтобы тоже следовать за Христом.

Патерик о жизни святых преподобных, подвизавшихся в Лавре, содержит множество имен и жизнеописаний. Каких только людей не было в Лавре, которые посвящали свою жизнь Богу. Это были и самые простые сельские дети, юноши, что приходили в самом юном возрасте, чтобы  послужить Богу, и становились светилом для многих поколений, и до сих пор для нас остаются светилами. К ним относится и основатель Лавры преподобный Антоний Печерский. Он от самой юности ушел в паломничество на Афон, и остался там, принял монашеский постриг, и потом по повелению старца и по внушению Божию возвратился на Русь, чтобы основать монастырь. Но было время смутное, велась активная борьба за княжеский престол, и Антоний вынужден был удалиться из Киева, но через много лет он опять пришел в эти земли, и основал монастырь в пещере. И вокруг него собралось множество людей, которые также посвятили себя Богу.

20-летним юношей пришел сюда и преподобный Феодосий, который стал учеником преподобного Антония. 17-летним в Печерский монастырь пришел Нестор, который стал летописцем, можно сказать, журналистом, он записал и оставил для нас письменное свидетельство того, что происходило в те времена. Итак, юность, которую Бог призвал, стала светилом и для всех нас.

Также в этот монастырь приходили и иноверцы, иноплеменники. кто-то даже приходил в составе иностранных войск, чтобы поработить Русь, и видя чудеса, которые происходили в Лавре, некоторые из них оставались там монахами и просияли в преподобном лике. И князья оставляли свои княжеские уделы, богатство и славу, свое войско, и уходили в монастырь. В этом монастыре также подвизались многие святители, люди, которые были возведены в степень архиерейского служения, но не оставляли монастырского устава строгого поста и молитвы, который был установлен здесь, и даже после своих кафедр приходили в Киево-Печерскую Лавру, где и заканчивали свою жизнь, и нетленными мощами до сих пор почивают там. Люди разных профессий, разного ремесла, разного рода и происхождения приходили в Киево-Печерскую обитель, но каждый приходил с единым желанием — положить свою жизнь на алтарь  богообщения, богоугождения и победы над самым главным врагом подвижника — над самим собой, над своими страстями.

Киево-Печерская Лавра и ее преподобные святые отцы — это настоящее чудо и в нашей жизни. Ибо за тысячу лет истлело все в пещерах — и железо, и дерево, и облачения преподобных, нетленными остаются только их тела- их мощи. Множество чудес происходило и происходит от них.

В советский период, когда люди стали считать, что Бога нет, и все, что напоминает о Нем, должно быть уничтожено, когда Лавру закрыли в 20-м веке, был  издан приказ об изъятии всех церковных ценностей, то очень много вывезли из Лавры серебра, золота, драгоценных камней, которые были подарены святым преподобным за тысячу лет  разными купцами, князьями, иностранцами и местными жителями за те чудотворения, которые они испытали от преподобных отцов. И святые отцы не противостояли этому безбожному воровству, потому что они и при жизни этого не искали, им эти драгоценности были не нужны, но это было нужно тем людям, которые хотели отблагодарить, которые таким образом чтили и хранили память о чудесных дарах в их жизни от преподобных. Они приносили все, что могли, от своих трудов, самое лучшее хотели отдать преподобным, которые услышали их молитвы и которые творили чудеса. Чудеса, в первую очередь, перемены образа жизни по их примеру.

И вот преподобные этому не препятствовали, но Бог своих преподобных, их славу и честь, живое свидетельство Царствия Небесного оставил и в 20-м веке, даже во время поруганий, оставляет и доныне. Был такой случай во время Второй Мировой войны: когда немцы захватили Киев, некоторые офицеры были уполномочены проверить пещеры Киево-Печерской Лавры, они шли в сопровождении монаха, который проводил их по пещерам под дулом автоматов, и спрашивали, что это за куклы лежат (до 1960 г. мощи были открыты, это уже когда в 1960-м году кто-то из паломников сломал палец одному из преподобных, хотел себе забрать, после этого были накрыты стеклом, и до сих пор почивают в стеклянных гробницах), так вот на вопрос офицера монах ответил, что это живые люди лежат, которые уснули временным сном по Божию повелению, но их тела нетленны. На что немецкие офицеры рассмеялись, и один из них ножом ударил находившегося рядом преподобного Спиридона просфорника по руке, и из этого места потекла кровь. Это настолько поразило немцев, что они в ужасе выбежали из пещер, и на следующий день во всех газетах киевских было помещено объявление о том, что немцы разрешают монахам вернуться в Лавру, что Лавра снова открыта.

