В самый траурный день в году мы пришли в храм, и душа рыдает

Piccy.info - Free Image Hosting14 апреля, в Великую Пятницу, в нашем Свято-Преображенском храме, как и по всему православному миру, прошла вечерня с выносом Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа, а затем утреня с чином погребения Плащаницы.

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Это самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Великая пятница – самый траурный день в христианском году, поскольку именно в этот день Иисус Христос был распят и принял мученическую смерть во имя спасения всего человеческого рода. Мы, современные люди, уже знаем о том, что Господь Воскрес и через Свое Восркесение принес нам спасение, и все же в Страстную Пятницу каждый год наши души омрачены чувством печали и вины. Это ощущается явно, когда мы стоим у Плащаницы, то настоящая скорбь вслеляется в душу, словно мы действительно присутствуем на тех похоронах, когда Христос умер, Его сняли с креста и тело Его положили в гробе. Это удивительно, но душа на самом деле рыдает, даже если в нашей обычной повседневности нет, казалось бы, для этого явной серьезной причины. Ну кроме особенно глубокого осознания своей греховности, которое дается познать внутри себя.

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Страстная Пятница — день строго поста, верующие не вкушают пищу, даже не пьют воду, стараются вести себя тихо и смиренно, обращаясь к Богу с молитвами о прощении. Нельзя заниматься хозяйственными делами, шитьем или вязанием, стиркой. Попирание этих ограничений церковью трактуется как греховное деяние. Верующим следует строго блюсти пост в пятницу — более ответственно, нежели в другие дни, необходимо отказаться даже от омовений. Нельзя распевать песни, прогуливаться, придаваться веселью. 

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Литургию в Страстную пятницу никогда не совершают, подчеркивая этим особенность дня, и весомость совершенной жертвы.В этот траурный день одеяния священников черные. 

Богослужение проникнуто воспоминаниями о страстях и смерти Спасителя. На протяжении дня евангельские повествования об этом читаются трижды. На утренней службе читают 12 отрывков из Евангелии, говорящих о событии, случившемся в тот самый день. Во время «Великих часов» читают отрывки, написанные каждым из четырех евангелистов. Так же служат вечерню, идет повествование, но уже по составному Евангелию.

Во время вечернего служения выносят плащаницу и поют «О распятии Господа». Вынос плащаницы  совершается на вечерне Великой субботы, в третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте (по нашему времени это примерно 14.00). Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Что можно и нужно делать в Страстную Пятницу: каждый верующий особенно остро должен постараться прочувствовать и задуматься о главном в своей жизни. Не идет ли он против своей совести, когда во главу приоритетов ставит стремление к богатству, наживе и успешной карьере вместо милосердия и человеколюбия? Не ищет ли вокруг себя врагов, которых стремится осудить? Не уподобляется ли он примеру тех, кто предал Христа на смерть? Этот день должен пройти в раздумьях о собственной жизни, в размышлениях о страдании и смерти Иисуса Христа.

Фото Екатерины Перепеченко