Слобожанские писанки расписывали накануне Пасхи прихожане нашего храма

Jpeg Писанки, капанки, крапанки, дряпанки, травленки, путанки, крашенки — каких только техник украшения пасхальных яиц не существует в нашей традиции. Как создавать крашенки, знают, пожалуй, практически все хозяйки, а вот писанкарство требует специальной подготовки, и писанкари — настоящие мастера декоративно-прикладного искусства. Накануне Пасхи для прихожан нашего Свято-Преображенского храма и учеников воскресной школы прошли несколько мастер-классов по созданию писанок.

JpegВ отличие от однотонных крашенок, которые делаются из вареных яиц, основу писанки составляет сырое яйцо, из которого через дырочки выдувается все содержимое, то есть остается только скорлупа, она и расписывается. Разноцветный рисунок создается при помощи писачка — специального инструмента, внутрь которого закладывается воск, затем писачок разогревается над свечой и воск вытекает тоненькой струйкой из носика писачка, оставляя на яйце тоненькую восковую линию. Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца (купанием» яйца в краске).

JpegСначала таким образом прописываются все элементы, которые останутся белыми, и яйцо погружается в самую светлую краску, скажем, в желтую, затем воском закрывается при помощи писачка все элементы желтого цвета, и яйцо погружается в краску следующего по тону цвета — от светлого к темному, к примеру, в красную, и так далее до самых темных тонов, вплоть до черного. В конце работы яйцо нагревают и снимают воск. 

IMG_8613Кстати, черные фоны на пасхальной писанке не должны пугать. Это символ земли, из которой рождается все. Каждый цвет имеет значение. Например, красный символизирует жизнь, радость, любовь. Значение желтого цвета близко к красному, это цвет солнца, теплоты, безграничной энергии. Сочетание четырех или пяти различных цветов несет семейное счастье, мир, и любовь. Зеленый — символ весны, возрождения природы. Голубой — небо, высший мир. Также бело-голубые писанки пишут к зимним святкам.

IMG_8612Символичны и изображения. Руководитель Харьковского клуба писанкарства Наталья Кравченко, которая также проводила занятия в воскресной школе нашего храма, изучала и снимала копии с коллекции писанок, которую в 19-м веке собрал известный украинский этнограф, фольклорист профессор Николай Сумцов, который жил и работал в Харькове. Впервые он предъявил свою коллекцию в 1888 году, когда у него собралось 250 разных образцов разрисованных яиц из 8 областей. В 1891 году Николай Сумцов опубликовал результаты своего исследования в работе "Писанки". А через 6 лет профессор передал свою коллекцию, которая на тот момент уже включала 378 образцов расписных яиц из разных регионов, харьковскому университетскому музею. Уже в начале 20-го века он на 12-м археологическом конгрессе выставил 337 образцов писанок. Сейчас эта уникальная коллекция хранится в Харьковском историческом музее. 

JpegВ разных регионах существуют разные технологии и разные орнаментальные особенности. Например, в Южном Подолье, Буковине распространена роспись при помощи воска. В некоторых регионах Волыни и Карпат используется техника соскребания краски с окрашенного яйца (дряпанка). В большинстве регионов Украины яйца красят только в один цвет — красный, голубой, зеленый, желтый — при этом орнамент, в основном, отсутствует. Зачастую яйца кладут в кипящую воду, куда предварительно добавляют луковую шелуху, различные растения, кору деревьев или анилин.  Яйца, окрашенные таким способом, называются "крашенками". 

IMG_8610На западе Карпат больше популярны писанки с использованием геометрического дизайна, где преобладают тонкие линии белого и желтого цветов. Основные композиции включают звезды, кресты, треугольники, ромбы (алмазной формы). Часто также изображают животных (оленей, лошадей) и птиц. При этом преобладающими цветами всегда являются белый, желтый, красный и черный. На Подолье самыми распространенными цветами являются сиреневый и пурпурный. Наиболее популярны изображения различных цветов и листьев. 

Рыбы — символ Христа, веры, на писанках с рыбами, как правило, встречаются волнистые линии как символ воды. Во всех регионах можно встретить писанки, на которых изображены грабли, мельницы, гребешки. Но можно с уверенностью утверждать, что каждая украинская деревня хранит собственные традиции, которые демонстрируют местные обычаи, идеи, вкусы. 

17793136_1377214202329934_1583707941_nНо самая большая в нашей стране коллекция писанок — в Государственном музее украинского народного декоративного искусства на территории Киево-Печерской Лавры, она включает 3 300 образцов искусства писанки. Представлены почти все регионы Украины.

13907_1391370281184648_2137696239937395384_nСуществуют также писанки, усеянные разноцветными кружочками и крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, нужно зажечь тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины. А вот чтобы создать крапанку, нужно поставить множество точечек при помощи писачка. Особенно красиво сочетание в одном яйце капанки и крапанки — простой казалось бы рисунок, но смотрится потрясающе.

12932618_550588208435040_304203858958514nТравленки делаются по такому же принципу, что писанки, но только без применения красок. Изначально берутся темные яйца, на которые также послойно наносится рисунок воском, но "купание" производится в уксусе, и цвет постепенно вытравливается, таким образом, воском закрываются изображения от темного тона к светлому. В итоге мы получаем нежный узор пастельных тонов.  

11083608_1391370317851311_4564210019307399705_nЕще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка. В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью. Впрочем, профессиональные писанкарки стараются придерживаться традиционных техник орнаментов, а если и позволяют разгуляться фантазии, то они не выходят за рамки пасхального настроя.

11133661_1391370297851313_1908878936450155014_nА обычные крашенки наши предки традиционно красили при варке яиц в луковой шелухе (тогда получается насыщенный темно-красный цвет, символизирующий Воскресение Христа, возрождение новой жизни). Для получения других цветов использовали крепкие растительные отвары: 
— желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашки; семен тмина; шафрана; куркумы; коры молодой дикой яблони; побегов тополя; березовых листьев; корня крапивы;
— синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных семян подсолнуха; сережки тополя; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
— зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; коры крушины, ясеня; шпината, петрушки;
— красная (малиновая): щепки сандала; ягод черемухи; сок свеклы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
— бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
— коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай, кофе.

JpegКорни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо можно использовать уксус).

JpegОкраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. 

Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков. 

JpegА вот чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 столовую ложку на 2 литра воды. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом. 

JpegА вот рекомендации для самых маленьких, которых родители боятся допускать до работы с огнем и горячими писачками: писанки можно нарисовать. Именно такое задание предложили нашим деткам преподаватели воскресной школы. Таким образом и символику дети усваивают быстрее, и в создании писанок к Пасхе участвуют.

Готовьтесь к Пасхе, украшая свой праздничный стол крашенками и писанками, съедобными и подчеркивающими радостную атмосферу праздника.

Фото Екатерины Перепеченко