Многие исцеления происходят и по сей день. Каждому, кто приходит в Лавру на поклонение, дается ощутить чудесные, необъяснимые вещи. Но и это еще не все, чем поражает Лавра. Есть здесь еще мироточивые главы. Что это за явление? Преподобный Антоний ввел афонскую традицию погребения умерших насельников: через несколько лет после погребения, тело откапывали и складывали кости в костницу. И вот мы и сегодня можем наблюдать такое явление: главы, то ест  по сути черепа давно умерших людей помещены в стеклянные сосуды, которые постоянно наполняются миром, истекающим от этих глав. Причем, до наших дней даже не дошли имена тех монахов, но сосуды постоянно наполняются миром, и сколько бы ученых не исследовало бы это явление, объяснить это никто не может, поскольку неживая кость источать живое миро не может. Но в Киево-Печерской Лавре и такое есть.

Но и это не все, это только видимая часть всего того чудесного, что происходит в этом удивительном месте. Но чудеса и знамения происходят здесь для того чтобы они послужили для людей причиной перемены их жизни, чтоб они стали после этого верующими людьми. Но далеко не все веруют, какие бы знамения не посылал им Бог. Недаром Господь говорил: о, род неверный и развращенный ищет знамений и знамений не дастся ему.

И видимое знамение, видимое чудо, не самое главное, куда важнее, куда чудеснее — это образ жизни этих людей преподобных, которые жили в монастыре и стали святыми. Казалось бы, что человек ищет в монастыре, почему он уходит от своего привычного уклада жизни, уходит из своего дома, оставляя там все бытовые комфортные вещи, оставляет весь информационный массив, в которой мы живем в обществе, но и грех этого мира он также оставляет. И уединяясь в малой кельи, он занимается только одним. главной заботой его жизни является пост, воздержание и молитва, которые производят в человеке смирение. И для того чтобы привести в смирение есть для монаха еще одно занятие — это отвержение себя, всецелое послушание. И вот этот пост, который проявляется в целомудрии, в умеренной или даже в минимальной пище, в отвлечении ума от развлечений, от телевизора и радио, если говорить о современной жизни, освобождая свое время для богомыслия, богообщения, часто люди не понимают, зачем все это. Зачем уходят в монахи, что они находят в монастырской жизни, как можно осмыслить монашеский образ жизни? И вот не случайно, наверное, великая мудрость есть в том, что мы во вторую неделю Великого поста отмечаем праздник всех постников наших Киево-Печерских, ибо чтобы понять того, кто всю жизнь постится, кто всю жизнь молится, надо хотя бы чуть-чуть самому приобщиться к этому. И когда мы уже две недели стараемся приобщиться этому великому делу воздержания, богообещния, через молитву, через Святую Евхаристию, когда мы в своей бытовой жизни, в своей суете, в своем забеге за благами этого мира во время Великого поста остановились и пришли в себя, мы можем  маленьким лучиком увидеть в своем уме то, к чему приходит монах, к чему приходит постник, подвижник, как он приобретает через эти труды смирение. И каждый, кто постился правильно эти две недели, кто молитвы не просто прочитывал, а через молитвы общался с Богом, то есть с вниманием молился, тот может ощутить в себе за две недели даже плоды этого поста, и воздержания. Таким первым плодом, можно сказать, физическим, должно быть ощущение некой слабины тела, которая характеризуется  ослаблением греховных мыслей, а в душе это должна быть сила и решимость, которая появилась за эти две недели Великого поста — сила побеждать грех, твердая уверенность, что до конца поста я дойду и что со мной благодать Божия, которую я могу ощутить через прикосновение к этой маленькой аскезе через пост.

Насколько же велика аскеза и насколько велик пост у человека, который не только 2 недели постится, как мы сейчас, а постом великим для него является вся жизнь, когда человек затворял себя в келье, и только раз в несколько дней ему приносили пищу. Казалось бы, как можно выжить в таких условиях, что можно делать, почему человек с ума не сходил? Как сейчас некоторые приходят и говорят: батюшка, с ума схожу, не знаю, что делать дома, вроде бы в доме много людей, но со мной никто не общается, я чувствую себя одинокой, и от этого схожу с ума. А как же монах, затворник? А вот так: чистота сердца и ума располагает человека увидеть Бога.

Как сказано в Евангелии, блаженны чистые сердцем потому что они Бога увидят. Блаженны, то есть счастливы чистые сердцем. Что значит чистота сердечная? Сердце в данном случае — это общее название всего внутреннего человека, это нечто, что внутри человека определяет, что есть Божье, а что есть грех. И вот когда мы постом очищаем свое сердце, мы лучше понимаем свою веру, у нас становится больше знаний о Боге, мы приходим к тем выводам в своей жизни, к которым никогда бы не пришли, если бы не постились. Меняется все, и начинается эта перемена с мыслей. Насколько же преподобные, которые всю жизнь положили на алтарь угождения Богу, превзошли нас, насколько они стали видеть мир наш как сквозь прозрачное стекло, насколько для них эта наша телесность и вся вообще бытовая составляющая стала прозрачной, насколько они стали видеть духовное, живя по духовному.

Поэтому и называют монахов малым ангельским чином, а схимонашество называют великим ангельским образом. Что значит ангельский образ? Ангел — тот, кто служит у престола Божия, служитель Божий, это тот, кто бестелесный. Человек становится ангелом тогда, когда он всецело посвящает свою жизнь служению Богу, а отвергаясь мира, он становится как бы бестелесным в телесном мире. Инок — значит, иной, другой, не такой как все остальные люди. И все преподобные Киево-Печерские имели ангельский образ. Поэтому имея таких преподобных Киево-Печерских, мы становимся свидетелями и даже ближайшими их родственниками по вере, мы являемся их духовной семьей, не только их потомками по плоти, но и хранителями их жизни и труда.

За тысячелетнюю историю было в нашем народе немало гениев, поэтов, писателей, художников, ученых, полководцев, государственных, политических деятелей, завоевателей и освободителей, им ставили памятники, но времена менялись, появлялись другие герои, другие гении, и вместо одних памятников появлялись другие, но вот уже тысячелетие не меняется отношение к этим святым преподобным. Преподобные как свидетельствовали тысячу лет назад, так и свидетельствуют сегодня о том, что Бог, которому они пошли служить, закрывшись от всего мира в темной пещере, это тот Бог, который давал им и свет, и общение, и жизнь, ибо этот Бог живой, Он здесь, рядом с каждым из нас, Он ощутимый, осязаемый, видимый для каждого чистого сердца. Для того чтобы увидеть Его, нужно отрешиться греха и следовать правде Божией. Тогда мы можем прийти к пониманию Божией истины, пониманию Бога, способного переменить нас изнутри, переменить наши взгляды на жизнь. Ведь сколько бы не строили обществ, за 2 тысячи лет сколько бы человечество не меняло политических систем, законов, социального устройства общества, сколько бы не возрастали образование и наука, все меняется. Каждое последующее открытие или познание человека приводит в негодность то, что было прежде, или дополняет настолько, что прежнее становится неважным. Вера же Христова была всецело полна и тогда, и сегодня, и будет завтра, потому что она одновременно сразу дает все человеку для жизни вечной, ее не надо дополнять, ее не надо допознавать, ее достаточно усвоить, и она как дар искупительной жертвы Христовой — это и есть великое чудо.

Такому чуду свидетелями являются святые преподобные отцы Киево-Печерские. Однако от них может исходить для нас и обличение. Ибо если мы, имея такие чудеса явные, даже ни разу не были в Лавре, ни разу не читали жизнеописание этих наших сограждан по отечеству, если мы не знаем об опытах атеистических ученых по поводу исследования их мощей, то мы пренебрежительно относимся к драгоценному дару, открытому нам Богом. Многие люди в мире хотели бы видеть то, что нам дано видеть, но мы не хотим об этом знать. Многие хотели бы знать то, что  нам открыто Богом, но у них нет такой возможности, они хотели бы быть рождены в вере и в государстве, где вера имеет тысячелетний опыт и впитывается с молоком матери, многие хотят иметь этот смысл, но многие рождаются в других религиях, в которых нет смысла, в которых смысл только постигается, в которых все — иллюзия. в которых многие боги борются друг с другом, в которых есть посредники между Богом и человеком. Нам же открыт смысл, и есть преподобные святые, которые свидетельствуют нам о праведности этой веры, о высоте подвига, о совершенстве ума, к которому приходит человек, подвизающийся в вере христовой правильной, в правильном славлении Бога.

Если мы игнорируем и не знаем, не видим, то эти преподобные будут для нас как осуждение, когда мы станем во Втором Пришествии Господнем на Суд и увидим, что преподобные Киево-Печерские просияли как солнце в обителях Отца Небесного, а мы как во мраке, и мы скажем: отцы, братья наши, мы же ваши соотечественники, помогите нам, — и скажут они: тысячу лет мы к вам вопили, и жили вместе с вами тысячу лет, и свидетельcтвовали вам о Христе тысячу лет, и вы не пришли и не попросили совета, не попросили помощи, не преклонили колена пред нетленными мощами, умея читать, не прочитали о жизни преподобного и не сказали:  преподобный отче Киево-Печерский, научи и меня жить по-христиански, помолись за меня, чтобы и мне хватало силы духа, знаний для ума и видения истины в этом мире, чтобы видеть свет Христов, тот, который возвел тебя на высоту Божественной правды.

Честна, то есть исполнена чести, смерть преподобных Господних. Так исполнен чести пред Богом, и пред ангелами Божьими, и пред людьми каждый, идущий во имя Христово во след Христов, ибо такой просияет добродетелью и чистотой, и правдой, такой исполнится смирением, потерпит ненависть и будет источать любовь, ибо он — Христов, и Свет Христов просвещает его. Аминь.